Слобода Ракитная от князя Меншикова до наших дней.
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «По страницам ракитянской истории». Именно Ракитянский район стал в этом году «героем» проекта «Музей в музее», в рамках которого начиная с 2001 года проходят презентации музеев каждого района области.
Экспозиция знакомит с наиболее яркими эпизодами истории ракитянского края с середины XVII в. до настоящего времени. Тематически выставку можно условно разделить на три части. Первая - «История слободы Ракитной XVII-начала XVIII веков». Из этой части выставки можно узнать об истории появления в 1652 году между городами-крепостями Белгородской оборонительной черты Хотмыжском и Карповом острога на р.Ракита, впоследствии ставшем слободой Ракитной. Одним из первых её владельцев был сподвижник Петра I А.Д. Меншиков.
Вторая тема - «Ракитянское имение - вотчина князей Юсуповых».
Она знакомит с историей развития слободы Ракитной в период с 1729 по 1917 годы. При Юсуповых в Ракитянском имении была налажена работа суконной и ковровой фабрик, возведены дворец, храмы, благоустроен парк, построен Готнянский кирпичный завод, Ракитянский сахарный завод, проложена железная дорога «Белгород-Сумы». Подробнее узнать обо всём этом помогают представленные на выставке фотографии, документы того периода, картины, женский народный костюм, а также кирпичи с клеймом на каждом «К» и «Ю», что обозначало «князь Юсупов».
Представленная через фотографии, документы, награды, мемориальные предметы, образцы продукции предприятий третья тема - «Социально-экономическое развитие Ракитянского района» - знакомит уже с современной историей развития края. Затрагивается период с 60-х годов XX века, когда район под руководством первого секретаря Ракитянского райкома КПСС В.П.Криушина становится одним из лидирующих в Белгородской области, до наших дней.
Особое место в истории ракитянской земли занимает архимандрит Серафим Ракитянский (в миру Д.А.Тяпочкин), с 1961 по 1982 годы настоятель Свято-Никольского храма. Не меньшее внимание уделено ему было и на выставке: это и сведения о нём, и поручи, епитрахиль, наперсный крест архимандрита Серафима.
- 1731 просмотр
Отправить комментарий