Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Выгодные кочаны

Почему фермер из красногвардейской Ливенки сделал ставку на капусту

Выращивание овощей для красногвардейца Олега Башкатова является не только способом заработать, но и возможностью внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Пробный гектар
По дороге в красногвардейскую Ливенку за окном авто мелькают привычные глазу поля: уже скошенное пшеничное, подсолнечник, кукуруза, сахарная свёкла. Капустная плантация, пусть и не столь большая по площади, выбивается из общей картинки. Ровные - как по линейке - ряды невысоких сизых кочанчиков - будущий урожай крестьянско-фермерского хозяйства «Выгода», которое возглавляет Олег Башкатов.
Родился и вырос он в Бирюче, отучился на агронома, поработал по всей стране - от Центральной России до Дальнего Востока. Наработав ценный опыт, решил вернуться домой, чтобы возродить овощеводческие традиции на родной земле. И лучшим вариантом посчитал открыть своё дело.
- Опираясь на свои знания, я говорил людям, много лет работавшим в полях, что надо делать чуть по-другому, а они отмахивались и делали, как привыкли. Поэтому я подумал и решил: зачем кого-то уговаривать, если можно самому взять и сделать, - поясняет фермер.
С единомышленниками, к счастью, Олегу Николаевичу повезло: местный фермер Игорь Толстых, который заинтересовался проектом с овощами, выделил начинающему коллеге участок земли, помогает с техникой. А ещё проект Башкатова по выращиванию белокочанной капусты и картофеля стал одним из победителей регионального конкурса «Агростартап». Грант на реализацию задумки красногвардейского фермера составил более 4,5 млн рублей.
- В результате мы высадили весной наш первый тренировочный гектар капусты. Чтобы люди увидели, что это не так страшно, что с этим можно работать и зарабатывать деньги, - улыбается Олег Башкатов.
Почему свой выбор фермер остановил именно на белокочанной капусте? Говорит, что для него - человека с агрономическим образованием - это самый простой для выращивания и получения прибыли овощ.
- Конечно, и поливать её надо бесконечно, и сорняки выпалывать, и обрабатывать еженедельно - вон бабочка летает, и блошка может заесть. Но всё же не такая это капризная культура, по сравнению с той же цветной капустой и брокколи. Особенно если знать, как её выращивать. А я - знаю, - уверяет фермер.

Семейный подряд
С полем Олегу Башкатову повезло: раньше на этом участке складировали навоз с местной животноводческой фермы. Позже ценное органическое удобрение вывезли, но кое-что в земле, конечно, осталось. Так что почва основательно «заправлена» - и хватит этого запаса, по прикидкам агронома, года на два-три. Так что даже никаких минеральных удобрений подсыпать не надо. А вот надёжные вроде семена среднепозднего гибрида капусты от известной мировой сельскохозяйственной компании, на которые раньше жалоб не было, почему-то подвели.
- Здесь, в поле, это видно: если раньше капуста вырастала такой, что одну от другой не отличишь в ряду, то сейчас такое ощущение, что по складу смели и нам продали. Но всё равно нарастает. И на капусту вроде похоже, - шутит Олег Николаевич.
К слову, высаживать рассаду - а это - на минуточку! - 38 тысяч корней - помогали дочери фермера: 15-летняя Мирослава и 13-летняя Кира. А за рулём рассадопосадочной машины сидел его отец Николай Кузьмич.
- А я помогал пахать! Сам рулил! - гордится своим участием в семейном агробизнесе семилетний Савелий.
- У нас семейный подряд: папа придумал, дети помогают, отец на подхвате - привезти, отвезти. Сейчас вот приехали поливать - у нас на поле капельный полив. Дедушка показал им, какие краники открывать, а они ходят по рядам и переключают, - поясняет фермер.
Хотя и с естественным поливом в этом году, особенно в начале вегетации, проблем, по словам Башкатова, не было - спасибо небесной канцелярии за дождики.
- А на будущее мы уже делаем резервуар с водой. Две скважины будут его наполнять и создавать запас. И если свет выключится, и мы не сможем напрямую из скважины её качать - закинем в резервуар помпу, подключим генератор, - и вперёд, - делится планами глава КФХ.

Любимая и незаменимая
Пока Олег Николаевич обходит поле с инспекторской проверкой и радуется первым «выскочкам» - небольшим, но уже крепеньким кочанчикам - его дочери по секрету признаются, что за помощь в поле отец обещал свозить их на море. И что капусту - несмотря на то, что её по жаре приходится полоть - они любят. Особенно в пирожках.
- А я борщ люблю. И многие у нас его любят. И вообще капусту - и тушёную, и квашеную. У всех она на столе. Это тоже одна из причин, почему я именно её решил выращивать, - признаётся Башкатов.
Хотя на выбранном пути он уже столкнулся с трудностями: помимо некачественных семян не повезло с погодой - после длительного похолодания в июне резко наступила жара - капуста, по словам Олега Николаевича, впала в стресс. Но потом, к счастью, отошла и начала вязать кочаны.
А вот со сбытом, уверяет фермер, проблем не предвидится: общепит в Бирюче его капусту с руками оторвёт и будет рад, что не нужно ехать за этим овощем, как раньше, в Воронеж.
- Я узнавал, что одно наше кафе на год её 80 тонн закупает - а это даже больше, чем мы в этом году вырастим. Мелкие частные магазины тоже готовы брать нашу продукцию, - утверждает Олег Николаевич.
Так что сейчас фермер ждёт сентября и планирует сбывать собранный урожай по рыночной цене. В этом году, к слову, она ожидается неплохой.
Есть у Олега Николаевича и планы по дальнейшему развитию КФХ, на которые пойдут деньги выигранного гранта. Он собирается построить большую теплицу (10x50 метров) с автополивом с рампы - часть места в ней займёт рассада, часть - клубника. А ещё в следующем году ливенский фермер планирует высадить первый пробный гектар картофеля. И если пойдёт - впоследствии расширить посадки и его, и капусты. Благо - земля, подходящая для выращивания овощей, есть.
- Идей много. Будем пробовать, отрабатывать на небольших площадях. Если пойдёт - тогда и на большие объёмы выйдем, - обещает глава крестьянско-фермерского хозяйства.

 

Тамара АКИНЬШИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина