Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Обойдёмся без революции

России нужно поступательное, неуклонное движение по единожды избранному пути

Обойдёмся без революцииОпубликованы статьи премьер-министра Владимира Путина «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» («Белгородские известия», 17 января) и «Россия национальный вопрос» («Белгородские известия», 24 января). Статьи, безусловно, программные и знаковые, их активно обсуждают в обществе. Поскольку «Белгородские известия» завели по этому случаю специальную рубрику «Приглашаем к разговору», я и решил в этом разговоре поучаствовать.

Невооружённым глазом видна полярность оценок. С одной стороны - объективный анализ состояния страны и общества, сделанный премьером, а с другой - критика и попытки вести с ним диалог с позиции озабоченно-сомневающихся «радетелей за свободу и честные выборы».

Статьи Путина - это, безусловно, результат глубокого исследования. Но мне показалось, что общество слегка оторопело - как-то не привыкли мы к откровенному разговору о самих себе. Тому есть, конечно, свои причины. Кто-то понаслышке, а кто-то и на собственной шкуре испытав, знает и о сталинских лагерях, и о брежневской жесточайшей цензуре. И о многом другом мы хорошо помним. Например, о высылке за Урал целых народов - как неблагона-дёжных.

Но нам необходимо поговорить откровенно. Чтобы осознать себя в современном мире, чтобы понять, кто мы есть и зачем пришли на эту землю. Ибо пока мы не разберёмся в самих себе, пока не поймём себя, нам будет трудно понять других, осознать вызовы и угрозы, которые сулит будущее.
«История - это второй по мощности приоритет управления обществом, - пишет Путин и напоминает слова Василия Осиповича Ключевского: «История не учительница, а надзирательница. Она ничему не учит, а только наказывает за невыученные уроки».

На днях смотрел по телевизору предвыборный поединок двух претендентов на президентский пост - называемого нами олигархом Михаила Прохорова и называющего себя коммунистом Геннадия Зюганова. Оба красиво жонглировали словами, но, по существу, разговор был ни о чём. К примеру, один упрекает оппонента в связи с уводом капиталов в офшорные зоны, а тот увёртывается: мол, офшоры - благо, поскольку дают возможность привлекать в страну иностранные инвестиции. Все дебаты свелись фактически к одному постулату: России позарез нужна новая революция, иначе ну просто никак. И вспомнились мне слова известного киногероя: белые придут - грабят, красные придут - грабят…

К чему призывает, на чём настаивает Путин? Он призывает не к революции, ломающей все устои, а к эволюционному развитию страны. Чувствуете разницу? Эволюция - это не слом всего и вся, а поступательное, неуклонное движение по единожды избранному пути.

Наша история указывает на две грозящие нам опасности. Первая опасность - очередная революция, к чему призывают горячие головы вроде митингующих на Болотной площади и проспекте Андрея Сахарова в Москве. Вторая - застой, свидетелями которого мы были в середине и конце 80-х годов ушедшего века. Застой (читай: всеобщий дефицит, талоны, карточки, знаменитый «блат» и т.п.) привёл, по существу, к революционному взрыву, распаду великой страны и к тому, что мы потеряли веру в себя, в свою страну, в свой народ.

Спору нет, двадцатилетие, прошедшее после расстрела из танковых пушек Белого дома в Москве, после предательского Беловежского соглашения, мы прожили непросто. Но давайте-ка повнимательней присмотримся хотя бы к Белгородской области.

Были за эти двадцать лет потери? Конечно, были. Каждый, особо не задумываясь, назовёт, конечно, некогда гремевший на всю страну завод «Белэнергомаш». Или завод пластмасс. Но в то же время мы обрели их в новом качестве. Да, были очень болезненные процессы, когда массово сокращались высококвалифицированные кадры. Но были и процессы освоения новых видов продукции, совершенствования технологий и т.п.
Что мы наблюдаем сегодня? Наращиваются объёмы производства. По данным Белгородстата, например, за 11 месяцев 2011 года по сравнению с таким же периодом 2010 года производство резиновых и пластмассовых изделий возросло в 2,6 раза, транспортных средств и оборудования - на 49,6 процента, электрооборудования - на 22,4 процента, целлюлозно-бумажных изделий - на 12 процентов. Но главное - выпускаются новые виды конкурентоспособной, подчеркнём это слово, продукции.

Для повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий обрабатывающих производств реализуются инвестиционные программы.
Оскольский электрометаллургический комбинат технически перевооружается: в цехе окомкования и металлизации выполнен первый этап работ по модернизации системы регулирования и контроля технологических параметров шахтной печи № 4 с установкой оборудования во взрывозащищённом исполнении. В электросталеплавильном цехе в 2011 году начали заменять мостовой разливочный кран № 8. В рамках инвестиционного проекта «Реконструкция ОАО «ОЭМК» с увеличением производства стали до 3,85 млн тонн в год в электросталеплавильном цехе модернизируется газоочистка дуговых сталеплавильных печей № 3 и № 4.

Динамично развивается машиностроительный комплекс. В июле 2011 года создана Ассоциация машиностроителей области, ведётся согласование Концепции развития этого комплекса. В ней определены основные стратегические направления: машиностроение для энергетической отрасли, для горнодобывающих производств, для нужд оборонно-промышленного комплекса. А также сельхозмашиностроение и производство оборудования для переработки отходов животноводства.

ЗАО «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ» строит высокоэффективный производственный комплекс по выпуску элементов трубопроводов проектной мощностью 12 тысяч тонн в год. При этом предусматривается полный цикл производства элементов трубопроводов, включая изготовление труб методом электрошлакового переплава.

В ОАО «Ракитянский арматурный завод» продолжается реализация проекта по организации производства деталей трубопроводов низкого и высокого давления, а также фасонных изделий для трубопроводов низкого давления проектной мощностью 2,5 тысячи тонн продукции в год.

Индустриальная группа акционерного общества «Украинская промышленная энергетическая компания» продолжает реализацию проекта строительства в ОАО «Оскольский подшипниковый завод ХАРП» производства буксовых подшипников для железнодорожного транспорта. В первом квартале 2012 года планируется ввести в эксплуатацию участок по сборке 40 тысяч подшипников в месяц.
ООО «Белгородский стекольный завод» строит в посёлке Октябрьский Белгородского района завод по выпуску стеклотары мощностью 54 млн штук бутылок в год.

Или возьмём наш горнометаллургический комплекс, где также динамично наращиваются объёмы выпуска продукции, улучшаются финансово-экономические показатели.

ОАО «Лебединский ГОК» для увеличения производства концентрата к 2016 году до 23,7 млн тонн в год продолжает модернизацию производственного процесса на обогатительной фабрике. Начат второй этап реконструкции системы электроснабжения. Заменены четыре силовые трансформатора - на более мощные. Установлено 68 новых опор системы внешнего электроснабжения. Кроме того, завершаются масштабные работы по расширению производственных мощностей комплекса сушки концентрата обогатительной фабрики.
На Стойленском ГОКе введена в эксплуатацию четвёртая секция обогатительной фабрики мощностью 4 млн тонн концентрата в год. Это позволит комбинату довести объём производства концентрата до 14 млн тонн. Подписан контракт на проектирование, поставку оборудования и технологии, а также оказание прочих услуг, связанных со строительством фабрики окомкования мощностью 6 млн тонн доменных окатышей в год. Строительство фабрики предусмотрено в 2012-2014 годах.

Комбинат «КМАруда» реализует проект по вскрытию запасов железистых кварцитов нижележащего горизонта - строится новая шахта. В июле 2011 года начата проходка и строительство шахтного ствола по выдаче железистых кварцитов с горизонта 250 метров. Ведётся расширение дробильно-обогатительной фабрики. Реализация этого проекта позволит комбинату увеличить добычу сырой руды и выпуск концентрата в полтора раза.
ООО «Металл-групп» на базе Яковлевского месторождения продолжается строительство предприятия по добыче богатых железных руд подземным способом проектной мощностью 4,5 млн тонн руды в год. Выход предприятия на проектную мощность предусмотрен в 2016 году.

А сельское хозяйство? Испокон века оно в России считалось «чёрной дырой», куда сколько денег ни вкладывай, всё равно мало, всё равно они сгорают, будто в топке паровоза. Только совсем уж беспамятные об этом не вспомнят.
В агропромышленном комплексе реализуется Программа развития сельского хозяйства области на 2008-2012 годы, долгосрочные целевые программы, направленные на создание опять же конкурентоспособного производства и его динамичное развитие, сохранение и воспроизводство земельных и других природных ресурсов, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, устойчивое развитие сельских территорий.

Основным звеном укрепления экономики агропромышленного комплекса области по-прежнему остаётся животноводство. Продолжается реализация программ по развитию птицеводства и свиноводства на период до 2015 года. В результате будут введены дополнительные мощности по производству мяса птицы на 70 тысяч тонн и свинины на 310 тысяч тонн в живом весе, что позволит выйти на показатели около 1,5 млн тонн мяса в год. Но уже и сейчас область уверенно занимает лидирующие позиции по поставкам на отечественный рынок животноводческой продукции. По объёму реализации свиней и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях область занимает первые места среди регионов Российской Федерации, а по производству молока - третье место среди областей Центрального федерального округа.
В условиях динамичного развития животноводства, наращивания производственных мощностей в растениеводстве взят курс на освоение биологического земледелия, научно обоснованное применение современных удобрений и средств защиты растений, внедрение энергосберегающих технологий при возделывании основных сельскохозяйственных культур, поддержку элитного семеноводства.

Наряду с развитием индустриального сельскохозяйственного производства, для обеспечения социальной стабильности, развития предпринимательства и экономической активности сельского населения, повышения уровня занятости в области реализуется областная целевая программа «Семейные фермы Белогорья». За 9 месяцев 2011 года выпуск продукции во всех категориях хозяйств составил 102,6 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 21,3 процента выше соответствующего периода 2010 года (по Российской Федерации - на 15,9 процента).

От редакции. не всё, о чём написал политолог Василий Синицын, бесспорно. Но он, как и каждый из нас, имеет гарантированное Конституцией России право на собственное мнение, собственное видение нашей истории, современности и нашего будущего. Поэтому приглашаем всех заинтересованных читателей «Белгородских известий» к разговору о главном.
«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается, и именно на своих лишь собственных делах». Эти крылатые слова дипломата, министра иностранных дел второй половины XIX века Александра Горчакова, написанные в дипломатической ноте, в тяжёлый для России период после окончания Крымской войны 1853-1856 годов, как никогда, актуальны и ныне. Проводя исторические параллели можно увидеть, что этап, пережитый страной в те времена, содержит немало исторических уроков, которые в той или иной форме повторяются сегодня.

 

Василий СИНИЦЫН,
политолог

 #

обойдемся без революции

от этих показателей простым людям жить лучше не стало!спасибо Путину с Медведевым за это!

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина