Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Потолок эконом-класса

Не секрет, что запах свежей краски, свежепоклеенных обоев, пусть даже не очень дорогих, создаёт ощущение обновления, свежести, чистоты.

Не пытайтесь сделать дорогой евроремонт и надолго забыть о смене интерьера - обновления нужны, оставьте место для творчества.

Сегодня поговорим о том, как справиться с ремонтом потолка, если появилась такая необходимость.

Самое простое решение - наклеить на потолок лёгкую плитку из пенопласта. Даже если потолок недостаточно ровный или имеет отделку, которую невозможно удалить, такой вариант ремонта будет самым рациональным. Плитку можно подобрать по цвету - в тон или контрастной, по фактуре - гладкой или с рисунком, да и клеить самому её несложно: работу можно и переделать, если что-то не так.

Сначала проведите замеры потолка, сделайте необходимые расчёты, купите потолочную плитку, отделочные карнизы, другие декоративные элементы.
Потолочную плитку можно укладывать относительно стен прямо, а можно по диагонали. По диагонали плитку обычно кладут в тех случаях, когда стены помещения из-за кривизны не образуют прямой угол. При расчёте необходимого количества плиток для диагональной укладки обязательно учитывайте запас под обрезку краевых плит. Если немного пофантазировать, то часть плиток можно аккуратно вырезать в виде фрагментов полумесяца, хвоста кометы, больших и маленьких звёзд или планет, эти места необходимо оттенить краской, изредка вставить светодиодные мини-лампочки, и потолок оживёт.

Прямая облицовка. Перед облицовкой потолок необходимо разметить. Сначала с помощью угольника промеряют углы. Если они прямые или имеют отклонение в конце стены не более 2 см, то такой потолок можно облицевать по прямой. Размечают следующим образом. Вдоль одной стены на потолке натягивают шнур или нитку. Закрепляют с помощью пластыря или липкой ленты. Затем по уровню угольника натягивают шнур вдоль стены и замеряют у одного из концов шнура ширину отклонения. Полученное число делят пополам и ровно на столько сокращают величину отклонения, переместив конец шнура в сторону стены. Далее, перемещая один из концов первого шнура, восстанавливают прямой угол между шнурами. В итоге получаете чёткий прямой угол с минимальным зазором отклонений от стен, который в дальнейшем прикроется декоративным карнизом. Шнуры можно закрепить гвоздями, которые вбивают в стык между потолком и стеной.

Если по длине или ширине помещения укладывается не полное количество плиток, то наклеивать начинают для симметрии с середины стены. Если же и вдоль и поперек не получается целое число плиток, то от центра потолка.

Чтобы определить правильное расположение первой плитки в центре потолка, стороны потолка размечают посредине, и эти точки соединяют двумя взаимно перпендикулярными линиями. Между точками у противоположных стен натягивают нитку, вдоль нитки с помощью линейки и карандаша наносят прямую. Таким же методом размечают перпендикулярно идущую ось.

Стороны первой плитки размечают карандашом посередине. Плитку с тыльной стороны намазывают клеем по периметру и в центре, прикладывают намазанной стороной в центр потолка, совмещая середины сторон плитки с отмеченными осями на потолке. Следующие плитки приклеивают вдоль потолочных осей, разметив центры только двух противоположных сторон.

Наклеив вдоль осей плитки до стен, начинают облицовывать пустые сектора поверхности потолка. Плитки теперь ориентируют по ранее приклеенным плиткам, образующим угол. При таком способе облицовки каждая приклеиваемая плитка упирается сразу в две кромки ранее приклеенных плиток. Обрезки от неполномерных плиток у одного края потолка (при симметричной облицовке потолка) прекрасно подойдут для приклеивания на противоположную сторону потолка. Обрезают плитки остро наточенным ножом. Если предполагается наклеивание плиток с декоративной вставкой, то сначала размещают эти плитки или декоративные элементы плиток.

При диагональной облицовке потолок сразу размечают взаимно перпендикулярными осевыми линиями для определения центра. Первую плитку приклеивают в центре, совмещая её углы с потолочными осями. Далее приклеивают плитки вдоль осей от центральной плитки до стен, совмещая с осями два противоположных угла плиток. Уложив плитки по осям, наклеивают их на остальную поверхность потолка, уже ориентируясь по двум сторонам ранее приклеенных плиток. По периметру потолка приклеивают карниз.

Чтобы места соединений плиток, карниза и декоративных элементов выглядели как единое целое, наносят краску. Её можно нанести кистью, валиком или распылителем.

 

Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ. Фото nekiev.org

Новости

26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета