Немногие уникальные здания XVIII, XIX и начала XX веков сохранились чудом. Единицы из них отреставрировали и привели в надлежащий вид. Но большинство из оставшихся памятников архитектуры продолжают рассыпаться на глазах.
Ушли в забвение
Белгородская область - молодой регион, возрастом чуть старше полувека. Его архитектуру по большей части представляют «сталинки», «хрущёвки», строения позднего советского периода и современные сооружения. Архитектурных памятников XVIII-XIX веков сохранилось совсем мало: большинство старинных особняков и усадеб не дожили до наших времён. Одни уничтожены в годы войны, другие были снесены градостроителями, третьи разрушились от старости и в итоге тоже ушли в забвение.
- Проблем, связанных с охраной объектов культурного наследия, много, - рассказывает заместитель начальника областного управления культуры, начальник отдела по охране и использованию памятников Б.В.Чаленко. - Руководители разных уровней часто не понимают важности охраны культурного наследия. Я не знаю такого примера, когда начальник какого-то учреждения архитектуры и градостроительства проявил бы интерес к культурному наследию и защитил его. Для них ничего не стоит снести объект и на этом месте построить что-то современное, порой безликое.
В руках у частников
В самом незавидном положении, считают в областном управлении культуры, находятся архитектурные памятники в районах области. В 90-е годы немало архитектурных образцов за ненадобностью были проданы частникам, местные власти не слишком задавались вопросом, каким образом новые хозяева будут их содержать. По словам Б.В.Чаленко, некоторые собственники и пользователи таких объектов не принимают никаких мер по их сохранению. Не ремонтируют, не реставрируют, и памятники продолжают разрушаться.
В пример можно привести усадьбу Евграфа Ковалевского в селе Ютановка Волоконовского района. До 90-х годов в этом роскошном сооружении XIX века размещалась Ютановская средняя школа. В 1997 году администрация района выставила это здание на торги с тем, чтобы собственник приспособил его под современные нужды. Предприниматель из Старого Оскола А.Н.Бакумов выиграл конкурс и выкупил усадебный дом Ковалевского. Он получил здание с крышей, окнами и дверьми, но за 14 лет довёл его до такого трущобного состояния, что оно стало похоже на дом после бомбёжки.
Продолжает разрушаться
- Владелец усадьбы Ковалевского отказывается подписывать охранное обязательство. Сначала он подвергал сомнению законность решения о взятии этого здания под государственную охрану, - комментирует ситуацию Борис Владимирович. - Судился, доказывал, что постановление губернатора о принятии под охрану государства этого сооружения незаконно. Даже Верховный суд отказал ему в его претензиях, но брать на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия он всё равно отказывается. А здание продолжает рушиться на глазах.
В подобном положении находятся храмы в селе Дмитриевка Шебекинского района и в селе Борисовка Волоконовского, дом Балабанова в Корочанском, конюшни Ребиндера в селе Батрацкая Дача, склады и ряд зданий сахарного завода в Новой Таволжанке, построенные династией Боткиных, дом купца Кобзева в Старом Осколе - всего по области их десятки. Восстанавливать и содержать объекты культурного наследия - дело дорогостоящее, и мало кто из собственников видит в этом необходимость.
Росохранкультуру упразднили
Вполне вероятно, что видеть эту необходимость теперь придётся. Девятого февраля президент Дмитрий Медведев подписал указ «Вопросы Министерства культуры РФ», которым упразднил Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуру). Надзорные функции в области охраны культурного наследия переданы Министерству культуры России.
Каким именно образом такая перемена скажется на ситуации с сохранением объектов культурного и исторического наследия, сказать пока трудно. Но конкретно известно, что сейчас создаётся проект федеральной целевой программы «Культура России на 2012-2016 годы», в ходе реализации которой за счёт федерального бюджета планируется реставрация памятников, находящихся в федеральной собственности. По одному только Белгороду в данный проект предложено включить девять зданий.
Заработает областная программа
Надежда на сохранение касается не только памятников федерального значения. В Белгородской области формируется проект долгосрочной целевой программы «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Белгородской области на 2012-2016 годы».
- Перед каждым выездным заседанием правительства области мы готовим справку о положении дел с объектами культурного наследия в том из районов, где оно будет проходить, - рассказал руководитель группы по охране и использованию памятников А.В.Кулабухов. - Когда мы обратились к губернатору Е.С.Савченко со служебной запиской о создании программы, он нас поддержал.
Областное управление культуры имеет все законные основания требовать от собственников этих объектов содержать их в должном виде, реставрировать и ремонтировать. Теперь важно не допустить дальнейшего разрушения старинных архитектурных образцов.
ОТ РЕДАКЦИИ
С усадебным домом Евграфа Ковалевского в Волоконовском районе проблема совсем непростая. Собственник объекта в 1997 году купил это здание на аукционе за небольшие по тем временам деньги. В договоре купли-продажи не было прописано никаких охранных обязательств. Тогда старинная усадьба не находилась под государственной охраной, а официально именовалась всего лишь зданием средней школы. Объектом культурного и исторического наследия оно стало лишь в 2008 году, о чём свидетельствует постановление губернатора от 4 декабря 2008 года № 140 «Об утверждении дополнительного списка объектов культурного наследия Белгородской области».
- Известно, что собственник здания приобретал его у муниципалитета в относительно хорошем состоянии: с остеклёнными окнами, дверьми, с прочной крышей, - прокомментировала ситуацию консультант отдела охраны памятников А.В.Чуприкова. - Какое-то время он занимался там предпринимательской деятельностью, сделал пристройку, где производил муку. Потом здание забросил. Муниципалитет предлагал это здание выкупить, но Бакумов назвал такую цену, которую трудно назвать адекватной.
В июле 2010 года областное управление культуры подало иск в Старооскольский городской суд с требованием обязать собственника заключить охранное обязательство. Иск признали обоснованным. В сентябре 2010 года А.Н.Бакумов обратился в областной суд с кассационной жалобой на решение Старооскольского суда. Жалобу оставили без удовлетворения.
- Трудность в том, чтобы обязать собственника А.Н.Бакумова подписать охранные обязательства, который всеми способами уходит от этого решения, - рассказала «Белгородским известиям» судебный пристав-исполнитель Старооскольского суда Галина Михайловна Пигорева, занимающаяся этим делом. - Пока что он этого не сделал.
Собственник усадьбы А.Н.Бакумов, как «собака на сене»: охранные обязательства не подписывает, так как в этом случае ему придётся раскошеливаться на восстановление объекта культурного наследия, но и здание не продаёт. Когда разорвётся этот замкнутый круг - неизвестно. Но чем дольше идут судебные тяжбы, тем меньше остаётся шансов здание сохранить.
- 1595 просмотров
Отправить комментарий