Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Королева Цементной страны

Доктор технических наук Ия Германовна Лугинина создала научную школу по экономии топлива и сырья при производстве цемента

Королева Цементной страныКоролева Цементной страныИя Германовна Лугинина, пожалуй, самый популярный человек в Белгородском государственном технологическом университете. В 90 лет продолжает активно работать. За ней - тысячи и тысячи выпускников, аспирантов, кандидатов и докторов наук.

Семейные хроники

Старые альбомы и фотографии за стеклом книжного шкафа повествуют об истории, хотя и не дворянских, но очень древних родов Григорьевых, Лысовых и Лугининых (по мужу). Так, по отцовской линии дедушка и бабушка нашей героини - петербуржцы с немецкими корнями. Оба ещё до Первой мировой войны учились в интернате, основанном Екатериной II для немецких детей-сирот, живущих в России, - там они познакомились и спустя годы поженились.

А дедушка по материнской линии - из вятских крестьян. В тех краях купцы-корабелы заготавливали лес, смышлёный парнишка был у них за проводника. Упросил взять его с собой в Санкт-Петербург, где поступил в школу юнг.

От простого юнги он «дорос» до главного механика боевого корабля - вместе с экипажем миноносца участвовал в героическом, печально знаменитом Цусимском сражении русско-японской войны. В дни революции корабль базировался в Кронштадте. Всех офицеров арестовали. Его дочь (мама нашей героини) бежала по льду Финского залива, чтобы просить не расстреливать отца.

Легендарный большевик, в 17-м председатель Центробалта Павел Дыбенко (расстрелянный в 1938 году) собрал совет матросских депутатов: «Ну что, братишки, у кого есть обиды на стармеха Гурия Лысова, может, ударил кого - говорите, не стесняйтесь». Тишина, потом один встал: «Мне раз заехал в зубы». Но тут зашумела флотская братва, мол, тебя, бездельника, утопить бы следовало. Короче, все в один голос заявили - отпустить старшего механика, свой мужик, хоть и строгий, из крестьян…
Отец (бухгалтер) и мама (технический сотрудник газеты) переезжали из города в город, пока не обосновались под Ленинградом в городишке Териоки. Там Ия закончила среднюю школу. Будущий учёный, о чём она, конечно, в те годы и не подозревала, училась на отлично по всем предметам, но лучше всего по химии.

Самое смешное, что их учитель по этому предмету, руководивший «заодно» городским образованием, химии вообще не знал. И поручал вести все уроки десятикласснице Ие, что она с удовольствием и делала.

- Уже в школе я решила поступать в Ленинградский технологический институт. В субботу нам торжественно вручили аттестаты зрелости, а в воскресенье утром пораньше мы с подружкой на электричке поехали в Ленинград: в технологическом институте объявили День открытых дверей. Едем, смотрим в окно, что за притча: на каждой станции люди толпятся вокруг столба с радиоточкой и в молчании что-то слушают. Оказалось, речь Молотова. Это было утро 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. И что удивительно, День открытых дверей в институте не отменили, мы шли по бесконечным старинным коридорам, заходили в аудитории, лаборатории, знакомились с преподавателями. И эта экскурсия только укрепила мою мечту учиться именно здесь.
Отца сразу забрали на фронт, а Ия с мамой и младшей сестрёнкой отправились в эвакуацию в город Халтуринск Кировской области.

Но мечту свою она не забыла, Ленинградский технологический эвакуировался в Казань и слился с местным вузом той же специализации. Там в сентябре 1942-го и началась её студенческая жизнь: Ию приняли на силикатный факультет.

Военная юность

Военная Казань, как и вся страна, работала на фронт. Город забит эвакуированными предприятиями, институтами, мирным населением. По ночам часты воздушные тревоги - город погружён во тьму. По улицам ходили постовые милиционеры, смотрели, во всех ли домах соблюдается светомаскировка. Однажды поздно вечером, возвращаясь с занятий на квартиру, которую снимала, она в темноте налетела на чугунную тумбу и сильно ушибла коленную чашечку - чувствует боль до сих пор.

В Казани голод, все студенты работали - получали рабочую карточку, а это шестьсот граммов хлеба в день.
- На всю первую зарплату, помню, купила на базаре одну (!) свёклу. Принесла хозяйке и попросила испечь. А та потом сказала, что слишком близко поставила свёклу к огню и забыла о ней, та и сгорела. Может, сама и съела, хозяйка ведь тоже голодная была. Хорошо, нас в институте немного подкармливали, отоваривая рабочую карточку.
Как и все предприятия и организации, вуз работал на оборону. Первое время студенты делали из гипса… корпуса авиабомб - да, таким поначалу было отечественное вооружение. Потом бомбы уже собирали по обычным технологиям, а парни и девчата с их кафедры делали керамику для электроплиток - самый дефицитный по тем временам товар. Понятно, сами студенты ездили и в карьер, копали глину, так напоминающую довоенный шоколад…

- А на день рождения я сделала себе подарок. От мамы переняла любовь к театру. И я купила самый дешёвый билет на галёрку (за 25 копеек) в Казанский оперный театр на премьеру «Евгения Онегина». Пришла, а в зале занят один седьмой ряд - это, оказывается, были родственники артистов, пропускаемые бесплатно. Больше никто в театр не пришёл, так что я на свой дешёвый билет заняла самое лучшее место в партере и наслаждалась прекрасным спектаклем, чудной музыкой Петра Ильича Чайковского.

Институт она заканчивала уже в Ленинграде в 1947 году и с дипломом инженера химика-технолога отправилась по направлению в Чимкент (Южный Казахстан). В местном технологическом институте Ия Германовна проработала свыше двадцати лет.

За эти годы защитила кандидатскую диссертацию по «своей», теперь уже навсегда избранной теме - технология цемента. И создала на факультет соответствующую кафедру. Под руководством Лугининой порядка двадцати выпускников защитили кандидатские диссертации. А сама Ия Германовна защитила докторскую - и по сей день благодарна за помощь своему учителю, руководителю проекта, выдающемуся российскому учёному Никите Александровичу Торопову. Его портрет висит на кафедре Белгородского технологического университета, которой она руководила столько лет.
Надо сказать, к началу 70-х имя Лугининой уже тоже хорошо известно в научно-производственной сфере как авторитетного специалиста по цементам. Её приглашали читать лекции по управлению вращающимися печами в Днепропетровский технологический институт, в харьковские вузы. Были предложения переехать жить и работать на Украине.

- Откровенно говоря, я давно подумывала о переезде. Националистические тенденции в Казахстане проявлялись уже и в те времена, хотя и маскировались красивыми фразами о социалистическом интернационализме. И наш технологический институт, увы, не был исключением. К тому времени я была уже замужем за своим коллегой, бывшим фронтовиком Аристархом Николаевичем Лугининым, и Олечка у нас родилась. А ещё у меня были ученики, которым в Чимкенте тоже особо хода не давали. Короче, мы все решили, если переезжать, то только в Россию. И будучи с лекциями в Харькове, я услышала о соседнем Белгороде, небольшом областном центре, перспективном, развивающемся городе с большим будущим…

Кафедра. Аспиранты

Её принял молодой, энергичный руководитель только что открывшегося в Белгороде филиала Воронежского строительного института Вилен Алексеевич Ивахнюк - будущий ректор технологического университета строительных материалов. Говорил о перспективах развития отрасли в краю меловых гор. В областном центре тогда строился большой цементный завод, на очереди - ещё один завод-гигант в Старом Осколе. Поэтому в институте открыли силикатный факультет, вот только готовить будущих специалистов отрасли пока некому.

- Преподаватели по технологии цемента нужны как воздух. Приезжайте все, золотых гор не обещаю, и с жильём пока сложно, город только строится, но интересную и очень нужную для города, страны работу гарантирую, - сказал Ивахнюк.

В августе 72-го Лугинины всей семьёй переехали в Белгород, а вместе с ними и три её верных ученика - молодых кандидата технологических наук. Ныне это известные учёные-цементники, гордость российской науки: Виктор Классен, Владимир Барбанягрэ и Геннадий Поляков.
«Золотые горы» их действительно не ждали, первые годы семья Лугининых (Аристарх Николаевич - бывший фронтовик, без одной ноги) снимала угол в частном доме.

- Не умела только растапливать печь углём, - улыбаясь, вспоминает Ия Германовна, - в Белгороде обычно дровами не топили. Приходилось ждать, когда придёт муж. Но мы не сетовали, потому что главное, как и обещал наш ректор, работы было непочатый край и дело - необыкновенно интересное. По сути, мы были первопроходцы. И, признаться, далеко не всё у нас на кафедре шло гладко, как в романах.

Сначала их группа с силикатного факультета занималась по французской технологии разработкой так называемого «белгородского белого», имеется в виду цемент на базе местного мела. Но, к сожалению, данная технология не оправдала себя - мел оказался не того сорта, который необходим.

Доктор технических наук Лугинина возобновила научную работу, начатую ещё в Чимкенте, по использованию магнезиальных известняков. По этой технологии работали тогда десять крупнейших цементных заводов страны. Она занималась её усовершенствованием.

Через два-три года после переезда в Белгород Ия Германовна со своими помощниками, при поддержке руководства технологического института строительных материалов, создала на факультете кафедру технологии цемента и много лет подряд её возглавляла, точнее сказать, тащила на своих плечах.

За двадцать лет существования кафедры выпущено несколько тысяч специалистов, которые сегодня работают по всей территории бывшего Советского Союза, где есть цементное производство. Многие стали крупными руководителями, талантливыми учёными, классными инженерами-практиками, непременными участниками международных конференций по химии цемента, по эксплуатации вращающихся печей, по экономии топлива и электроэнергии. Последний вопрос сегодня особенно актуален, поскольку технология производства цемента очень энергоёмкая - она забирает до пяти процентов всего добываемого в стране топлива.
Ия Германовна и её научная школа, ученики занимаются этой проблемой на протяжении многих лет. Ими совместно оформлено много рекомендаций, целый ряд работ по экономии топлива и сырья. Лугининой написаны учебники для вузов и техникумов, свыше шестидесяти её работ получили патенты и дипломы.

Её кафедра (правда, последние годы она отказалась от руководства, уступив, как она говорит, дорогу молодым) постоянно завоёвывает первые места на факультете во всех видах соревнования. Белгородские учёные-цементники участвуют в международных конференциях по силикатам. Сама Ия Германовна за свой вклад в науку, подготовку молодых специалистов и учёных удостоена ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почёта» и ещё кучи наград, о которых она и думать забыла.

Кстати, её память, работоспособность, аналитический ум учёного воистину достойны быть отмеченными в Книге рекордов Гиннесса. После 80 лет она ещё вела активную лекционную работу. И, отметив в сентябре 90-летие, продолжает вести группу аспирантов. Дома её рабочий стол у окна буквально завален рукописями, научными трудами, рефератами, тетрадями с заметками. И она мгновенно ориентируется в этой груде бумаг.

- Сейчас работаю со своей аспиранткой Ниной Новосёловой, вот, смотрите, это её автореферат - только что отпечатан - «Энергосбережение и повышение качества магнийсодержащих цементов с использованием баритового отхода». Очень важный вопрос, касающийся прочности цементов и долговечности сооружений из них.
На мой вопрос, приходит ли она сейчас в университет на кафедру (по комнате, откровенно говоря, Ия Германовна передвигается с трудом) ну хотя бы раз в неделю - слегка даже обиделась.

- Практически каждый день, правда, теперь хожу с палочкой. Особенно сейчас, когда начинается защита диссертаций. Я ведь член двух учёных советов. Разумеется, и аспиранты приходят ко мне домой на консультацию, и мы совместно работаем над темами, касающимися технологии и получения высококачественных цементов…

Так сложилась жизнь, что Ия Германовна живёт одна, муж Аристарх Николаевич умер лет десять назад. Оля - дочка живёт в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом, она, можно сказать, пошла по стопам родителей - учёный-аналитик по химическим реактивам. К маме приезжает очень часто. У неё два внука и четыре правнука, которых она обожает, и совместную их фотографию (правнуков) держит на самом видном месте - под стеклом книжного шкафа.

Один из внуков, уже взрослый человек, живёт с семьёй в Белгороде (он компьютерщик) и каждый день навещает бабушку. А вообще-то она неплохо справляется сама со своим нехитрым домашним хозяйством: стиркой, уборкой. Только, признаётся, готовить не любит, предпочитает размораживать и варить пельмени. Считает кулинарию пустой тратой времени, отрывающей её от главного - науки, работы с аспирантами.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ.
Фото из семейного архива

 #

Прекрасный очерк о достойном

Прекрасный очерк о достойном человеке, написанный профессионально и от души. Спасибо автору.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина