Проблемы безопасности детей на игровых и спортивных площадках обсудили на первом заседании общественного экспертного совета при уполномоченном по правам ребёнка в Белгородской области
Ситуацию, когда детские и спортивные площадки угрожают физическому и психологическому здоровью ребёнка, назвать нормальной никак нельзя. Почему же тогда мы часто проходим мимо покосившихся качелек с торчащими из досок гвоздями, сломанных горок и еле-еле закреплённых футбольных ворот? Какому ещё количеству детей надо получить травмы во время игр, чтобы проблему начали решать на уровне общества и власти? После комплексных проверок оборудования детских и спортивных площадок, инициированных уполномоченным по правам ребёнка в Белгородской области, за дело взялись серьёзно только в Старооскольском городском округе: проверили все дворовые территории, выяснили, кто отвечает за благоустройство дворов и состояние оборудования детских площадок, демонтировали травмоопасные конструкции. Остальные районы проверили в основном пришкольные территории и спортивные площадки…
Нет причины?
- Ежегодно тысячи российских детей, играя на детских площадках, получают травмы различной степени тяжести. Некоторые травмы несовместимы с жизнью. Например, по информации Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка, в прошлом году произошло 19 случаев смертельного исхода или сильного травмирования детей на спортивных площадках при помощи незакреплённых ворот. Один случай, к сожалению, в нашей области: летом прошлого года 13-летнего мальчика во время тренировки убило футбольными воротами. А затем произошла ещё одна трагедия: в Старом Осколе во дворе собственного дома четырёхлетнего малыша задушила непонятно откуда взявшаяся пластиковая строительная лента, которую кто-то привязал к горке на детской площадке. Несмотря на то, что в ДТП погибает очень много детей, статистика упрямо говорит о том, что на игровых площадках дети травмируются чаще, чем в ДТП, - этими горькими словами открыла первое заседание общественного экспертного совета при уполномоченном по правам ребёнка в Белгородской области советник губернатора - уполномоченный по правам ребёнка Галина Пятых.
Галина Анатольевна пояснила, что причина такому положению вещей - отсутствие в нашей стране законодательных актов, устанавливающих обязательную ответственность производителей и эксплуатирующих организаций за обеспечение безопасности детей на детских площадках.
- До 2003 года в России вообще отсутствовали какие-либо нормативные документы в этой области. 12 сентября 2003 года усилиями Управления технического регулирования и стандартизации, ведущих производителей, связанных с индустрией детских площадок, и других структур был создан Технический комитет по стандартизации ТК-455 «Оборудование детских игровых площадок». Разработаны и утверждены восемь государственных стандартов, определяющих требования безопасности для отдельных элементов игровых площадок, в том числе для безопасного покрытия их территории. Это, пожалуй, один из основных государственных стандартов в области обеспечения безопасности детей на детских площадках, ведь большинство травм дети получают именно при падении с качелей, лесенок, каруселей, горок. Однако в отличие от многих стран, в России в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» (от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ), все российские государственные стандарты являются добровольными для исполнения. А это значит, что производителям и эксплуатирующим организациям пока не о чем беспокоиться. Нет причин тратить дополнительные средства на обеспечение безопасности детей, выполнять требования добровольных стандартов.
Значит, на защиту детей должны стать власть и прокуратура. Ибо вопрос, почему в двадцать первом веке хорошая и безопасная игровая площадка до сих пор во многих случаях остаётся детской мечтой, вообще стоять не должен!
Безопасный двор
Акция «Безопасный двор», которую инициировал в прошлом году уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области и к которой подключились «Белгородские известия» и интернет-портал «Белмама.ру», вызвала просто шквал откликов. Белгородцы присылали фото- и видеоматериалы о состоянии детских и спортивных площадок в своих дворах. Положительных примеров оказалось намного меньше, чем отрицательных. Во многих случаях вообще остаётся загадкой, чем руководствовались люди, устанавливая оборудование на той или иной площадке.
После публикации «Каруселька на боку» (11 ноября 2012 года) сломанная карусель во дворе дома № 8 по улице Костюкова в Белгороде была демонтирована в считаные дни, хотя до того жители двора несколько раз обращались в свою управляющую компанию с просьбой убрать подальше от детей травмоопасный объект.
О некоторых других фактах Галина Пятых рассказала подробнее.
Белгород. Во дворе дома № 50 по улице Чумичова располагаются слишком высокие для детского роста качели, с которых малыши часто падают и получают травмы. Эти качели были установлены двадцать лет (!) назад, когда дом сдавали в эксплуатацию. На горке, установленной в этом же дворе, отсутствует стартовая площадка, слишком низко расположены боковые поручни. Качели расположены почти впритык к скамейке, хотя расстояние между ними должно быть не меньше метра - играющие рядом дети могут пострадать. Всё оборудование выглядит сделанным на скорую руку из обрезков стальных труб и листов.
Дом на пересечении улицы Белгородского полка и Гражданского проспекта. Детская площадка расположена над подземным паркингом, который, судя по всему, пользуется большей популярностью, чем уголок для игр детей. Машинам не нужны трава и деревья, свежий воздух и безопасное покрытие. Но с чего проектировщики детской площадки взяли, что это не нужно детям, остаётся загадкой. Да, чисто, но вместо зелёных насаждений - тротуарная плитка и бетон. Горка, качели и песочница (без песка!) стоят на плитке. Даже если ребёнок просто споткнётся и упадёт - травмы не избежать, а если не удержится на качелях? Кстати, качели здесь такой высоты, что на них с трудом взберётся и взрослый человек, если он не ростом с Дмитрия Мусэрского (для тех, кто не знает, - игрок волейбольной сборной России и белгородской команды «Белогорье» Мусэрский ростом 2 метра 18 сантиметров! За что и получил среди коллег и болельщиков прозвище «Малыш»). После нескольких язвительных комментариев в популярном паблике «Белгород - это интересно» перед горкой положили колючий пластиковый коврик - очевидно, чтобы детские попы притормаживали, соскальзывая с нижнего края горки. Детским попам коврик не очень понравился - мало того, что жёстко, так ещё и ключе… И всё это - под выхлопные газы автопарковки и постоянный шум машин.
На площадке, расположенной во дворе дома по улице Щорса, 47, всё было бы прекрасно - находится на возвышенности, поэтому дети не бегают возле дороги, здесь много горок, качелей, лестниц, скамеек, территория условно разделена на возрастные категории: для самых маленьких и детей постарше… Но всё впечатление портят сломанные качели и словно «обгрызенная» горка, о которую легко пораниться и порвать одежду. К сожалению, дворовой вандализм у нас ещё не искоренили.
- А вот дворы по улицам Щорса, 33 и Губкина, 42а. Скорее всего, по вечерам здесь проходят соревнования разбитых бутылок, конкурсы «накури самую большую гору окурков», а ещё есть «оригинальная» мусорка из кастрюли. О ГОСТах говорить вообще не приходится… - с горечью говорит Галина Пятых.
В селе Бершаково Шебекинского района высота точки приземления с новой пластиковой горки - более полуметра. Тут же, на детской площадке, - свалка мусора, что для нашего региона вообще нонсенс. Покрытие на площадке отсутствует как таковое, зато на расположенной рядом спортивной площадке есть травмоопасные футбольные ворота, которые могут упасть на ребёнка.
В посёлке Разумное Белгородского района на относительно новом и некогда качественном сооружении (горка, тоннели и т.д.) часть перехода в виде трубы-тоннеля вырвана с корнем, зрелище не для слабонервных. На той же площадке свалены в угол демонтированные качели, торчит железная стойка от бывшей качельки, конечная точка съезда горки тоже расположена в 40-50 сантиметрах от места приземления.
И за время проведения акции «Безопасный двор» таких примеров собрано несколько десятков.
Что делать?
Для того, чтобы дети могли спокойно и безопасно гулять во дворе своего дома, нужно строить детские площадки в соответствии с ГОСТами. Сейчас решается вопрос об обязательном введении стандартов для производителей детского игрового оборудования. Исправить ситуацию там, где оборудование устарело и морально, и физически, можно, если администрации муниципальных образований и сельских поселений в сотрудничестве с управляющими компаниями возьмутся за решение этих проблем и проконтролируют качество выполнения работ.
Но есть ещё один нюанс: это эстетика и дизайн игрового оборудования. Оно должно быть не просто безопасным, но и красивым, развивающим фантазию, состоять не только из горок, песочниц и качелей.
- У нас все детские площадки окружены транспортом, стройками, на них часто выгуливают собак… Всё это вызывает у ребёнка чувство опасности, он даже сам может этого не осознавать, но это влияет на его здоровье, - подошла к проблеме с другой стороны заведующая кафедрой психологии БелГУ, профессор Валентина Гребнева. - Разработчики и производители игрового оборудования не учитывают особенностей детской психологии, а ведь для детей интереснее всего зелёные насаждения, зелёные фигуры, лабиринты. Но все эти фигуры, скульптуры не должны травмировать детскую психику. Мы уже привыкли к деревянным монстрам в некоторых белгородских дворах, но агрессивная среда порождает агрессивные эмоции у ребёнка. А среда, которая не может дать ребёнку возможности наиграться, выплеснуть свою энергию, толкает детей в виртуальный мир. Летом хоть в футбол погонять можно, а зимой - посмотрите сами - детские площадки пустуют. Зимой детям на них нечем заняться! А для подростков в наших дворах вообще нет места - например, когда из дворов убирают беседки, во многих управляющих компаниях так и говорят: убираем, потому что в них собираются алкаши и подростки!
- В настоящее время Технический комитет ТК-455 разрабатывает специальный технический регламент «О безопасности комплекса детских площадок», который установит обязательные требования безопасности к оборудованию и покрытиям на детских игровых площадках при проектировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации всех их элементов. И есть надежда, что уже в скором времени безопасность детей станет законом для взрослых, - подвела итог полезного разговора Галина Пятых.
Фото предоставлено уполномоченным по правам ребёнка в Белгородской области.
- Комментировать
- 2274 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад