Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин БелГУ Михаил ЧУРНОСОВ: Русские и украинцы образуют в генетическом плане схожую группу

Кафедра медико-биологических дисциплин появилась в Белгородском государственном национальном исследовательском университете 15 лет назад. Тогда же наряду с преподаванием у будущих врачей начались и научные исследования структуры генофонда населения Белгородской области и его влияния на здоровье людей. Белгородская лаборатория молекулярной генетики человека начала активно сотрудничать с Российской академией медицинских наук. Результатом этого взаимодействия стало проведение первого масштабного изучения структуры генофонда жителей Центральной России. Впоследствии материалы были опубликованы в американском журнале генетики человека. Заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин, доктор медицинских наук, профессор Михаил ЧУРНОСОВ был одним из тех, кто искал «русский код».

- Много учёных принимали участие в проведении научных изысканий?

- Да, только от Белгородской области было более десяти исследователей, также работали учёные из Краснодара, Москвы, Архангельска… Мы выезжали в определённые районы Белгородской области и Центральной России, опрашивали жителей и отбирали только тех, кого можно назвать коренным жителем. Это значит, что не менее трёх поколений их семей живут на данной территории и являются русскими или украинцами.

- В каких районах Белгородской и других областей вы побывали с научными экспедициями и сколько людей было отобрано для изучения?

- Мы были в Яковлевском, Прохоровском, Красненском районах - исконных местах проживания русского населения, а в Красногвардейском и Грайворонском для изучения отбирали коренных украинцев. В целом по Белгородской области мы отобрали более шестисот человек, а дальше продолжили изучение в других областях. Белгородская область очень интересна в генетическом плане, поскольку находится на стыке двух восточнославянских народов - русских и украинцев, любопытна история формирования населения в нашем регионе. Однако для широты обзора решили рассмотреть структуру генофонда населения Центральной России. Ездили в экспедиции в Воронежскую, Курскую, Орловскую, Тамбовскую, Калужскую, Рязанскую области. В целом собрали информацию по 13 районам семи областей России, а выборка достигла 1,5 тысячи человек. У всех мы собрали кровь на анализ, из которой выделяли ДНК и типировали её современными молекулярно-генетическими методами в лабораториях Белгорода, Москвы и Тарту (Эстония). Фактически на сбор материала ушло около пяти лет.

- Что выявило исследование: подтверждение известных фактов, или удалось открыть нечто новое?

- Мы выявили интересные данные, свидетельствующие о том, что русские юга Центральной России генетически схожи. Русские и украинцы тоже образуют в генетическом плане схожую группу. Русские севера России имеют генетическую близость с финно-уграми. Что касается жителей разных районов Белгородской области, то тут важно, в каком масштабе рассматривать. Если брать в евразийском масштабе - разные этносы, то все мы славяне. Если сравнивать русских Центральной России, то оказывается, что русские центральной части Белгородской области из Яковлево и Прохоровки генетически близки к русским Московского региона, а русские Красненского района - к русским Рязанской области.
История заселения нашего региона как раз и свидетельствует о том, что в XVII-XVIII веках миграционные потоки сюда шли из Московского и Рязанского регионов.

- Мы говорим о генах славянских народов, а как же влияние татаро-монгольского нашествия? Оказало ли оно воздействие на формирование русского генотипа?

-«Монголоидные» гены в генофонде населения центральной части России и Белгородской области в частности присутствуют минимально. Тут были тракты, по которым татары шли на Москву, население скрывалось от них в лесах, каких-то женщин они наверняка забирали с собой и, возможно, монгольский след надо искать уже там, в Азии, а в генофонде русских нашего региона их нет.

- На основании полученных данных можно сказать, где живут «самые русские люди»?

- Нет, русский генофонд формировался сложно, там участвовали ряд славянских племён, балты, в центре и на севере России - финно-угры. Они тоже внесли свой значимый вклад в формирование генофонда русского населения. Сейчас генетическое разнообразие русского народа от казаков Кубани до архангелородцев очень большое. В целом же могу сказать, что, несмотря на свою многочисленность в генетическом плане, русский народ слабо изучен. Были фрагментарные исследования, причём касались они по большей части изолированных и полуизолированных популяций и не затрагивали области, где проживает максимальное количество русских людей.

- Какое практическое применение будет иметь этот обширный научный труд?

- Мы набрали очень богатый материал, на его основе написана одна докторская диссертация и более десяти кандидатских, и изучение продолжится. Сейчас на кафедре мы развиваем направление исследования роли генетических факторов в возникновении часто встречающихся заболеваний человека, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, желчнокаменная болезнь, заболевания женской репродуктивной сферы и другие. Мы изучаем гены, которые влияют на появление этих заболеваний, на их формирование, течение, осложнения, а выявив конкретное влияние генов, мы уже можем проводить генетическое прогнозирование. Есть практическое применение наших изысканий: с 2002 года мы внедрили молекулярно-генетическую диагностику перинатальных инфекций на базе нашей лаборатории, тесно сотрудничаем с перинатальным центром. Год назад начали проводить молекулярно-генетическую диагностику врождённых тромбофилий - генов, которые приводят к повышенной свёртываемости крови. И если ранее, условно говоря, мы обследовали 10 женщин в месяц, то теперь в 10 раз больше. Врачи осознали, насколько существенна помощь генетиков в решении практических вопросов, и если даже нескольким людям мы поможем, а мы уже помогаем, то имеет смысл и далее внедрять эти новшества в практику.

 

Беседовала Ирина ДУДКА. Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина