Это растение почиталось многими народами издревле - в средневековье ему приписывались магические свойства. Считалось даже, что он вселяет храбрость тем, кто употребляет его в пищу или носит в ладанках. У древних славян - это было первое средство для лечения любых болезней, а также исцеление охотников после тяжёлых ран.
Название тимьян объединяет обширный род растений, насчитывающий несколько сотен видов, однако самые популярные виды - тимьян обыкновенный и тимьян ползучий, или чабрец. Оба эти вида включены в отечественную фармакопею.
Тимол - враг болезнетворных бактерий
Лечебный эффект тимьяна обусловлен его химическим составом. В нём содержится эфирное масло, основу которого составляет тимол - вещество, с характерным запахом и жгучим вкусом, обладающее сильным бактерицидным действием. Считается, что трава тимьяна, настои и отвары, приготовленные на её основе, улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Это далеко не весь перечень недугов, с которыми может справиться тимьян.
Для профилактики простудных заболеваний заваривают ежедневно по две-три чашечки чая из листьев тимьяна с ложечкой мёда. Ну а если бронхит, или другое какое-то заболевание верхних дыхательных путей уже настигло, то количество чудо-чая в день увеличивают до пяти-шести чашек и непременно с мёдом.
Ароматерапия
В древние времена женщины использовали эфирные масла как косметическое средство для продления молодости и сохранения красоты. Со временем человечество оценило лечебные свойства масел. Сегодня ароматерапия официально признана как отличная лечебная терапия.
Ароматическое масло тимьяна стимулирует работу мозга, помогает быстрее справиться с недугами в дополнение к медикаментозному лечению.
Кулинарные хитрости
Высушенные листочки тимьяна, или чабреца, являются хорошей приправой, употребляемой в пищу. Салаты, блюда из овощей, мяса с приправой из этой травы приобретают оригинальный пикантный вкус. Тимьян также добавляют в чай, прохладительные напитки, ароматизируют соки.
Если тимьян смешать с эстрагоном, получится отличная приправа для овощных и грибных солений.
В кулинарии используется как свежая, так и высушенная трава тимьяна, как дикая, так и выращенная в домашних условиях.
Противопоказаниями к применению могут быть индивидуальная непереносимость или беременность.
Выращивание тимьяна
Вырастить эту травку не- сложно. Многолетнее холодостойкое растение, которое не нуждается ни в обильных поливах, ни в подкормках, способно захватывать пространство, вытесняя сорняки. Растёт также как и петрушка или лекарственный шалфей. Место лучше отвести солнечное, оформив в виде декоративного пятна привлекательной формы.
- Комментировать
- 1728 просмотров
Комментарии
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад