Жила-была на свете Вредность, лохматая старуха с крючковатым носом. Жила она в домике в самой чаще глухого леса где-то посредине земли, потому что оттуда удобней всего вредить.
А вредила старуха так. У нее в избушке был спрятан золотой горшочек. Иногда она его доставала, выносила во двор и открывала крышку. И тут же, как рой, из горшочка вылетали маленькие золотистые существа, похожие на ос. Они становились невидимыми при свете солнца и разлетались по свету. Это были маленькие вредности. Они жалили детей, попадавшихся им на пути. И те тут же начинали вредничать и капризничать, даже без всякой причины.
Многих детей вредности часто настигали прямо на улице - а эти маленькие «осы» очень любят кусаться как раз возле магазинов игрушек. И дети начинали на всю улицу вопить, что без этого вот пушистого слоника или кучерявой куколки они ну ни за что не сдвинутся с места! Папы и мамы предпочитали бороться с вредностями нравоучениями или даже шлепками, не подозревая о злой старухе и её кусачих «осах».
И вот настало время, когда их расплодилось так много, что на свете остался только один малыш, которого вредность ещё не ужалила. Этого мальчика звали Митя. Он жил с папой и младшим братиком, которого очень любил. А мамы у них не было. Может быть, потому и не кусала Митю вредность, что ему было некогда глазеть на игрушки или капризничать за обедом, потому что его младший братик, совсем ещё маленький, вредничал очень сильно. И папа, и Митя прямо не знали, что с ним делать. И в конце концов братик даже заболел.
Но вот однажды Мите приснился сон. Он увидел маленькую избушку в лесу, из которой выходит старуха Вредность и выпускает из золотого горшочка своих невидимых слуг. И Митя тут же понял, что если он хочет помочь братику, он должен у старухи этот горшочек отнять. Он тут же крепко закрыл глаза, а когда снова открыл их, то стоял уже перед избушкой.
Лохматая старуха вышла на крыльцо и очень удивилась, увидев живого мальчика. Ведь она никогда не видела детей. Поэтому она спросила недовольно: «Что тебе нужно?». «Я пришёл у Вас учиться, - сказал хитрый Митя. - Вы такая всемогущая!». «Чем же?» - спросила старуха более приветливо. «Вы умеете управлять детьми! Я тоже так хочу! Научите меня, пожалуйста!». Митя говорил так вежливо, что старуха ему поверила. «Хорошо, - сказала она, - я научу тебя своему волшебству, но сперва ты должен пожить у меня и поработать».
Много дней пришлось Мите жить у злой старухи, чистить её посуду, подметать пол, собирать хворост для печки. Но он не был ленивым мальчиком и не расстраивался. Он терпеливо ждал момента, когда старухе придёт время выпускать своих пчёл на волю.
И вот наконец в один из пасмурных вечеров старуха поманила Митю пальцем с таинственным видом и спустилась в глубокий подвал. Обратно она вылезла с золотым горшочком в руках, торжественно поставила его на стол и сказала: «Ты хорошо трудился, мальчик. Завтра я научу тебя тому, что обещала». Она не сказала о своей тайне ни слова, не подозревая, что Митя всё и так знает, и спокойно легла спать.
Как только она захрапела, Митя схватил со стола ненавистный горшочек и кинулся бежать. Он бежал через чащу, прижимая к груди свою добычу, боясь, что старуха проснётся и погонится за ним, бежал долго, пока хватало сил. И вдруг увидел прямо перед собой колодец посреди чащи. Он заглянул внутрь, но ничего не разглядел в темноте, кинул в колодец камешек, но не услышал бульканья воды. Колодец был бездонным. Митя обрадовался и бросил в него золотой горшочек. Так вредностей не стало. А из колодца вдруг поднялось и разлилось вокруг Мити чудесное золотое облако. И он проснулся.
Солнце светило Мите прямо в глаза. Он тут же вспомнил о маленьком больном братике и о том, как он обманул старуху Вредность. Обрадовался, но тут же печально подумал, что ведь прежние «осы», которые уже вылетели из злополучного горшочка, всё ещё кружат по свету.
Он подошёл к кроватке своего братика, сел рядышком и стал рассказывать ему о своём приключении во сне. «Знаешь, - сказал ему братик, которому стало жалко печального Митю. - Ты не думай, что все твои старания пропали зря. Я не буду больше поддаваться вредным «осам», если вдруг они меня укусят. А новых вредностей больше не будет. Так мы их и победим». И вскоре братик выздоровел и уже больше никогда не вредничал. Так заботливый Митя помог ему и многим другим детишкам избавиться от старухиного колдовства.
- Комментировать
- 1145 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад