Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Прибыльный бизнес

В Грайвороне прошла ярмарка-выставка кроликов и птиц

Прибыльный бизнесПрибыльный бизнесПрибыльный бизнесПрибыльный бизнесВ ярмарке приняли участие 29 животноводов из Грайворонского, Белгородского, Шебекинского, Корочанского, Борисовского районов и Старооскольского городского округа. Это уже вторая по счёту выставка. На этот раз она прошла при участии департамента АПК области и собрала гораздо большее число участников.

- Когда-то один из артистов сказал: кролики - это не только ценный мех, - и это вошло в поговорку, - сказала в своём приветствии начальник управления экономического развития сельских территорий департамента АПК Белгородской области Елена Петрякова. - Кролики - это действительно не только ценный мех, это ещё и повод для общения, и достаточно прибыльный бизнес, если заниматься им серьёзно.

Таким образом Елена Васильевна регламентировала весь ход мероприятия: состоялись не только продажа, но и деловые переговоры, обмен опытом и породами. Отметив работу Грайворонского союза кролиководов, Елена Петрякова сказала: «Нам бы очень хотелось, чтобы он стал основой областного Союза». И вручила председателю Грайворонского союза кролиководов Геннадию Грязнову почётную грамоту департамента АПК области за добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, за активное участие в организации ярмарки-выставки.

Животные были представлены очень широко - от не по-кроличьи монументальных, почти девятикилограммовых бельгийских великанов и фландров до непривычно спокойных породы французский баран и сверкающих стильным окрасом серебристых. Они мирно сосуществовали с великим множеством разномастных голубей, породистыми курами и обычными несушками, бойцовскими петухами, гусями, цесарками и даже нутриями.

Грайворонцы как хозяева, конечно, привезли сюда наибольшее количество «экспонатов». Да это и понятно, в местном Союзе кролиководов, как рассказал Геннадий Грязнов, до 500 членов, содержащих более двух тысяч пушистых зверьков. Так, житель Мощёного Николай Лымарь выставил бельгийского великана, породу, по словам кроликовода, мясную, но прихотливую.
- С ними, как с детьми, - говорит Николай Фёдорович.

И таких «детей» у него по лету насчитывается до 250. Лымарь и занял первое место, его самочка-бельгийка потянула почти на восемь с половиной килограммов.

Богато выглядело выставочное место Татьяны Грязновой. Помимо породистых кроликов Татьяна Евгеньевна торговала рукавичками, брелоками, модными сумочками из кроличьего меха, были и памятки кролиководу-любителю, и рецепты блюд из лечебно-диетического кроличьего мяса. Грязнова получила диплом второй степени.

Корочанец Сергей Шевченко ещё в середине ярмарки продал восемь голов молодняка. За своего впечатляющих размеров (восемь килограммов) белого великана он был удостоен третьего места, разделив его с грайворонцем Виктором Бедным.

Шевченко, кстати, сообщил о том, что сегодня удалось совместить полезное с очень полезным. Вместе с представителями департамента АПК области и администрации Грайворонского района кролиководы успели обсудить свои насущные проблемы, касающиеся кормовой базы, селекции, ветеринарии, и, конечно, очень острую тему - сбыт кроличьего меха.
Свою продукцию на ярмарке выставляли как любители, так и животноводы, занимающиеся этим делом профессионально. Староосколец Павел Тощев даже завоевал грант областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства на развитие кролиководства. В его хозяйстве насчитывается около полутора тысяч кроликов, вместе с женой они работают в рамках программы «Семейные фермы Белогорья». Нет проблем и с реализацией мяса - его с охотой берут магазины «Фермер» в областном центре. Породу держат калифорнийскую, на сегодняшний день самую надежную, устойчивую, мясо которой диетическое и нежное на вкус. На вопрос о проблемах Павел Олегович говорит: «Просто нужно свой труд любить, и всё получится».

Надо сказать, что многие участники ярмарки-выставки взяли с собой детей, и сразу было видно, что те не новички в животноводстве. Десятилетний Дима Крюков из Шебекинского района похвалился, что получил почётную грамоту на недавней подобной выставке в Курске. А его сестру Викторию наградили как кроликовода-любителя на сей раз.
Украшением выставки стали пернатые. Это был в прямом смысле слова птичий базар. Одних голубятников насчитывалось восемь. Грайворонец Николай Сухобоков выставлял целую голубятню с более чем шестью десятками «птиц мира», среди которых были немецкая выставочная, дутыши английские, китайская чайка, узбекские и другие - всего около десяти пород.

Очень многих заинтересовала замысловатая райская птица - китайская белоснежная курочка, которую привёз из Шебекинского района Сергей Леваднев. Хозяин заодно рассказал, что это одна из древнейших пород, и даже упомянул её анатомические особенности - редкую для несушек пятипалость.

Вообще, отбою от желающих купить новую породу кролика или птицы или просто поглазеть не было. Наталья Зимовец из Козинки приехала сюда целенаправленно и приобрела двух породистых кролей. Выставка её очень впечатлила: «Большое подспорье начинающему кролиководу». Оксана Ломакина не первый год серьёзно занимается овощеводством, теперь решила расширить своё ЛПХ за счет кроликов.
- Очень красивая и содержательная выставка, - говорит Оксана Леонидовна.

Восторг вызвали живые экспонаты у детворы. Малышня толпилась возле декоративного кролика-львиноголова из хозяйства головчанки Олеси Матчиной. Ещё не вернувший после линьки былую красоту зверёк терпеливо выдерживал все их поглаживания и потискивания. А вот юный грайворонец Артём Лубенский испытывает к животным профессиональный интерес, ведь его отец разводит кроликов, петухов и пчёл.

Словом, выставка-ярмарка состоялась...

 

Елена ДОМАНОВА.
Фото автора

 #

Участник выставки.

От первого лица хотелось пометить то что принемая участие в выставке,давая интервью,и разрешая фотографироваться со своими животными,которые по породе были одни на выставке,и пользовались немалым интересом чем остальные,а почему то не получили и строку внемания в вашей газете.

 

Новости

08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы