Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Право на патент

Символичным выглядит тот факт, что заседание «круглого стола» на тему «Перспективы и задачи формирования инновационной среды в Белгородской области», организатором которого выступил комитет по экономическому развитию, предпринимательству, инновационной деятельности Белгородской областной Думы, состоялся накануне Международного дня интеллектуальной собственности, отмечаемого во всём мире 26 апреля. Построение инновационной экономики является приоритетной задачей развития региона, которая была обозначена губернатором Евгением Савченко. В Белгородской области уже многое сделано в этом направлении: принят закон об инновационной деятельности и инновационной политике, которого нет на федеральном уровне, совместно с «Роснано» разработана долгосрочная целевая программа развития наноиндустрии Белгородской области на 2010-2014 годы, концепция развития биоэнергетики и биотехнологий на 2009-2012 годы, приняты другие нормативно-правовые акты.

Изобретать невыгодно

На заседании «круглого стола» обсуждалось несколько важных направлений формирования инновационной среды в регионе. В том числе были обозначены главные вопросы, связанные с внедрением научных разработок в производство, с проблемой патентования изобретений. Внедряемость изобретений в нашей стране ничтожно мала (по официальной статистике - 0,3 процента от выданных патентов). И наш регион - не исключение.
- Мы пригласили за «круглый стол» всех заинтересованных лиц, чтобы понять, в каком направлении нам следует двигаться, - сказал председатель думского комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Валерий Скруг. - Хотим выслушать представителей и исполнительной власти, и научных центров региона, и общественных организаций, и, безусловно, самих изобретателей.
Суть выступления председателя Белгородской региональной общественной организации «Изобретатель» Сергея Цыбульникова сводилась к тому, что современное российское законодательство работает не в пользу изобретателей, а поэтому люди видят для себя одни только затраты. Бесплатное некогда право на патент нынче обходится недёшево, поэтому часто патентообладателями в России становятся не сами изобретатели, а предприятия, которые берут оформление патентного свидетельства на себя, но даже при этом большинство предприятий не заинтересованы в рацпредложениях современных «кулибиных».

Создать базу данных

Участники «круглого стола» разделили эту озабоченность. Депутат облдумы Виктор Филатов отметил, что в одном из городов на предприятии он увидел так называемую «стену патентов» и по-хорошему позавидовал такому количеству запатентованных разработок, предлагая последовать этому примеру и в нашей области. Депутат Юрий Селиванов обратил внимание на тот факт, что пагубную систему патентования изобретений, сложившуюся в настоящее время, можно искоренить только в том случае, когда на федеральном уровне будут приняты соответствующие законы, гарантирующие права изобретателям.
Продолжая разговор, начальник отдела интеллектуальной собственности Белгородского государственного университета Татьяна Токтарева высказала озабоченность тем фактом, что на федеральном уровне готовится закон, который обяжет патентоведов вступать в саморегулируемые организации, соответственно, нужно будет заплатить солидный вступительный взнос, и без членства в этой организации специалист не будет иметь права заниматься своей деятельностью.
В итоге дискуссии пришли к выводу, что необходимо начинать обучение патентоведов и создать полную региональную базу данных обо всех патентах и наработках, оценить их стоимость. Представители департамента экономического развития области заверили, что информация о разработках учёных БелГУ и БГТУ им. В.Г.Шухова на сайте департамента имеется, но нужно собрать данные о свободных изобретателях, которых в нашей области немало.
По словам проректора по научной работе технологического университета Евгения Евтушенко, на базе вуза работают 15 новых предприятий, но для их продвижения на рынок и широкого применения разработок есть ряд препятствий. Из-за отсутствия льгот в налогообложении, роста тарифов на энергоресурсы небольшие компании не могут двигаться дальше, потому что научные изыскания требуют немалых затрат. По мнению Евгения Ивановича, необходимо вносить изменения в федеральное законодательство, предоставив инновационным предприятиям льготы.

Парк будущего периода

С проектом «Инновационная площадка «Аврора-парк» участников «круглого стола» познакомили начальник департамента стратегического развития Сергей Юдин и руководитель дирекции «Аврора-парк» Павел Гончаренко.
На территории этой инновационной площадки планируется разместить восемь инновационных деловых центров по следующим основным направлениям: агробиотехнология, высокотехнологичная медицина, развитие городской среды и управление городами, энергоэффективные технологии, высокотехнологичное профессиональное обучение, межрегиональная логистическая интеграция, информационные и медиатехнологии, а также культурное взаимодействие славянских стран.
В рамках проекта будет создан своего рода инкубаторий, где должны быть созданы благоприятные условия для жизни и работы учёных: высокий уровень безопасности, комфортное арендное жильё, развитая инфраструктура, обеспечение качественным образованием детей и т. п. При этом будут созданы условия не только для местных талантливых кадров, но планируется приглашать учёных из других регионов России. Брендом региона, возможно, станет тема славянской культурной интеграции.

 

Ирина МАЛИКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина