Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Гарантия честных выборов

Участковые избирательные комиссии сформированы в строгом соответствии с действующим законодательством

В избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года на территории области участвуют 1250 участковых избирательных комиссий, формирование которых прошло в строгом соответствии с действующим законодательством. В составы участковых избирательных комиссий избирательными комиссиями муниципальных районов, городских округов с полномочиями территориальных избирательных комиссий назначено 11470 человек.

Правом внесения предложений по кандидатурам в составы участковых избирательных комиссий воспользовались все семь политических партий.
Полностью реализовали предоставленное законом право местные отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», направившие свои предложения по кандидатурам членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса во все участковые избирательные комиссии. При формировании участковых избирательных комиссий высокую активность проявили региональные и местные отделения политических партий КПРФ - 1187 человек, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» - 1204 человека, ЛДПР - 989 человек, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - 951.

В 840 сформированных участковых избирательных комиссиях есть представители политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО», в 430 комиссиях имеются представители партии «ЯБЛОКО». Другие общественные объединения имеют представительство в 1636 комиссиях. Среди общественных объединений активнее других участвовали в выдвижении своих кандидатур Белгородская региональная общественная организация «Гражданское собрание» и женсоветы области.

Всего же от политических партий, общественных объединений назначено 8487 человек, или почти 74 процента, что на 6,3 процента больше, чем на выборах депутатов Государственной Думы в 2011 году. Формирование участковых избирательных комиссий из представителей политических партий обеспечивает их независимый статус.

Из назначенных членов участковых избирательных комиссий 394 человека являются выдвиженцами представительных органов муниципальных образований, 2589 - от собраний избирателей по месту их работы, службы, учебы и жительства.

Во всех сформированных участковых избирательных комиссиях соблюдено требование федерального законодательства о соотношении государственных и муниципальных служащих к общему числу членов комиссий. В составы участковых избирательных комиссий назначено 645 государственных и муниципальных служащих, что составляет всего 5,6 процента от общего количества их членов. В действующих комиссиях до 56,6 процента возросло число членов участковых избирательных комиссий, имеющих высшее образование.

Избирательными комиссиями муниципальных районов, городских округов с полномочиями территориальных избирательных комиссий назначены председатели участковых комиссий. Из 1250 председателей комиссий высшее профессиональное образование имеют 852 человека (68,2 процента), 1188 человек (95 процентов) обладают опытом работы в избирательных комиссиях. В составе председательского корпуса 657 выдвиженцев всех политических партий, 95 - иных общественных объединений, 120 - представительных органов муниципальных образований, 378 - собраний избирателей.

Кроме того, доверенные лица всех зарегистрированных кандидатов на должность Президента Российской Федерации могут назначить в каждую участковую избирательную комиссию своих членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей. Правом назначения в участковые избирательные комиссии своих наблюдателей обладает и каждая политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата.

Более того, кандидат, политическая партия могут назначить в каждую участковую избирательную комиссию несколько наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение за проведением голосования и другими избирательными действиями в помещении для голосования. Вместе с тем одновременно присутствовать в помещении для голосования и вести наблюдение могут и наблюдатель от кандидата, и наблюдатель от политической партии, выдвинувшей этого кандидата. Таким образом, на избирательном участке в день голосования число наблюдателей может превышать число членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

В целом существующая схема наблюдения позволяет наблюдателям провести фактически параллельный подсчёт голосов избирателей на предстоящих выборах. 4 марта 2012 года на всех избирательных участках, кроме закрытых, будут оборудованы системы видеонаблюдения с подключением к сети Интернет. Всё это позволит обеспечить открытость, чистоту, честность, а значит, и законность выборов.

 

Владимир ДЕГТЯРЬ,
член избирательной комиссии Белгородской области

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал