Районный краеведческий музей пополнился несколькими уникальными экспонатами. За несколько дней до нового года в Ракитянский краеведческий музей позвонил мужчина:
- Работал вот в сарае и нашёл клад… Хочу отдать в музей. Возьмёте?
Директор музея Кристина Геннадиевна Микулина записала сведения о находке: более 400 монет достоинством в 10 копеек, выпущенных в 60-70 годах прошлого века, и ещё «мелочь» разного номинала того же периода. Не старинные, но ценность, безусловно, имеющие. До сих пор в фонды музея клады не попадали…
А вообще в 2010 году экспозиция музея пополнилась не одним ценным экспонатом. Вот, к примеру, пианино и скрипка, принадлежавшие человеку, прославившему Ракитянский район на всю Россию, и даже больше - на весь огромный Советский Союз. Заслуженному работнику культуры РСФСР, почётному члену Всероссийского хорового общества, уроженцу слободы Ракитной Владимиру Петровичу Рудину в 2011 году исполнилось бы сто лет. Его имя занесено в Белгородскую энциклопедию. А известен он, прежде всего, как просветитель и музыкант, руководитель академического любительского хора, в репертуар которого входили преимущественно сложные многоголосые произведения, в том числе переложения и оригинальные сочинения самого В.П.Рудина. В 1962 году хор успешно гастролировал в Москве, его выступление было записано Центральным телевидением. Именно тогда хор получил статус академического, а Владимиру Петровичу Рудину было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. Умер В.П.Рудин в 1985 году, похоронен в Белгороде. Музыкальные инструменты в музей передали члены его семьи. Ему посвящён отдельный стенд в экспозиции музея.
…Из «Юсуповского» зала музея Кристина Геннадиевна выносит небольшой предмет. Этот огнеупорный кирпич с надписью «London» обнаружен летом прошлого года при ремонтных работах на территории Юсуповского дворца. После известных исторических личностей - Кочубея, украинского гетмана Мазепы, сподвижников Петра I А.Д.Меншикова и Б.П.Шереметева - слобода Ракитная почти два столетия принадлежала роду князей Юсуповых. Двухэтажный дворец, который в течение шести лет в 40-х годах XVIII века строили крепостные графа Б.Н.Юсупова, до сих пор стоит в центре посёлка. Однако если внешний облик его за полтора с лишним столетия почти не изменился, то внутри здание претерпело значительную реконструкцию. Сейчас в нём располагается коррекционная школа-интернат, и от старого дворца здесь остались, пожалуй, лишь деревянные лестницы… Недалеко от здания и обнаружили старинный кирпич. Как предполагают сотрудники музея, специальный огнеупорный кирпич Юсуповы привозили, когда строился сахарный завод в Готне. А для собственных нужд и строительства домов для рабочих завода стройматериалы производились на местном кирпичном заводе.
Из запасников директор музея вернулась с белой нитяной шалью, кое-где уже повреждённой, но тоже с историей. Эту шаль, рассказывают сотрудники музея, передала жительнице Ракитного Валентине Владимировне Ревенко, которая долгие годы была директором сахзаводского ДК и создала там свой музей, её свекровь. А загадка этой простенькой на первый взгляд вещицы в том, что, по словам свекрови, эту шаль ей на свадьбу подарила её подруга - Клавдия Шульженко.
- Правда, - говорит Кристина Геннадиевна, - никаких документов, подтверждающих, что шаль получена именно от Клавдии Шульженко, нет. Об этом мы знаем только со слов Валентины Владимировны. И всё же для музея это вещь тоже историческая.
Есть в Ракитянском музее уникальный экспонат. Здесь таким считают фрагмент лопасти винта ИЛ-2 - самолёта, который был сбит фашистами в 1943 году. Летающая машина упала в ракитянский пруд и долгое время о ней ничего не было слышно. Лишь в 1978 году поисковые группы подняли самолёт на поверхность и обнаружили в салоне останки экипажа. Удалось установить имена погибших бойцов, руководил которыми командир звена 50-го отдельного разведывательного полка Александр Агафонович Тюфяков. Поисковики нашли очевидцев трагедии, записали их воспоминания. 5 августа 1978 года экипаж ИЛ-2 захоронен в братской могиле в посёлке Ракитное. Этим событиям также посвящён отдельный стенд в музее.
…На Белгородчине есть хорошая традиция передавать здания, имеющие историческую ценность, музеям или другим учреждениям культуры. Ракитянский музей расположен хоть и в скромном по площади здании, но в самом что ни на есть историческом. Построили его в 1906 году при Свято-Успенской церкви как странноприимный дом, где жил священник и могли переночевать богомольцы. Саму церковь возвели ещё в 1852 году, а в
1936-м - взорвали. Сейчас в здании, построенном на её месте, располагается администрация посёлка. А дом священника выстоял, до 1997 года в его четырёх комнатах располагались разные организации. 5 августа 1997 года здесь открылся краеведческий музей. Сейчас в его фондах около трёх тысяч экспонатов.
- 2022 просмотра
Отправить комментарий