Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Природы дар благословенный

В выставочном зале Белгородского филиала Российского фонда культуры открыта персональная выставка мастера лоскутного шитья Маргариты Кудрявцевой

Природы  дар благословенный Творчество Маргариты Кудрявцевой, как и её мужа, заслуженного художника России Геннадия Кудрявцева, хорошо знакомо белгородским любителям искусства. Они постоянные участники многих городских, областных и межрегиональных выставок и фестивалей, а в прошлом году выставочный зал «Родина» представил их совместную выставку «Родные образы».

Теперь же Маргарита Петровна подготовила персональную выставку «Природы дар благословенный вплетаем в творчество своё», в которую вошли произведения, созданные в последнее десятилетие.

Художники Кудрявцевы получили образование в Иркутском художественном училище, Геннадий Андреевич окончил живописное, а Маргарита Петровна - декоративно-оформительское отделение. К лоскутному шитью Маргарита Кудрявцева пришла не сразу, несмотря на то, что рукоделием занималась с самого детства.

- Я шла от живописи, от акварели, - говорит она. - А ещё я с детства всё время была с природой и вдохновение черпаю именно от природы.
«Акварельный» подход с самого начала присутствовал в лоскутном шитье Маргариты Кудрявцевой: тончайшие нюансы цвета, лёгкость и воздушность - всё это существует в работах, которые издалека могут восприниматься как станковая живопись. Между тем, любое панно - это сложный, кропотливый труд, который требует не только вдохновения, но и большой усидчивости, а также знаний и умения в той области, которая кому-то может показаться далёкой от творчества. Маргарита Кудрявцева, напротив, воспринимает лоскуты как краски на палитре, а свою швейную машинку - как инструмент художника. Оттого и возникает смелость в использовании самых различных элементов композиции, делающих панно похожим на аппликацию и даже на коллаж, когда само произведение диктует, что нужно использовать художнику - изысканные ткани, мешковину, макраме, верёвки, деревянные рейки или что-либо иное.

- У нас с Геннадием Андреевичем не квартира, а мастерская, - в углу рейки, коряги и другие природные материалы, которые можно использовать в работе. Слово «ремонт» приводит в ужас, ведь надо тогда бросить всё, чем занимаемся! - говорит Маргарита Петровна.

Жанровый диапазон произведений, представленных на выставке, составляют пейзажи, натюрморты и декоративные абстрактные композиции. Формат этих работ интересен сам по себе, это не просто прямоугольники, а более сложные формы, которые вписываются в любой интерьер. И действительно, произведения Маргариты Кудрявцевой украшают многие общественные здания Белгорода и наверняка порадуют всех, кто посетит выставку.

 

Наталья ГОНЧАРЕНКО
(текст и фото)

Новости

29.07 Медики представили предложения в народную программу «Единой России»
27.07 «Единая Россия» предложила компенсировать расходы на газификацию отдельным категориям граждан
22.07 Какие предложения общественников по развитию села войдут в народную программу ЕР
21.07 «Единая Россия» призывала политические партии к безопасным выборам
20.07 21 июля в Белгороде пройдёт пресс-конференция Вячеслава Гладкова
20.07 «Борщевой» набор в регионах подешевеет: «Единая Россия» предложила меры по снижению цен на сезонные овощи
16.07 Общественники и эксперты озвучили предложения по поддержке инвалидов в народную программу ЕР
16.07 Белгородские общественники обсудили конкуренцию на выборах
15.07 Четыре семейные пары Валуйского городского округа получили медаль «За любовь и верность»
15.07 Дети медиков из красных зон смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях
14.07 Сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева рассказала, почему она приняла решение пойти на выборы в Госдуму от «Единой России»
09.07 Какие предложения общественников по поддержке материнства и детства войдут в народную программу «Единой России»
30.06 "Единая Россия» призвала объединить волонтёрские организации всей страны в единый штаб
21.06 «Единая Россия» сформировала пятёрку лидеров кандидатов в депутаты на выборы в Госдуму