Правительством области принято решение об интеграции учреждений
начального профессионального образования и предприятий
Бульдозером по мелким интересам
Не так давно на совещании с участием членов правительства области по рассмотрению текущих вопросов решалась судьба профессиональных училищ, которые готовят кадры для села. В нынешний понедельник рассматривался аналогичный вопрос, но теперь речь шла об училищах и техникумах, где учат будущих работников промышленных предприятий и сферы обслуживания.
Здесь планируется интеграция (слияния пока не допускает федеральное законодательство) учебных заведений, находящихся в ведении департамента экономического развития и предприятий области. Таких училищ и техникумов - 12, некоторые из них уже наладили обоюдовыгодное сотрудничество, заключив договора о совместной деятельности. Учащиеся проходят практику на конкретном предприятии, за ними закрепляются наставники, а потенциальный работодатель принимает участие в составлении учебных программ и разработке квалификационных требований к специальностям и профессиям. Например, Губкинский политехнический техникум успешно сотрудничает с ОАО «Лебединский ГОК». В 2009-2011 годах в этом учебном заведении прошли профессиональную подготовку и переподготовку 754 работника предприятия. ГОК на безвозмездной основе выделил 500 тысяч рублей на развитие материально-технической базы техникума, заасфальтировал дороги, передал в пользование бульдозер, приобрёл спортивную форму для футбольной команды. ЗАО «Евроцемент групп» также своевременно позаботилось о кадрах для своих заводов. Акционерное общество взаимодействует с Белгородским профессиональным училищем № 4. Это учебное заведение готовит для цемзаводов специалистов 14 профессий, «Евроцемент групп» обеспечивает необходимую материально-техническую базу для обучения новым профессиям, прохождение практики и трудоустройство выпускников.
К сожалению, ещё не отлажен механизм передачи управляющих функций учреждений НПО хозяйствующим субъектам, а департамент образования, культуры и молодёжной политики области вообще, по словам начальника департамента кадровой политики области Валерия Сергачёва, противодействует данной идее. Губернатор области Евгений Савченко просил разобраться в причинах такого противодействия и проинформировать его.
- Процесс профессиональной подготовки кадров массовых профессий, - считает Евгений Степанович, - у нас в департаментах ещё глубоко не осознан, не продуман. Мы думаем, что всё это принадлежит какому-то виртуальному государству. Наша задача - благополучие наших предприятий, а оно заключается в сегодняшнем благополучии учебной базы области. Мы должны объединить интересы работодателей и учебных заведений. Это вопросы и юридические, и технические, и психологические, потому что здесь мы наступаем и на локальные интересы директора училища, какого-то чиновника в департаменте, много всяких интересов при этом ломается. Но у нас есть высший интерес - благополучие экономики и всего бизнеса области. Этот интерес сегодня должен как бульдозером пройтись по всем мелким интересам.
Губернатор принял решение до первого августа нынешнего года подготовить модель выстраивания взаимоотношений учебных заведений и работодателей.
Не во вред природе
На совещании был рассмотрен проект создания на территории Новооскольского района животноводческого хозяйства по выращиванию овец. Департаментом АПК области разработана программа по развитию овцеводства и козоводства, которая предусматривает до 2015 года увеличить на Белгородчине поголовье овец в четыре раза. Эта цель осуществима при наличии перерабатывающих предприятий, воспроизводства поголовья, реализации продукции.
В Новооскольском районе генеральный директор ООО «Агроинвест» Александр Широких нашёл в программе свою «нишу» и решил создать племенное хозяйство, так как поголовье области сегодня не удовлетворяет требованиям перерабатывающих предприятий. В нашем регионе планируется создать 10 репродукторов по шести основным породам овец, которые бы ежегодно поставляли на рынок 15 тысяч голов племенных ярочек. Это позволит с 2011 по 2015 годы в три раза увеличить поголовье и более чем на половину заменить породный состав овец. Основным поставщиком востребованной рынком эдельбайской породы предположительно будет как раз ООО «Агроинвест». Это предприятие планирует к 2014 году производить 110 тонн баранины и 4100 голов племенного молодняка. Здесь будет создано 35 новых рабочих мест с зарплатой 16,6 тысячи рублей. Бюджет проекта - 76 миллионов рублей. За четыре года в консолидированный бюджет области поступит 33 миллиона рублей.
Как известно, большое количество овец способно опустошать и вытаптывать за короткое время огромные территории, что идёт вразрез с нашей целью разумного природопользования и восстановлением экологического равновесия на Белгородчине. Поэтому губернатор поручил начальнику департамента природопользования и охраны окружающей среды области Александру Панину рассчитать допустимую нагрузку на имеющиеся выпасы без ущерба для природы области.
Иностранным огурцам готовится замена
Глава администрации Алексеевского района и города Алексеевка Фёдор Сулим отчитался о реализуемых в районе проектах. Для сопровождения и поддержки проектной деятельности там специально создан проектный офис, определены ответственные руководители, администраторы и операторы мониторинга проектов. Муниципальные служащие прошли специальное обучение. Сейчас в районе сформирован «портфель» из 17 проектов.
Один из проектов уже завершён, в селе Иловка установлен бюст выдающегося земляка Якова Борисовича Мартынова. Близится к завершению строительство Спасо-Преображенского храма в селе Матрёно-Гезово. В Советском строится молочно-товарная ферма на 320 голов коров.
Фёдор Егорович рассказал обо всех проектах. Например, в проекте по развитию пчеловодства задействованы 18 участников, в хозяйствах которых содержится более тысячи пчелосемей. Суммарная выручка от реализации продукции пасек - 25 миллионов рублей. В районе есть две линии для фасовки мёда, 10-граммовые упаковки отправляются для детей в школы. К концу 2012 года реализация проекта позволит задействовать 40 семейных ферм и увеличить общую выручку до 50 миллионов рублей, создать дополнительно 40 рабочих мест.
Евгений Савченко поставил перед алексеевцами новую задачу - полностью обеспечить рынок района собственной плодоовощной продукцией и тем самым вытеснить иностранных поставщиков. Глава администрации района заметил, что им уже удалось решить проблему с выращиванием цветов, сейчас вплотную занимаются насыщением рынка огурцами и помидорами.
Кроме того, Евгений Савченко рекомендовал не забывать и о пище духовной - больше уделять внимания в проектах богатому культурному наследию Алексеевки.
Нашли возможность сэкономить
Более 36,5 миллиона рублей экономии может дать реализация проекта перевода «бюджетного» автотранспорта на газообразное топливо. Первый заместитель председателя комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Владимир Чепелев сообщил, что эта работа уже ведётся с 2002 года, в результате в 2004 году весь пригодный по техническим параметрам автотранспорт областной бюджетной сферы (229 автомобилей) был переоборудован с бензина на газ. Аналогичная работа была проведена и в муниципальных образованиях области. В 2006-2008 годах «газификация» немного сбавила темпы, потому что цены на жидкое и газообразное топливо практически были равны.
Сегодня, по словам Владимира Чепелева, есть возможность перевода на газообразное топливо всех видов автомобилей, работающих на бензине, в том числе и с инжекторными двигателями. Нельзя подвергать такой «операции» только машины, находящиеся на гарантийном обслуживании.
В ведении муниципальных образований и областных департаментов сейчас находится 6343 автомобиля, из них на бензине работают 53 процента, на дизельном топливе - 22 процента, на пропане - 15 процентов, на метане - 10 процентов. Проанализировав ситуацию, Владимир Чепелев доложил, что на газообразное топливо могут быть переведены 1172 единицы транспорта.
Кроме экономии бюджетных денег, есть ещё немало плюсов перевода машин на газ. Один из них - продлевается срок службы автомобиля на 30-40 процентов.
В Ютановке всё будет скромнее
Проект, который представлял главный архитектор области Виталий Перцев, предполагал строительство в селе Ютановка Волоконовского района, где обнаружены сыродутные печи аланов, музея истории металлургии. Виталий Владимирович даже продемонстрировал на слайдах три варианта проекта. При их разработке архитекторы уделили большое внимание подбору материалов, удобству обзора ютановских раскопов и другим нюансам. Но члены правительства все варианты забраковали. Любое из этих огромных сооружений выглядело бы просто дико рядом с деревенскими домишками. К тому же пропало бы трудно объяснимое, загадочное и волнующее чувство, возникающее при «заглядывании» в прошлое. Но самый веский аргумент выдвинул губернатор. Евгений Степанович считает, что нам нужно строить музей не истории металлургии вообще, а музей Курской магнитной аномалии. И не в далеке от крупных трасс, а поблизости от наших металлургических гигантов.
В Ютановке же на месте раскопок, скорее всего, будет музей под открытым небом, который более органично впишется в местный пейзаж. От раскопа к раскопу там проложат дорожки, сами горны и другие достопримечательности накроют прозрачными колпаками, здесь же поставят настоящую действующую кузницу.
- Комментировать
- 2012 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад