Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Кто крайний, или «Зелёная» причина отключений

«Белгородские известия» 30 октября с.г. опубликовали заметку «Ветки виноваты…». Накануне, 28 октября, семь районов нашей области остались без электричества. Энергетики объяснили это бедствие таким образом: «…Основными причинами отключений стали шквалистый ветер с мокрым снегом, спровоцировавшие падения веток деревьев на линии электропередачи». В своей публикации мы задали руководству ОАО «МРСК Центр» вопрос по существу: а почему эти потенциально опасные ветки на деревьях вдоль ЛЭП не спиливают заранее? Ведь гораздо проще и дешевле их периодически укорачивать, чем при каждом усилении ветра проявлять героизм по устранению многочисленных аварий. Энергетики на наш вопрос ответили. Публикуем присланный ими текст.
Ветви деревьев являются одной из главных причин аварийных отключений электроэнергии. Это наглядно продемонстрировали неблагоприятные погодные условия, зафиксированные в области в ночь с 27 на 28 октября. Сильный дождь со снегом, шквалистый ветер ломали ветви деревьев и роняли их на провода линий электропередачи. Это вызвало отключения электроэнергии у жителей нескольких районов области. В этой статье мы попытаемся по-настоящему разобраться в проблеме, решать которую нужно всем миром, привлечением всех заинтересованных сторон, то есть нас с вами, уважаемые читатели, если мы не хотим пережить такое явление ещё и ещё раз.
Исключить такие чрезвычайные ситуации невозможно, но можно значительно уменьшить их количество, освободив охранные зоны линий электропередачи от растений. Энергетики знают об этом, поэтому ежегодно своими силами и с привлечением подрядных организаций расчищают более тысячи гектаров трасс ЛЭП. Второй год подряд обрезка веток входит в перечень общественных работ. Но, как показывает практика, этого явно недостаточно, так как в систему электроснабжения области завязаны более 46 тысяч километров линий 0,4-110 кВ, большая часть которых проходит по так называемым неудобьям, посадкам, лесным хозяйствам и садоводческим товариществам. Справиться с этим объёмом в одночасье невероятно трудно, если только энергетики не превратятся в лесорубов, но тогда кто будет эксплуатировать энергооборудование, строить новые линии и подстанции, обслуживать потребителей? К тому же, областным законодательством ответственность за обрезку веток под проводами ЛЭП возложена на собственника - предприятия, организации, владельцев частных домов.
Откуда же «пришли» наши сегодняшние трудности? Как ни странно, но из века минувшего. Дело в том, что в 60-70-е годы прошлого века, когда шла активная электрификация области, строились десятки тысяч километров ЛЭП для снабжения региона электроэнергией. Под воздушные линии, как правило, отводились земли, непригодные для сельского хозяйства - балки и овраги. Поэтому сегодня, когда ЛЭП требуют особого ухода, их обслуживание проходит в весьма и весьма сложных условиях. Другое дело линии, проходящие вдоль дорог. При засаживании обочин подумали обо всём, кроме того, что будет с этими деревцами через 20 - 30 лет.

 Кто крайний, или «Зелёная» причина отключений

Прошли годы, и они превратились в гигантов с раскидистой кроной, находящейся в непосредственной близости от воздушных линий.
Как правило, собственников посадок сегодня найти практически невозможно. Вот и получается, что отвечать за своевременные обрезку и вырубку деревьев просто некому, кроме, конечно, энергетиков, которые в перечне «ответственных» крайние и привыкли, как сказал автор заметки «Ветки виноваты…», проявлять «глупый героизм», для того, чтобы у нас не отключалась электроэнергия. Правда главы местного самоуправления следят за состоянием посадок вдоль основных автомобильных дорог, но их забота ограничивается побелкой и покосом травы, а вот то, что сверху, мало кого волнует.
Сегодня в области полным ходом реализуется проект «Зелёная столица»: повсеместно высаживаются деревья и кустарники, но, к сожалению, не всегда в удобных для этого местах. При неграмотном подходе любое благое дело может превратиться в источник проблем, поэтому первое, что нужно сделать - правильно определить место озеленения, чтобы огромное количество высаженных деревьев не мешало нормальной работе электросетей и чтобы не пришлось потом выкраивать массу времени и сил на их обрезку.
В охранных зонах ЛЭП категорически запрещено высаживать какие-либо растения. И это не прихоть энергетиков, к этому призывает федеральное законодательство. Согласно Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160, для воздушной линии до 1 кВ определена охранная зона на расстоянии 2 м, для ВЛ от 1 до 20 кВ - на расстоянии 10 м, для ВЛ 35 кВ - 15 м, для ВЛ-110 кВ - 20 м, ВЛ-330 кВ - 30 м.
Пункт 10 Правил указывает, что в пределах охранных зон без письменного разрешения сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещается посадка деревьев и кустарников.
К исполнению Правил призывает также постановление главы администрации Белгородской области от 12.08.2002 № 310 «О правилах благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории Белгородской области», в п.2.3 которого сказано, что граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, за которыми закреплены или на балансе которых находятся участки зелёных насаждений, обязаны самостоятельно делать обрезку ветвей в охранной зоне (в радиусе 1 метра) проводов ЛЭП, чтобы не допустить касания ветвями токоведущих проводов. Причём обрезка должна производиться по графику, согласованному с владельцами линий электропередачи и под их контролем.
Однако, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны электросетевой компании, многие организации и граждане просто не реагируют либо, напротив, продолжают активно благоустраивать свою малую родину как раз под ЛЭП, собственными руками создавая условия для развития аварийных ситуаций, длительных отключений электроэнергии у населения, предприятий и социально значимых объектов.
Только в 2010 году специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» зафиксировали более пятисот случаев нарушения охранных зон ЛЭП. По данным фактам компания вынуждена была обращаться с соответствующими заявлениями в Верхне-Донское управление Ростехнадзора по Белгородской области, прокуратуры районов региона.
К примеру, 16 октября МУ «Управление «Белгорблагоустройство» высадило деревья вдоль автодороги «Спутник - ул. Сумская» непосредственно под проводами ВЛ-110 кВ «Фрунзенская - Западная-1» и ВЛ-110 кВ «Южная - Западная». Организация не только нарушила требования действующего законодательства, но и создала препятствия для эксплуатации и технического обслуживания линий. До сих пор не выполнено предписание, по которому в течение 10 дней нужно было вырубить высаженные не в том месте деревья. А ведь именно «Белгорблагоустройство» должно следить за зелёными насаждениями на улицах, площадях, бульварах города, так как организация укомплектована специальной техникой, механизмами и квалифицированными специалистами.
К сожалению, для нашей области этот случай типичный. Энергетики систематически обращаются в Ростехнадзор, указывая на необходимость вырубить такие незаконные зелёные насаждения. За прошедшие 10 месяцев 2010 года Белгородэнерго отправило более двадцати предписаний, но ни одно из них по сей день не выполнено. Уничтожение деревьев и кустарников затягивается, а количество отключений электроэнергии не уменьшается. Организации, которые также обязаны поддерживать порядок в этом направлении, молчат. Разорвать этот замкнутый круг можно лишь совместными действиями. Одного энтузиазма энергетиков недостаточно. Так может быть пора взяться за проблему всем миром - как собственникам садоводческих участков, так и организациям, в обязанности которых входит следить за соблюдением соответствующих норм законодательства.

 

Наталья ГОНЧАРОВА,
пресс-секретарь филиала
ОАО «МРСК Центра»-«Белгородэнерго»

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина