Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Бюджетные деньги любят счёт

В Старом Осколе прошли публичные слушания по исполнению бюджета
городского округа за 2011 год

Бюджетные деньги любят счётСудя по докладу, с которым выступила на публичных слушаниях исполняющая обязанности заместителя главы администрации городского округа - начальник департамента финансов и бюджетной политики Надежда Кудинова, экономика и социальная сфера Осколья развивались динамично, без рывков и сбоев. Бюджет 2011 года выполнен по доходам в сумме 5 млд 370 млн рублей, по расходам - 5 млрд 751 млн рублей. Дефицит составил 380 млн рублей. При этом в доходах большая часть собственных средств - 3 млрд 135 млн рублей. Наиболее крупными налогоплательщиками были названы ОЭМК, Стойленский ГОК, «Осколцемент», ОЗММ, кондитерская фабрика «Славянка», завод СОАТЭ и другие предприятия, которые внесли в городскую казну более одного миллиарда рублей.

Расходная часть бюджета носила социальный характер и была направлена на финансирование отраслей образования, здравоохранения, социальной политики, ЖКХ. В округе выполнено 19 муниципальных целевых программ, проведена большая работа по благоустройству городских и сельских территорий, ремонту и строительству дорог, введён ряд новых объектов. Налог на доходы физических лиц составил 862911 рублей, что значительно выше показателя прошлого года. Также отмечена положительная динамика по сбору единого налога на вменяемый доход для отдельных видов деятельности. По словам Надежды Кудиновой, поставленные задачи в ходе исполнения бюджета округа за 2011 год выполнены.

Анализ работы в своих отраслях сделали руководители управления образования, здравоохранения, социальной защиты населения, капитального строительства. Из их выступлений складывалось впечатление, что в этих ведомствах полный порядок, а финансовая дисциплина на очень высоком уровне. Однако это далеко не так. Ряд серьёзных замечаний по бюджетной политике сделал заместитель председателя Совета депутатов Виктор Прокопенко. Он отметил, что контрольно-ревизионной комиссией городского округа были выявлены случаи нецелевого расходования бюджетных средств, другие нарушения. Так, в муниципальном предприятии «Пассажирское» смета расходов на прошлый год была утверждена в размере 48 млн рублей, а по факту составила 125 млн рублей. При этом никакой корректировки финансового документа в течение прошедшего года не проводилось, хотя этого требует существующий порядок регулирования бюджетных отношений. Материалы в отношении предприятия переданы в городскую прокуратуру.

Были высказаны претензии и к работе управления капитального строительства. В 2011 году оно проводило ремонт нескольких опорных пунктов полиции, были подписаны акты о выполнении работ, однако ремонт сделан не в полном объёме. Позже управлению пришлось устранять эти недоделки, на что пошли дополнительные бюджетные средства.

В ходе разговора был также затронут вопрос нелегального бизнеса, существующего на территории Осколья. Это касается, например, гаражных кооперативов, где действуют мастерские по ремонту автомобилей, изготовлению окон, пункты приёма металлолома. Таким же образом работают строительные бригады на возведении коттеджей, других объектов. Этот малый бизнес не платит налоги, хотя мог бы отчислять существенные средства в местный бюджет. Для устранения недостатков предложено создать комиссию, которая бы занялась этой проблемой и направила нелегальный бизнес в законное русло.

Прозвучавшие на публичных слушаниях замечания в адрес департамента финансов и бюджетной политики я попросил прокомментировать председателя контрольно-ревизионной комиссии Старооскольского городского округа Светлану Шеину.
- Эти и некоторые другие факты нецелевого использования бюджетных средств муниципальными организациями выявлены нашей комиссией, которая проверяла их в течение прошлого года, - рассказала она. - Каждому из таких нарушений дана правовая оценка. Что касается нелегального бизнеса на территории городского округа, то за прошлый год сотрудниками налоговой инспекции выявлено девять физических лиц, занимающихся без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей оказанием услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств. По итогам проверок в отношении нарушителей было составлено 19 протоколов, которые направлены мировым судьям для принятия решения.

 

Анатолий ЛЮЦКО

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал