Управление федеральной антимонопольной службы по Белгородской области подвело итоги за 2012 год и определило вектор работы на будущее.
Либерализация
Смягчение антимонопольного законодательства играет на руку крупным хозяйствующим субъектам, которые за злоупотребление доминирующим положением теперь во многих случаях отделываются фиксированными штрафами, а не оборотными, как ранее. При этом решения УФАС в судах оспариваются мощными командами юристов, «бодаться» с которыми штатным сотрудникам управления достаточно тяжело. Одновременно ужесточены штрафные санкции для чиновников, которые за неправильно поставленную запятую могут поплатиться 50 тысячами рублей.
Это всё-таки перекос, считает руководитель УФАС России по Белгородской области Сергей Петров. Третий антимонопольный пакет вступил в силу в 2012 году, поэтому никаких законодательных потрясений в этом году не предвидится. ФАС, следуя реформе, взяла курс на либерализацию и продолжит применять механизм предупреждений и предостережений.
Профессия - жалобщик
В ведомстве отмечают резкий рост числа жалоб на нарушения при размещении госзаказов. Правда, почти половина из этих жалоб (93 из 216) признаны необоснованными.
- К сожалению, действующее законодательство допускает, что пожаловаться на «неправильные» торги может любой желающий, даже не участвовавший в этих торгах. Гражданин может написать, к примеру, что ему не нравятся условия конкурса. И мы обязаны его жалобу рассмотреть в пятидневный срок. К примеру, нам часто пишет такая известная персона, как Алексей Навальный из Москвы. Его, как правило, не устраивает выбор подрядчиков на строительство дорог в Белгородской области, - рассказывает Сергей Петров.
Такая ситуация приводит к тому, что в стране появились деятели, которые пишут жалобы, а потом обращаются к структурам, которые размещают заказ, требуя деньги за отзыв тех или иных жалоб. За примерами далеко ходить не надо. В прошлом году в Старом Осколе полиция задержала мошенников, требующих по 300 тысяч с участников конкурса.
Чтобы отбить «профессиональным» жалобщикам охоту к «писательству», ФАС предлагает ввести пошлину за подачу жалобы или залог, иначе этот механизм пополнит перечень мошеннических схем.
«Добрые» чиновники
Чаще всего чиновники «горят» на выделении земельных участков в обход конкурсов и торгов. Не секрет, что свою «доброту» к тому или иному предпринимателю они проявляют чаще всего небескорыстно.
Один из свежих примеров нарушения закона о защите конкуренции - случай в Старом Осколе, где администрация городского округа сдала в аренду земельные участки для строительства АЗС без проведения торгов. Поставщик нефтепродуктов - ОАО «Осколнефтеснаб» - обратилось в администрацию с просьбой о выделении двух участков для строительства заправок. Но власти отказали на основании того, что участки выделены другой компании - ООО «Лукойл-Нижневолжскпродукт». УФАС встало на защиту ОАО «Осколнефтеснаб». И выиграло суд.
- У нас есть главы районов - рекордсмены по части нарушений закона. В отношении одного из них, допустившего десять нарушений антимонопольного законодательства, сегодня решается вопрос о дисквалификации, после чего мы обнародуем фамилию «героя», -
пообещал Сергей Петров.
Текучка кадров
Работа в УФАС - не сахар. Чтобы тягаться с монополистами, требуются знания и опыт. Квалифицированные сотрудники покидают службу из-за низкой зарплаты, вынужден констатировать руководитель управления.
Зарплата специалиста-эксперта в управлении не превышает десяти тысяч рублей. Как при таком скудном федеральном финансировании удержать ценные кадры, руководитель ведомства пока не придумал. В прошлом году из УФАС России по Белгородской области уволилось 6 человек. А всего в управлении 34 сотрудника.
Повысилась информированность
Нагрузка на сотрудников управления, как отметил руководитель УФАС, за прошлый год возросла значительно. Это связано с тем, что повысилась общая информированность населения. Люди стали замечать то, мимо чего раньше проходили спокойно. Стали чаще обращаться напрямую в антимонопольную службу. Традиционно много жалоб и обращений поступает о нарушениях закона о рекламе.
- Чем дальше от Белгорода, тем больше нарушений. И в наружной, и в печатной рекламе. Райцентры дают нам 70 процентов нарушений. Традиционно много нарушений мы выявляем в рекламе окон, в которой сообщается о предоставлении кредита. Оконная фирма - не финансовая организация и предоставлять кредиты не имеет права, напоминают в ведомстве.
Незнание закона о рекламе либо его сознательное игнорирование обошлось жителям области в прошлом году в 387 тысяч рублей штрафных санкций.
- Комментировать
- 1973 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад