Слова известной песни «если я заболею, к врачам обращаться не стану»
не служат продлению активной жизни человека
Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, в том числе и России, несмотря на существенный прогресс последних десятилетий в сфере диагностики и лечения кардиоваскулярной патологии. Эксперты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют рост сердечно-сосудистой заболеваемости, обусловленный старением населения и особенностями образа жизни.
Поэтому донести до людей ту нехитрую мысль, что они реально могут продлить себе жизнь при условии лечения имеющихся заболеваний сердца и выявления болезней на ранней, а следовательно и более благоприятной в плане прогноза стадии - задача на сегодняшний день очень важная. Для этого необходимо медицинскую составляющую встроить в общую культуру, образ жизни. Порой нам все беды со здоровьем удобно сваливать на социальные факторы. Но это не совсем так, потому что значительная часть наших соотечественников страдает от курения, злоупотребления алкоголем, низкой физической активности, избыточного веса.
На состоявшемся недавно Национальном конгрессе кардиологов в Москве ведущие учёные страны отметили, что в Российской Федерации каждый десятый житель страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Парадоксально также и то, что пациенты с выявленной кардиологической патологией не склонны обращаться за медицинской помощью. Половина больных с артериальной гипертонией не знают о своём заболевании, а регулярно принимают гипотензивную терапию чуть более двадцати процентов. Между тем наличие артериальной гипертензии может привести к инсульту, инфаркту миокарда, явиться причиной развития хронической сердечной недостаточности.
Как отмечал известный кардиолог Н.Каплан, «артериальная гипертония представляет собой настолько опасное состояние, что явные преимущества от активной терапии всегда окупают стоимость бездействия».
Пора нам меняться и учитывать, что слова известной песни «если я заболею, к врачам обращаться не стану» не служат продлению активной жизни человека. К сожалению, в нашем современном обществе здоровье не рассматривается как персональная и национальная ценность большинством населения.
Давно известно, что развитие сердечно-сосудистых заболеваний тесно связано с наличием так называемых факторов риска. Результаты международных крупномасштабных исследований выявили несколько наиболее важных факторов риска, оказывающих влияние на развитие мозгового инсульта, инфаркта миокарда независимо от региона проживания.
Наиболее значимыми из них являются артериальная гипертония, курение, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина, психоэмоциональный стресс. При этом особую тревогу кардиологов вызывает широкое распространение курения - на настоящий момент курят более 50 процентов мужчин и около 10 процентов женщин. Увеличилась распространённость курения среди молодёжи, в том числе среди молодых женщин детородного возраста. Повышение уровня холестерина регистрируется у 57 процентов мужчин и у 55 процентов женщин. Об ожирении и артериальной гипертонии упоминалось выше. Исследуемый учёными период с 1990 по 2006 год показал, что потребление алкоголя на душу населения возросло не менее чем в два с половиной раза, достаточно часто его разовое потребление превышает безопасные дозы.
Принимая во внимание многофакторные причины сердечно-сосудистых заболеваний, тесную сопряжённость факторов риска друг с другом, их влияние на здоровье стали рассматривать как суммарный кардиологический риск, степень которого должны определять терапевты и врачи-кардиологи, являющиеся ключевыми фигурами в борьбе с этим недугом.
Следует понимать, что сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, мозговой инсульт), начинают развиваться задолго до появления клинических симптомов. Существующие методы лечения - медикаментозные и хирургические - не всегда приводят к полному выздоровлению. Даже после хирургического вмешательства при ишемической болезни сердца риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов остаётся высоким.
Необходимо переломить эту ситуацию. Государство тратит огромные суммы на развитие кардиологической помощи - строит кардиологические и сосудистые центры, диспансеры, поликлиники, где каждый пациент может пройти обследование, чтобы выявить сердечно-сосудистую патологию на ранней стадии. Путь профилактики и соблюдения принципов здорового образа жизни является наиболее перспективным и наименее затратным.
Какие рекомендации могут быть даны для сохранения и поддержания своего здоровья?
Прежде всего, к ним следует отнести отказ от курения, увеличение физической активности, борьбу с малоподвижным образом жизни (ходьба до семи километров в день, тридцать-сорок минут утренней зарядки). Надо ограничить употребление поваренной соли, не менее двух раз в неделю включать в пищевой рацион морскую рыбу, ежедневно употреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей. Для лиц, уже страдающих сердечно-сосудистым заболеванием, нужна постоянная, а не курсовая терапия с достижением целевых параметров артериального давления, частоты сердечных сокращений, холестерина. Очень важны также своевременное обращение к врачам при появлении первых признаков неблагополучия и ежегодные профилактические осмотры. Только согласованные действия как государства, медицинского сообщества, так и самих пациентов приведут к улучшению здоровья населения страны.
- Комментировать
- 2023 просмотра
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад