Группа белгородских журналистов участвовала в праздничных мероприятиях, посвящённых 67-й годовщине освобождения Харькова от иноземного нашествия.
В минувший понедельник, 23 августа, в Харькове были большие торжества. По случаю освобождения города и Дня города, приуроченного к этой дате. Отмечался также День Государственного флага Украины. Белгородских журналистов пригласили посмотреть, как всё будет.
Было всё просто замечательно. Город, к которому многими незримыми нитями привязан и Белгород, предстал во всей своей красе. Яркое солнце, слегка охлаждающий ветерок…
Ухоженные улицы и тротуары, величественные здания, помнящие нашу общую историю.
Мы разговаривали со многими участниками торжественных мероприятий. Были среди них и увешанные орденами и медалями ветераны Великой Отечественной, и совсем молодые люди.
- Как вы относитесь к соседнему Белгороду? - спрашивали всех.
Ответы были почти одинаковы:
- А у нас там родственники… А у нас там знакомые… А мы были в Белгороде… И нам там очень понравилось.
Напомним. День Государственного флага Украины учреждён в августе 2004 года Указом Президента Леонида Кучмы в знак оказания почестей многовековой истории создания Украинского государства, государственной символики независимой Украины и с целью воспитания уважения граждан к государственным символам Украины. Отмечается ежегодно 23 августа.
Как сказано в ст. 20 Конституции Украины, «государственными символами Украины являются Государственный Флаг Украины, Государственный Герб Украины и Государственный Гимн Украины. Государственный Флаг Украины - стяг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и жёлтого цветов».
Значение синего и жёлтого цветов на флаге традиционно трактуют как сочетание чистого, мирного безоблачного неба, протянувшегося над жёлтым цветом хлебного поля - символа мирного труда и благосостояния.
В этот день на всех государственных зданиях принято торжественно поднимать украинский флаг.
Как сообщило РИА Новости, «многие украинцы по-прежнему опасаются, что суверенитет страны может быть утерян или существенно ограничен. В то же время большинство граждан страны не сомневаются в том, что Украина должна быть независимой - по результатам соц-опроса, 59,1% опрошенных сегодня поддержали бы независимость на референдуме».
Украина объявила о своей независимости буквально через несколько дней после неудавшегося путча ГКЧП. Первым президентом независимого государства стал секретарь ЦК Компартии Украины по идеологии Леонид Кравчук. Начало 90-х для большинства граждан ознаменовалось тяжелейшим экономическим кризисом и гиперинфляцией. Между тем, Украине удалось избежать межнациональных конфликтов и кровопролития.
Важным событием был добровольный отказ Киева от третьего по величине ядерного арсенала в мире. В 1994 году Леонид Кравчук, впервые на постсоветском пространстве, передал власть мирным путём победителю досрочных президентских выборов Леониду Кучме. Вопреки прогнозам аналитиков, именно ему довелось следующие десять лет руководить страной.
С приходом Кучмы в стране наблюдалась определённая экономическая стабилизация, хотя имели место и кризисные явления: безработица, долги по зарплате и пенсиям. В 1996 году была введена в оборот национальная валюта - гривна. В этом же году была принята Конституция страны.
С одной стороны, при Кучме в стране сохранялась внутренняя стабильность, с другой - его реформы не были доведены до логического завершения.
Как следствие, Кучме не удалось в 2004 году передать власть провозглашённому им приемнику Виктору Януковичу. Акции протеста возобновились с новой силой, они вошли в историю под названием «оранжевая революция», которая возвела на высший государственный пост Виктора Ющенко.
Новый президент поспешил восстановить отношения с США, которые явно делали ставку на этого политика, однако сделал это в ущерб стратегическому партнёрству с Россией. Он также стал активно продвигать идею вступления Украины в НАТО. «Пятилетка» Ющенко (2005-2010) стала самым провальным периодом во взаимоотношениях Киева и Москвы. Контакты между государствами вошли в стадию «заморозки» после вооружённого конфликта между Россией и Грузией, во время которого украинское руководство встало на сторону Тбилиси. Квинтэссенцией обострения отношений между двумя странами стала «газовая война» зимой 2008-2009 годов.
Во внутренней политике Ющенко исповедовал идею консолидации нации на основе «традиционных украинских ценностей», которые, как оказалось, важны далеко не всем гражданам страны.
«Пятилетка» Ющенко также запомнилась политической нестабильностью в стране. У президента постоянно возникали конфликты с премьер-министром и парламентом в части распределения полномочий. Ющенко дважды объявлял о роспуске парламента, в одном случае ему удалось добиться досрочных выборов, при этом более месяца страна жила в состоянии хаоса.
За пять лет президент не только не приобрёл новых сторонников, но и растерял большую часть своих союзников, что и подтвердили результаты президентских выборов 2010 года, на которых Ющенко получил чуть более 5% голосов. Победа досталась более прагматичному политику Виктору Януковичу, который не только взял реванш за поражение 2004 года, но и увеличил число своих избирателей в центре и на западе Украины - регионах, которые традиционно поддерживали «оранжевых» политиков.
Виктору Януковичу досталось непростое наследие. Сразу же после вступления в должность нового президента стало понятно, что он взял курс на евроинтеграцию: первый визит был сделан именно в Брюссель. Ещё в день инаугурации Януковича 25 февраля 2010 года Европейский парламент принял резолюцию, согласно которой Украина имеет право подавать заявку на вступление в ЕС.
Многие эксперты считают, что на европейском направлении Януковичу, скорее всего, удастся реализовать то, чего так хотел, но не дождался Ющенко, - подписание с ЕС соглашения о зоне свободной торговли и «дорожной карты» безвизового режима.
На «западном» направлении новый президент сделал ещё один очень важный шаг - он полностью дезавуировал планы своего предшественника по вступлению Украины в НАТО.
В то же время Янукович быстро нашёл общий язык с Россией. Киев и Москва объявили о возвращении к стратегическому партнёрству и, не откладывая в долгий ящик, приступили к наполнению задекларированного партнёрства конкретным смыслом.
Настоящий прорыв произошёл 21 апреля в Харькове, где Янукович и его российский коллега Дмитрий Медведев подписали договор о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с возможной пролонгацией ещё на пятилетний срок. Ещё ряд стратегических соглашений был подписан уже 17 мая во время визита Медведева в Киев. Впереди, как ожидается, соглашения о сотрудничестве в атомной отрасли, самолётостроении, судостроении, модернизации украинской газотранспортной системы. Россия и Украина продолжают обсуждать вопрос возможного объединения «Газпрома» с «Нафтогазом». В то же время Янукович не спешит вести Украину в Таможенный союз.
Перед Украиной сейчас стоят сложные задачи. В первую очередь, страна нуждается в реформировании экономики - уже сегодня страна должна МВФ 12,66 миллиарда долларов. Как ожидается, этот долг в ближайшие несколько лет вырастет ещё как минимум вдвое. Каким образом Украина собирается возвращать долги и можно ли говорить в такой ситуации о полной независимости, пока непонятно.
Второй важный вопрос - консолидация нации, формирование единого политического общества, проведение необходимых реформ, а также сохранение и укрепление государственности.
И третий вопрос - сможет ли Украина удержать курс «многовекторности», при этом заставив мировое сообщество поверить в то, что страна может быть надёжным партнёром и является привлекательным объектом для инвестиций.
В ходе празднования Дня города Харькова состоялась большая пресс-конференция главы государственной администрации области М.А.Добкина. О её подробностях «Белгородские известия» расскажут в одном из ближайших номеров.
- 1845 просмотров
Отправить комментарий