Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Я воскресну в травах спелых...

В белгородской гимназии № 1 открылся постоянно действующий зал нравственности и культуры, героями которого стали самые яркие представители творческой интеллигенции нашего города. Как сказал директор гимназии, заслуженный учитель России, депутат Белгородского городского совета Юрий Гребенников, «начало положено, а продолжение следует…». Особое место в общей экспозиции зала отведено одному из самобытных поэтов Белгородчины - Александру Филатову. По сути, это как бы музей в музее.
Представлена не отдельная витрина, а мемориальный кабинет Александра Константиновича, в котором он провёл последние годы своей жизни, где принимал друзей, съезжавшихся к нему из Белгорода и Белгородского района, Старого Оскола, Шебекино, Воронежа, Харькова, Орла… Признанные и начинающие литераторы, школьники, студенты, учителя, журналисты, художники, архитекторы, музыканты и колхозники-односельчане из родной Топлинки встречали в его доме тёплый приём. Вдова поэта Зинаида Владимировна передала в дар музею гимназии мебель, книги, картины, пишущую машинку, вазы с засушенными букетами, которые он собирал ещё сам…
В моей деревне - так легко,
В моей деревне - всё по-русски.
Тут сало есть и молоко,
И редька чёрная к закуске.
Тут стол накроют. Угостят
Медовой лёгкою настойкой.
Покажут яблоневый сад
И все надворные постройки.
Расспросят про отца и мать,
Поговорят об урожае…
И долго будут обнимать
В дорогу гостя провожая…
Строки, посвящённые Александром Филатовым своим деревенским землякам в полной мере можно отнести и к нему самому: гостеприимному хозяину и собеседнику, умеющему не только зажигательно говорить, азартно спорить, но и внимательно слушать. Поговорив с ним однажды, хотелось общаться ещё и ещё. Хочется и сегодня, когда этого удивительного человека нет с нами.
Некоторые друзья Филатова ещё при его жизни называли Александра «белгородским Рубцовым», «белгородским Прасоловым». Я не согласна со столь лестными сравнениями. И не потому, что он в чём-то лучше или хуже Рубцова или Прасолова. Просто он был и остаётся Филатовым во всей своей яркой индивидуальности. Да и судьбы у всех разные. Как он сам горько отметил в одном из стихотворений: «Странно однажды родиться поэтом с долей такою, как у меня…». Доля выпала не просто странная, а по-своему страшная.
Он родился в селе Топлинка Белгородского района в марте 1943 года, когда область ещё находилась под фашистской оккупацией. Познал голод и холод, но был по-настоящему счастлив в большой дружной семье. Строил планы на будущее, раздумывая кем ему стать: геологом или лётчиком? Но в 16 лет случилась трагедия. Пьяный колхозный сторож выстрелил вслед идущим по вечернему саду ребятам и попал в спину Саше Филатову. Врачи несколько дней боролись за жизнь юноши и вынесли приговор: жить будет, но его ждёт полная неподвижность.
Ошиблись. Александр поднялся, научился ходить на костылях, водить машину. Окончил десятый класс, поступил в Белгородский пединститут и почти 17 лет работал учителем русского языка и литературы в Топлинской средней школе. Полюбил прекрасную женщину, вырастил сад и замечательного сына, был принят в члены Союза писателей СССР, выпустил несколько книг, активно сотрудничал с районной газетой «Знамя», «Белгородской правдой», «Ленинской сменой», вёл областные семинары молодых литераторов, путешествовал, рыбачил, сам делал лодки и вёсла, ухаживал за деревьями… Жил, дорожа каждым днём, каждым часом, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. Словно знал, каким коротким окажется для него земной путь. И не просто знал, а даже предсказал точную дату своего ухода в стихотворении «Портрету А.Филатова»:
Ты - двадцать пятого родился.
Я - двадцать пятого умру…
Он и в самом деле родился 25 марта, а умер в ночь с 24 на 25 октября - в сорок пять лет! Хотя, наверное, мог бы прожить дольше, не исчезни из его жизни каждодневное общение с природой после сноса родной Топлинки, которую поглотили воды Белгородского водохранилища, и вынужденного переезда в Белгород, в нелюбимую городскую квартиру, именуемую им не иначе как «коммуналка». Заключённый в её каменных стенах, он ощущал себя обречённым на вечное поселение в чужой ему стихии, завидовал даже воробью за окном или проросшему на балконе лютику:
Ну кто я без деревьев и травы -
Владелец обречённой головы?
И что мой взмах натруженной руки
Без вёсел и зарыбленной реки?
И что глаза - без лебедя и без
Засеянных светилами небес?
А в светлые минуты всё-таки верил:
Я воскресну в травах спелых,
В каждой нитке повилики,
На снегах иссиня-белых
Неземным и сердоликим.
Но воскресну в сущем деле:
Стогомётном и столярном,
Сыном завтрашней артели
И земным, и благодарным.
И он действительно воскресает - в нашей памяти. Ведь поэты живут, пока их стихи кому-нибудь интересны. А поэзия Александра Филатова интересна многим представителям уже новых поколений читателей. Его книги всегда востребованы в библиотеках, его именем названа одна из центральных улиц в посёлке Никольское Белгородского района, где живут дети и внуки его земляков - переселенцев из Топлинки.
И надо было видеть, как трепетно проживали (да-да, проживали, а не просто заученно декламировали) его стихи старшеклассники белгородской гимназии № 1 на открытии музея Александра Филатова и зала нравственности и культуры. Вспоминая судьбу и творчество одного, не забыли и других наших достойнейших земляков. Так теперь и будет всегда. И замечательно, что музей Филатова создали именно в школе. Ведь Александр Константинович был и остаётся не только талантливым поэтом, но и учителем.

 

Ольга ИСТОМИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина