России нужно поступательное, неуклонное движение по единожды избранному пути
Опубликованы статьи премьер-министра Владимира Путина «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» («Белгородские известия», 17 января) и «Россия национальный вопрос» («Белгородские известия», 24 января). Статьи, безусловно, программные и знаковые, их активно обсуждают в обществе. Поскольку «Белгородские известия» завели по этому случаю специальную рубрику «Приглашаем к разговору», я и решил в этом разговоре поучаствовать.
Невооружённым глазом видна полярность оценок. С одной стороны - объективный анализ состояния страны и общества, сделанный премьером, а с другой - критика и попытки вести с ним диалог с позиции озабоченно-сомневающихся «радетелей за свободу и честные выборы».
Статьи Путина - это, безусловно, результат глубокого исследования. Но мне показалось, что общество слегка оторопело - как-то не привыкли мы к откровенному разговору о самих себе. Тому есть, конечно, свои причины. Кто-то понаслышке, а кто-то и на собственной шкуре испытав, знает и о сталинских лагерях, и о брежневской жесточайшей цензуре. И о многом другом мы хорошо помним. Например, о высылке за Урал целых народов - как неблагона-дёжных.
Но нам необходимо поговорить откровенно. Чтобы осознать себя в современном мире, чтобы понять, кто мы есть и зачем пришли на эту землю. Ибо пока мы не разберёмся в самих себе, пока не поймём себя, нам будет трудно понять других, осознать вызовы и угрозы, которые сулит будущее.
«История - это второй по мощности приоритет управления обществом, - пишет Путин и напоминает слова Василия Осиповича Ключевского: «История не учительница, а надзирательница. Она ничему не учит, а только наказывает за невыученные уроки».
На днях смотрел по телевизору предвыборный поединок двух претендентов на президентский пост - называемого нами олигархом Михаила Прохорова и называющего себя коммунистом Геннадия Зюганова. Оба красиво жонглировали словами, но, по существу, разговор был ни о чём. К примеру, один упрекает оппонента в связи с уводом капиталов в офшорные зоны, а тот увёртывается: мол, офшоры - благо, поскольку дают возможность привлекать в страну иностранные инвестиции. Все дебаты свелись фактически к одному постулату: России позарез нужна новая революция, иначе ну просто никак. И вспомнились мне слова известного киногероя: белые придут - грабят, красные придут - грабят…
К чему призывает, на чём настаивает Путин? Он призывает не к революции, ломающей все устои, а к эволюционному развитию страны. Чувствуете разницу? Эволюция - это не слом всего и вся, а поступательное, неуклонное движение по единожды избранному пути.
Наша история указывает на две грозящие нам опасности. Первая опасность - очередная революция, к чему призывают горячие головы вроде митингующих на Болотной площади и проспекте Андрея Сахарова в Москве. Вторая - застой, свидетелями которого мы были в середине и конце 80-х годов ушедшего века. Застой (читай: всеобщий дефицит, талоны, карточки, знаменитый «блат» и т.п.) привёл, по существу, к революционному взрыву, распаду великой страны и к тому, что мы потеряли веру в себя, в свою страну, в свой народ.
Спору нет, двадцатилетие, прошедшее после расстрела из танковых пушек Белого дома в Москве, после предательского Беловежского соглашения, мы прожили непросто. Но давайте-ка повнимательней присмотримся хотя бы к Белгородской области.
Были за эти двадцать лет потери? Конечно, были. Каждый, особо не задумываясь, назовёт, конечно, некогда гремевший на всю страну завод «Белэнергомаш». Или завод пластмасс. Но в то же время мы обрели их в новом качестве. Да, были очень болезненные процессы, когда массово сокращались высококвалифицированные кадры. Но были и процессы освоения новых видов продукции, совершенствования технологий и т.п.
Что мы наблюдаем сегодня? Наращиваются объёмы производства. По данным Белгородстата, например, за 11 месяцев 2011 года по сравнению с таким же периодом 2010 года производство резиновых и пластмассовых изделий возросло в 2,6 раза, транспортных средств и оборудования - на 49,6 процента, электрооборудования - на 22,4 процента, целлюлозно-бумажных изделий - на 12 процентов. Но главное - выпускаются новые виды конкурентоспособной, подчеркнём это слово, продукции.
Для повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий обрабатывающих производств реализуются инвестиционные программы.
Оскольский электрометаллургический комбинат технически перевооружается: в цехе окомкования и металлизации выполнен первый этап работ по модернизации системы регулирования и контроля технологических параметров шахтной печи № 4 с установкой оборудования во взрывозащищённом исполнении. В электросталеплавильном цехе в 2011 году начали заменять мостовой разливочный кран № 8. В рамках инвестиционного проекта «Реконструкция ОАО «ОЭМК» с увеличением производства стали до 3,85 млн тонн в год в электросталеплавильном цехе модернизируется газоочистка дуговых сталеплавильных печей № 3 и № 4.
Динамично развивается машиностроительный комплекс. В июле 2011 года создана Ассоциация машиностроителей области, ведётся согласование Концепции развития этого комплекса. В ней определены основные стратегические направления: машиностроение для энергетической отрасли, для горнодобывающих производств, для нужд оборонно-промышленного комплекса. А также сельхозмашиностроение и производство оборудования для переработки отходов животноводства.
ЗАО «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ» строит высокоэффективный производственный комплекс по выпуску элементов трубопроводов проектной мощностью 12 тысяч тонн в год. При этом предусматривается полный цикл производства элементов трубопроводов, включая изготовление труб методом электрошлакового переплава.
В ОАО «Ракитянский арматурный завод» продолжается реализация проекта по организации производства деталей трубопроводов низкого и высокого давления, а также фасонных изделий для трубопроводов низкого давления проектной мощностью 2,5 тысячи тонн продукции в год.
Индустриальная группа акционерного общества «Украинская промышленная энергетическая компания» продолжает реализацию проекта строительства в ОАО «Оскольский подшипниковый завод ХАРП» производства буксовых подшипников для железнодорожного транспорта. В первом квартале 2012 года планируется ввести в эксплуатацию участок по сборке 40 тысяч подшипников в месяц.
ООО «Белгородский стекольный завод» строит в посёлке Октябрьский Белгородского района завод по выпуску стеклотары мощностью 54 млн штук бутылок в год.
Или возьмём наш горнометаллургический комплекс, где также динамично наращиваются объёмы выпуска продукции, улучшаются финансово-экономические показатели.
ОАО «Лебединский ГОК» для увеличения производства концентрата к 2016 году до 23,7 млн тонн в год продолжает модернизацию производственного процесса на обогатительной фабрике. Начат второй этап реконструкции системы электроснабжения. Заменены четыре силовые трансформатора - на более мощные. Установлено 68 новых опор системы внешнего электроснабжения. Кроме того, завершаются масштабные работы по расширению производственных мощностей комплекса сушки концентрата обогатительной фабрики.
На Стойленском ГОКе введена в эксплуатацию четвёртая секция обогатительной фабрики мощностью 4 млн тонн концентрата в год. Это позволит комбинату довести объём производства концентрата до 14 млн тонн. Подписан контракт на проектирование, поставку оборудования и технологии, а также оказание прочих услуг, связанных со строительством фабрики окомкования мощностью 6 млн тонн доменных окатышей в год. Строительство фабрики предусмотрено в 2012-2014 годах.
Комбинат «КМАруда» реализует проект по вскрытию запасов железистых кварцитов нижележащего горизонта - строится новая шахта. В июле 2011 года начата проходка и строительство шахтного ствола по выдаче железистых кварцитов с горизонта 250 метров. Ведётся расширение дробильно-обогатительной фабрики. Реализация этого проекта позволит комбинату увеличить добычу сырой руды и выпуск концентрата в полтора раза.
ООО «Металл-групп» на базе Яковлевского месторождения продолжается строительство предприятия по добыче богатых железных руд подземным способом проектной мощностью 4,5 млн тонн руды в год. Выход предприятия на проектную мощность предусмотрен в 2016 году.
А сельское хозяйство? Испокон века оно в России считалось «чёрной дырой», куда сколько денег ни вкладывай, всё равно мало, всё равно они сгорают, будто в топке паровоза. Только совсем уж беспамятные об этом не вспомнят.
В агропромышленном комплексе реализуется Программа развития сельского хозяйства области на 2008-2012 годы, долгосрочные целевые программы, направленные на создание опять же конкурентоспособного производства и его динамичное развитие, сохранение и воспроизводство земельных и других природных ресурсов, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, устойчивое развитие сельских территорий.
Основным звеном укрепления экономики агропромышленного комплекса области по-прежнему остаётся животноводство. Продолжается реализация программ по развитию птицеводства и свиноводства на период до 2015 года. В результате будут введены дополнительные мощности по производству мяса птицы на 70 тысяч тонн и свинины на 310 тысяч тонн в живом весе, что позволит выйти на показатели около 1,5 млн тонн мяса в год. Но уже и сейчас область уверенно занимает лидирующие позиции по поставкам на отечественный рынок животноводческой продукции. По объёму реализации свиней и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях область занимает первые места среди регионов Российской Федерации, а по производству молока - третье место среди областей Центрального федерального округа.
В условиях динамичного развития животноводства, наращивания производственных мощностей в растениеводстве взят курс на освоение биологического земледелия, научно обоснованное применение современных удобрений и средств защиты растений, внедрение энергосберегающих технологий при возделывании основных сельскохозяйственных культур, поддержку элитного семеноводства.
Наряду с развитием индустриального сельскохозяйственного производства, для обеспечения социальной стабильности, развития предпринимательства и экономической активности сельского населения, повышения уровня занятости в области реализуется областная целевая программа «Семейные фермы Белогорья». За 9 месяцев 2011 года выпуск продукции во всех категориях хозяйств составил 102,6 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 21,3 процента выше соответствующего периода 2010 года (по Российской Федерации - на 15,9 процента).
От редакции. не всё, о чём написал политолог Василий Синицын, бесспорно. Но он, как и каждый из нас, имеет гарантированное Конституцией России право на собственное мнение, собственное видение нашей истории, современности и нашего будущего. Поэтому приглашаем всех заинтересованных читателей «Белгородских известий» к разговору о главном.
«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается, и именно на своих лишь собственных делах». Эти крылатые слова дипломата, министра иностранных дел второй половины XIX века Александра Горчакова, написанные в дипломатической ноте, в тяжёлый для России период после окончания Крымской войны 1853-1856 годов, как никогда, актуальны и ныне. Проводя исторические параллели можно увидеть, что этап, пережитый страной в те времена, содержит немало исторических уроков, которые в той или иной форме повторяются сегодня.
- Комментировать
- 1694 просмотра
обойдемся без революции
от этих показателей простым людям жить лучше не стало!спасибо Путину с Медведевым за это!