Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Подводник из Чернянки

Наш земляк Александр Никитович Волков воевал в экипаже подводной лодки «С-13», которая совершила «атаку века»

Подводник из Чернянкиpodlodka_s-13.jpg67 лет назад, 30 января 1945 года, экипаж подводной лодки «С-13» под командованием Александра Ивановича Маринеско совершил подвиг, вошедший в историю Второй мировой войны как «атака века». Советские подводники потопили в Балтийском море немецкий лайнер «Вильгельм Густлоф», на котором плыли экипажи для новых германских субмарин. Взбешённый этой гигантской потерей Гитлер занёс Александра Ивановича Маринеско в свой «чёрный список» личных врагов, подлежащих безусловному уничтожению. В «атаке века» принимал участие наш земляк, уроженец Чернянского района Александр Никитович Волков. В то время он был командиром отделения рулевых-сигнальщиков подводной лодки «С-13».

В ходе Великой Отечественной войны ожесточённые битвы развернулись как на суше, так и на море. Советские моряки показали в этих сражениях свою смелость, упорство и находчивость, в результате чего гитлеровцы несли значительные потери. Наибольшая часть неприятельских судов - более четырёхсот - была потоплена подводными лодками.

Наш легендарный подводник Александр Иванович Маринеско, Герой Советского Союза, капитан третьего ранга, с начала войны участвовал в боевых действиях Балтийского флота. В ночь на 30 января 1945 года акустики его подводной лодки «С-13» засекли шум винтов крупного вражеского судна. Маринеско вызвал на мостик командира отделения рулевых-сигнальщиков старшину первой статьи Александра Волкова, обладавшего острым зрением. Море штормило в 4-5 баллов, ледяные порывы ветра как плетью хлестали в лицо, колючий снег забивал глаза.

Огни вражеского судна из-за волнения моря то появлялись над водой, то вновь исчезали в морской пучине. Трудно было сосредоточиться и определить его тип. Но Волкову это удалось. Вскоре он доложил командиру, что наблюдает очень большое судно на выходе из Данцигской бухты в сопровождении кораблей охранения. В дальнейшем удалось точно определить, что это был германский лайнер «Вильгельм Густлоф» водоизмещением свыше 25 тысяч тонн.

Накануне из штаба Балтийского флота была получена радиограмма о том, что из бухты предполагается выход кораблей и транспортов противника с эвакуируемыми на них гитлеровскими войсками. Нельзя было упустить лайнер с гитлеровцами, но ситуация для наших подводников складывалась неблагоприятно. У «Вильгельма Густлофа» мощное охранение, он движется с большой скоростью, а подлодке для атаки необходимо не только догнать его, но ещё и выйти на выгодную позицию. И Маринеско принял рискованное решение: преследовать фашистский лайнер на параллельном курсе в надводном положении и вдоль берега, откуда немцы менее всего ожидали атаку.

Преследование продолжалось около двух часов, и каждую секунду «С-13» могла напороться на скалы. Но вот, наконец, подлодка вышла на удобную позицию для атаки. И в 23 часа 8 минут последовал залп тремя торпедами, которые «веером» пошли к вражескому кораблю. Все три торпеды попали в цель. Лайнер стал крениться на левый борт и тонуть. Через несколько минут он скрылся под водой.

На борту лайнера находилось около семи тысяч гитлеровцев, в том числе 3700 выпускников школы подводного плавания, подготовленных для новых, только что спущенных на воду субмарин. Десятки высокопоставленных офицеров и генералов, несколько тысяч солдат были отправлены на дно. Германия объявила траур по погибшим, а Гитлер занёс Александра Ивановича Маринеско в свой «чёрный список» личных врагов, подлежащих безусловному уничтожению.

Атака 30 января 1945 года вошла в историю Второй мировой войны как «атака века». А подводная лодка «С-13» продолжала действовать. 10 февраля она потопила ещё один крупный транспорт фашистской Германии «Генерал фон Штойбен» водоизмещением 14660 тонн, вывозивший из порта Пилау 3600 солдат и офицеров танковых войск.

Наш знаменитый земляк, закалённый в морских сражениях командир отделения рулевых-сигнальщиков Александр Никитович Волков родился в селе Грязная Потудать Чернянского района. Здесь до 1935 года жил и учился. После окончания семи классов уехал в Мелитополь к родному дяде и поступил учиться на рабфак при институте. Обучался библиотечному делу. После окончания рабфака в 1938 году был направлен в город Днепропетровск заместителем директора областной библиотеки. Но вскоре ему пришлось вернуться в Чернянку - тяжело заболел отец. По решению райкома партии Александр Никитович возглавил Чернянскую районную библиотеку, где проработал до призыва на военную службу.

Военкомат направил толкового и энергичного парня в Ленинград - в учебный отряд по подготовке кадров для флота. Закончив учёбу с отличием, Волков получил право выбора места дальнейшего прохождения службы. Он выбрал Балтийский флот. В апреле 1939 года был направлен рулевым-сигнальщиком на подводную лодку «С-7». На ней он прослужил до сентября 1942 года. Но вот на «С-13» Александр попал, можно сказать, случайно. Эта подводная лодка готовилась к выходу в море, но в её экипаже не было командира отделения рулевых-сигнальщиков. И командир бригады приказал Волкову выйти в море с экипажем «С-13». На ней он и закончил войну.

После завершения службы в 1946 году Александр Никитович вернулся в Чернянку и вскоре был назначен заместителем директора машинно-тракторной станции. А с 1955 года на протяжении девятнадцати лет возглавлял колхозы. В районном краеведческом музее, который, кстати, был создан при активном участии Александра Никитовича, есть отдел Военно-морского флота со стендом, посвящённым легендарному командиру подводной лодки «С-13» Александру Ивановичу Маринеско.

В 2005 году Александру Никитовичу Волкову было присвоено звание «Почётный гражданин Чернянского района».
Каждый год в конце января в Чернянку приезжают ветераны Военно-морского флота - члены Белгородской региональной общественной организации «Морское собрание». Они встречаются с молодёжью, посещают районный краеведческий музей, могилу Александра Никитовича Волкова и дом, в котором он жил. Память о героях Земли Русской должна жить в сердцах не только пожилых людей, но и молодого поколения нашей необъятной страны.

 

Виталий ЗУБКОВ,
фетеран военной службы, член Союза журналистов России

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина