Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Путём примирения

Путём примиренияВ Арбитражном суде Белгородской области обсудили проблемы медиации
На научно-практической конференции, участниками которой стали судьи Арбитражного суда, учёные, медиаторы, представители бизнеса Белгородчины, рассматривались проблемы, возникающие в процессе применения медиативных (примирительных) процедур на практике.

Напомним, медиация - это способ урегулирования споров с помощью посредника - медиатора. Её цель - сохранить мир между спорящими сторонами. По сути, медиатор - это миротворец, который помогает спорщикам договориться, выйти из конфликта партнёрами и продолжать работать вместе.

Открывая форум, председатель Арбитражного суда Белгородской области Юрий Глазов отметил, что сегодня судей в России больше, чем в любой другой стране мира, и, тем не менее, нагрузка на суды колоссальная. Увеличение штатной численности судей не решает проблему, потому что из года в год количество споров растёт. Зачастую для спорщиков судебное разбирательство - дело принципа, а не денег. Затраты же государства на финансирование судов несоизмеримы с теми средствами, которые поступают в бюджет от уплаты госпошлины.

Институт медиации давно и успешно применяется во многих странах. К примеру, в Беларуси ежегодно тысячи споров разрешаются благодаря медиации вне судебного разбирательства. В России же закон о введении процедуры медиации как обязательного элемента досудебного разрешения конфликта пока не принят. А обращаться за помощью посредников добровольно наши спорщики не торопятся.

Кроме того, о медиации сегодня знают единицы. А для того, чтоб механизм заработал, нужна пропаганда и агитация со стороны авторитетных лиц. Именно поэтому в адрес представителей вузов Белгорода прозвучало предложение в процессе обучения будущих юристов формировать у них такое мировоззрение, которое было бы направлено на мирное разрешение споров.

Предполагается, что стимулом к медиации должно стать желание сохранить партнёрские отношения в бизнесе и деловую репутацию. Ведь при нынешней открытости судов и доступности информации о судебных делах для широкой общественности вопрос сохранения деловой репутации становится всё более насущным.

 

Наталья БАБИНСКАЯ,
пресс-служба Арбитражного суда
Белгородской области

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха