Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Духовные центры Белогорья

Ректоры областных вузов обсудили проблемы высшего образования

Духовные центры БелогорьяВ Белгородском государственном институте искусств и культуры 25 апреля состоялось заседание Совета ректоров вузов Белгородской области под председательством президента Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова Анатолия Гридчина. В нём приняли участие глава региона Евгений Савченко и его первый заместитель - начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв.

В связи со сменой деятельности Леонида Дятченко, Юрия Коврижных и Николая Солодова их вывели из Совета ректоров и включили в его состав ректора БелГУ Олега Полухина и ректора Белгородского инженерно-экономического института Владимира Севастьянова.

В своём докладе «Научно-инновационный потенциал Белгородского государственного института искусств и культуры в развитии экономики Белгородской области» ректор БГИИК Ирина Игнатова отметила, что этот вуз, объединив образовательную, научно-исследовательскую и учебно-производственную деятельности, перешёл на инновационный путь развития и завоёвывает устойчивые позиции на рынке образовательных услуг.
Улучшение материально-технической базы и кадрового состава, повышение зарплаты (в среднем она составила около 23 тысяч рублей - за 2012 г.), рост престижа, 100-процентная трудоустроенность выпускников - вот что доказывает эффективность этого перехода.

Сегодня в вузе преподают 20 докторов наук и народных артистов, а также 111 кандидатов наук и заслуженных артистов, 3 заслуженных деятеля искусств, 24 члена творческих союзов (дизайнеров, художников, архитекторов). Преподавателей вуза приглашают для проведения лекций, семинаров и мастер-классов в ведущие вузы нашей страны, а также Италии, Сербии, Аргентины, Индонезии, Султаната Оман, Германии, Украины. Интенсивно развивается практика академических обменов.

БГИИК - первый вуз сферы искусства и культуры, где создали студенческий бизнес-инкубатор, позволивший успешно стимулировать 9 малых инновационных предприятий, 5 из которых вышли на самоокупаемость. Их совокупная прибыль составила более миллиона рублей. Вуз осуществляет и патентную деятельность, которая позволила получить дополнительную прибыль (почти миллион рублей за прошлый год). Институт выполняет социальные заказы на разработку дизайн-проектов значимых объектов, организацию и проведение массовых праздников, форумов, фестивалей, постановку спектаклей и балетов. Активно сотрудничает со Всемирным православным собором. Особое внимание здесь уделяют творческим проектам и мероприятиям («Открытый мир» - обучение хореографии, вокалу, актёрскому искусству детей с ограниченными возможностями здоровья, «Арт-терапия» - серия концертов в домах ребёнка, домах инвалидов, онкоцентрах…).

Институт внедрил многоуровневую систему обучения: предпрофессиональная подготовка (школа искусств) - среднее профессиональное образование (колледж) - двухуровневое высшее профессиональное образование (бакалавриат, специалитет, магистратура) - послевузовское профессиональное образование (аспирантура) - повышение квалификации и профессиональная переподготовка. Увеличилось количество направлений подготовки, в частности, консерваторских.

Уже в конце года, по словам Ирины Игнатовой, вуз обретёт статус университета. В нём создадут Институт музыки (консерваторию) и Институт дизайна, графики и моды. Институт культуры и искусств стремится к международному признанию и привлечению инвесторов, однако, отмечает Ирина Игнатова, региональная составляющая остаётся для него главной: подготовить высококвалифицированных специалистов для сферы культуры и искусства области, вести исследования в социокультурной сфере нашего региона и делать это на высоком уровне, который соответствует российским и международным требованиям.

- Культура - в широком смысле слова - тот базис, без которого невозможно развитие в других сферах общественной жизни, развитие нашей области. Важен духовно-нравственный фундамент, та среда, которая питает их. Вуз мы будем поддерживать и дальше, - подчеркнул, подводя итоги заседания Совета ректоров, губернатор Евгений Савченко. - Ирина Борисовна демонстрирует инновационный подход к предпринимательству, яркий, последовательный, неагрессивный, так как речь идёт о практически бесплатном предоставлении услуг. Уже нужно задуматься и об экономической составляющей - всё должно быть сбалансированно.
Губернатор отметил, что на капитальное строительство в области выделяются огромные деньги. Отдельно в смете нужно прописывать средства, которые идут на решение эстетической стороны. И по вопросу благоустройства интерьера и экстерьера прилегающих территорий взаимодействовать с творческими союзами и ассоциациями области. Здания должны быть «говорящими» как снаружи, так и изнутри, излучать особую энергетику, провоцирующую на созидание.

- Образовательные учреждения должны стать духовными центрами, культурной доминантой в окружающем пространстве, формировать среду, - убеждён Евгений Савченко.

В связи со случившейся 22 апреля трагедией губернатор призвал обратить особое внимание на систему безопасности в образовательных учреждениях. Указал и на необходимость проведения комплекса мероприятий, направленных на психологическую реабилитацию горожан после произошедшего. Будет создана группа, куда войдут ведущие белгородские психологи, учёные и практики, которые, изучив схожий опыт других регионов, его разработают.

 

Полина МАКСУДОВА

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов