Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

От противостояния к сотрудничеству

Участники «Гражданского форума» обсудили проблемы взаимодействия полиции и общества

От противостояния к сотрудничествуОт противостояния к сотрудничествуОт противостояния к сотрудничествуОт противостояния к сотрудничествуВ «Пыж-кафе» прошло второе собрание «Гражданского форума», варианта британского «Гайд-парка» для белгородцев с активной гражданской позицией. Ведущими форума вновь выступили блогеры и гражданские активисты Ирина Сафонова, Олег Шевцов и журналист Сергей Антонов.
- «Гражданский форум» - неформальная дискуссионная площадка, куда раз в месяц приглашают всех желающих обсудить острые социальные проблемы, - начали ведущие. - У нас нет каких-то списков, площадка абсолютно открыта.

Предыдущая встреча была посвящена теме губернаторских выборов, эта - взаимодействию полиции и гражданского общества. В ней участвовали представители различных политических партий, молодёжных движений, общественных организаций, правозащитники и просто белгородцы. Полицию представлял сотрудник пресс-службы областного УВД Евгений Камалов.

- События последних месяцев после четвёртого декабря показали, что в обществе существует огромный спрос на открытую, не эфемерную, а реальную дискуссию. В результате интернет-опроса мы выбрали темой разговора взаимодействие общества и полиции, как нам перейти от проблемы противостояния к сотрудничеству, - сообщил Олег Шевцов. - А проблема существует, её признаёт даже сам министр Нургалиев.
Ведущие привели в пример слова министра о том, что полиция болеет теми же болезнями, что и само общество, так что нечего на зеркало пенять.

- Но давайте не будем искать виноватых, выяснять, хорошая полиция или плохая, это не цель форума, - предложили модераторы дискуссии.
На вопросы, могут ли полиция и гражданское общество перейти от противостояния к сотрудничеству, как этого добиться и что этому мешает, пытались найти ответ участники форума.

С 1 марта 2011 года в силу вступил новый закон «О полиции», одним из первых этапов реформы МВД стало уменьшение штата. В Белгородской области штат сотрудников сократили до 1942 человек. Также согласно новому закону полицейский должен быть беспристрастным, уважать своих граждан, знать и соблюдать законы. По опросам «Левада-центра», после реформы в России увеличилось число респондентов, которые положительно относятся к полиции. Так меняется ли полиция в лучшую сторону?

По результатам голосования на сайте «Бел.ру», на вопрос, какая именно мера может повысить эффективность полиции, 43 процента жителей области предложили разогнать весь штат, по конкурсу набрать новых полицейских и дать им высокие зарплаты.

- Понимаете, в 90-е годы, когда зарплата милиционера была меньше зарплаты учителя, в органы приходили совсем разные люди, - отметил Евгений Камалов. - Часто в полицию приходили не те, кто должен был там работать. Но сейчас намечаются сдвиги, и мы это ощущаем на себе.

- В 90-е работа милиционера означала лёгкий заработок для обиженных жизнью, необразованных людей, - высказал свою точку зрения представитель националистов Роман Стригунков.

- В первую очередь полиция должна очистить свои ряды от коррупционеров, перенять лучший зарубежный опыт, не создавать волокиты, - прозвучало мнение.

Роман Стригунков пожаловался на белгородских полицейских, которые срывали его единомышленникам пикеты и акции, задерживали на двое суток, а суд несколько раз оказывался на его стороне.

- По моему мнению, в Белгороде полиция выполняет политический заказ, - обвинял Роман Стригунков. - В Москве у нас, к примеру, таких проблем не было: на акциях, когда некоторые из нас ездили в столицу бить геев, московские полицейские били их вместе с нами. Я предлагаю полиции равно относиться к гражданам, независимо от их политических, религиозных и прочих убеждений.

Модераторы форума ловко уводили дискуссию от частных обвинений.
Практикующий юрист Александра Береславцева рассказала о том, что пытки в полиции - это не миф, а вполне открытая статистика, и существует огромная проблема нарушения закона самими сотрудниками полиции.

- Мне самой приходилось вести подобные дела, и во всех спорных случаях суд оказывался на стороне полицейских, а при весомых доказательствах - в половине случаев также на их стороне. - Как можно доказать, что полисмен избивал вас, если на улице не было свидетелей в вашу пользу? Зато всегда находятся свидетели со стороны полиции того, что ничего подобного не происходило. Что можно порекомендовать? Не бояться отстаивать свои права, быть настойчивым.

- В полиции много хороших людей, но там - один за всех и все за одного, как мушкетёры, - поддержали мнение участники дискуссии.
Участники форума затронули и проблему образования. Белгородка Анна Кравченко рассказала о своей однокласснице, которая в своё время не поступила в милицейский вуз, потому что её семья не смогла собрать деньги на взятку.

- Действительно, странное противоречие, - поддержал один из участников дискуссии. - С одной стороны, профессия полицейского непрестижна, туда идут якобы люди с невысокими интеллектуальными и моральными качествами, с другой - очень сложно поступить в полицейский вуз. Почему так?

- Может, полицейский в жизни и хороший человек, но он госслужащий, и если он избивает вас на митинге, то он - функция государства, - говорили участники форума.

- В нашей стране на всех уровнях принято не соблюдать законы. Поэтому и полиция не будет их соблюдать, так как она защищает, в первую очередь, не интересы граждан, а интересы власти.

По мнению Ирины Сафоновой, полиция должна идти навстречу гражданским активистам, сотрудничать с ними в условиях роста гражданской активности.

- Мы должны сами в себе поднимать планку, и полиция будет к ней стремиться, - заявила жительница Белгорода Ольга Павлова. - Я не верю в то, что только заработная плата может решить проблему.

Сергей Антонов предложил организовать общественный контроль за действиями сотрудников полиции. Ведь подобный опыт гражданской активности на выборах, когда десятки тысяч граждан пошли наблюдателями, дал свой эффект.

- Да почему мы должны за всеми бегать, чтоб наши права не нарушили: за избиркомами, за полицией? - прозвучал вопрос.
- Я, например, не юрист, я не знаю, как защитить свои права, - поддержал активист Алексей Таранов. - Есть презумпция невиновности, и если я не совершал ничего плохого, почему я должен бояться, что мои права нарушат? Почему я должен учиться защищаться от тех, кто должен меня защищать?

Участники «Гражданского форума» предложили использовать в общественных местах видеокамеры, оставшиеся после выборов на избирательных участках.

- Можно делать, как в Америке: вмонтировать в форму полицейского диктофон и видеокамеру, и тогда его работа становится полностью прозрачной.
- У сотрудников ГИБДД в машинах установлены видеокамеры, эта мера на 50 процентов сократила количество нарушений и жалоб, - поддержал Евгений Камалов.

К слову, сотрудник пресс-службы Евгений Камалов был единственным представителем органов внутренних дел на встрече с гражданскими активистами. Официальные приглашения на форум получили начальник областного УМВД Виктор Пестерев, его заместитель Олег Мантулин, депутат Горсовета, председатель постоянной комиссии по законности и правам человека Михаил Бажинов, начальник Белгородского юридического института МВД России Игорь Амельчаков, член общественного совета при УМВД настоятель Преображенского кафедрального собора Олег Кобец и другие.
Откликнулся только Олег Мантулин, прислав своего представителя в лице сотрудника пресс-службы, остальные приглашённые встречу проигнорировали.

- В отличие от других дискуссионных площадок нам не нужны свадебные генералы. Нам нужны люди, которые заинтересованы, которые хотят обсуждать. Мы, как налогоплательщики, платим зарплаты представителям юридических вузов, сотрудникам полиции и депутатам, и если человек, которого приглашают на мероприятие, отказывается с людьми встречаться, он демонстрирует своё к ним отношение, - подытожили участники форума.

Следующий «Гражданский форум» пройдёт через месяц.

 

Мария ЛИТВИНОВА,
Владимир КОРНЕВ (фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина