С работодателей, задолжавших крупные суммы пенсионных и страховых взносов в ПФР, не просто строго спросили, перед ними поставили конкретные сроки погашения задолженности, напомнив, что время уговоров прошло. И теперь для работодателей-должников наступает «час X», когда им придётся либо погашать долги, либо работать в ожидании применения законных санкций: от ареста счётов, описания имущества до уголовной ответственности. И если работодатели-должники до этого момента ещё могли себе позволить поразмышлять над вопросом «Должен ли джентльмен, если он должен?», то теперь точно знают: «должен» и платить надо!
Отрастили «долговой хвост»
Основным вопросом совещания, прошедшего в режиме видеоконференции в региональном отделении Пенсионного фонда, стало обсуждение проблемы накопившихся долгов предприятий по страховым взносам на обязательное медицинское и пенсионное страхование. В студиях городов и районов областного центра собрались заместители глав администраций, начальники департаментов здравоохранения и социальной защиты, руководители предприятий-должников.
Поручение губернатора области Е.С.Савченко «Белгородчина без долгов» пока выполняет только Краснояружский район, незначительную сумму задолженности имеет Ровеньский район. Остальные 20 муниципальных районов области отрастили солидный «долговой хвост». Как отметил начальник департамента здравоохранения и социальной политики области Н.И.Белоусов, в нашей области разработана мощнейшая нормативно-правовая база, направленная на повышение жизненного уровня нынешних и будущих пенсионеров. Эти документы являются руководством к действию для всех структур области по обеспечению пенсионных прав белгородцев.
Названы поимённо
Но пока из ожидаемых 13,35 млрд рублей во внебюджетные фонды поступило 13,17 млрд. Рекордсменом по задолженности является Белгород, где долг составляет свыше 167 млн рублей (53 процента от областной задолженности). Долги каждого из названных на совещании предприятий зашкаливают за один миллион рублей. В Старооскольском городском округе долг превышает 50 млн рублей. В Яковлевском районе задолженность во внебюджетные фонды превышает 26 млн рублей.
Вместе с тем, на совещании отмечались и позитивные тенденции. В результате проделанной работы сумма долгов во внебюджетные фонды значительно сократилась, и работа в этом направлении ведётся постоянно. Так, например, по Старому Осколу сумма долга на момент проведения видеоконференции составляла 12,9 млн рублей. По Белгороду задолженность тоже снизилась практически в полтора раза, и теперь речь идёт о 93 млн рублей.
Пенсионный фонд в роли Дон-Кихота
С начала года Пенсионному фонду даны широкие полномочия в плане обеспечения обязанностей по уплате страховых взносов и контроля за их уплатой. Управляющий отделением ПФР Д.В.Худаев особо подчеркнул, что в настоящее время на выплату пенсий в области ежемесячно направляется более четырёх миллиардов рублей и имеющаяся задолженность во внебюджетные фонды не влияет на бесперебойную выплату пенсий в сроки и в полном объёме. Но Пенсионный фонд в этом вопросе будет занимать жёсткую позицию по отношению к работодателям-должникам, поскольку речь идёт об ущемлении прав работающих граждан. Ведь долги предприятий не могут быть разнесены на лицевые счета работников. Он вновь обратил внимание участников совещания на тот факт, что постоянно приходится вести работу с одними и теми же работодателями. Из 46 тысяч работодателей «головную боль» доставляют лишь 0,3 процента из них. В этом плане работу Пенсионного фонда Д.В. Худаев сравнил с действиями Дон-Кихота, который борется с ветряными мельницами, в роли которых выступают руководители-должники. Но арсенал всех действий не исчерпан, необходимо активизировать разъяснительную работу, да и служба судебных приставов может поработать с должниками ещё активнее.
- 1174 просмотра
Отправить комментарий