Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Здоровые люди - здоровое общество

Рациональное питание рассматривается в рамках государственной политики как профилактика неинфекционных заболеваний

Здоровые люди - здоровое обществоНаше здоровье напрямую связано с тем, чем мы питаемся. Значит, кушать нужно те продукты, которые полезны. Еда дешевле лекарств, но все ли знают, какие продукты и в каком количестве сохраняют и улучшают состояние здоровья? На эти и другие вопросы отвечает главный врач областного Центра медицинской профилактики Георгий КРОПАНИН.

- Георгий Иванович, вот говорят: «функциональное питание», «функциональные пищевые продукты». Что это значит?
- Функциональные пищевые продукты - это продукты, предназначенные для систематического употребления всеми группами здорового населения. Такие продукты снижают риск развития связанных с питанием заболеваний благодаря наличию в их составе пищевых функциональных ингредиентов, обладающих способностью благотворно влиять на обмен веществ. Как пример таких продуктов могу назвать разработанный белгородским хлебокомбинатом «Золотой колос» «Хлеб ржаной простой», который является функциональным продуктом для больных сахарным диабетом. Доказано, что систематическое, то есть повседневное использование в рационе питания ржаного хлеба нормализует функцию поджелудочной железы, снижает потребность организма в инсулине, способствует устранению излишнего холестерина. Повышенное содержание йода в ржаном хлебе служит дополнительным источником снижения дефицита йода у жителей Белгородской области, где эта проблема является актуальной. Ржаной хлеб обеспечивает отличную защиту организма от онкологических заболеваний, преждевременного старения.

Анализ структуры питания населения области показал, что оно полностью обеспечено мясом и мясопродуктами. В области в расчёте на душу населения производится мяса в 9,4 раза больше, чем в среднем по стране. По объёму потребления мяса и мясопродуктов на душу населения она занимает первое место среди регионов России - 92 кг на человека, что на 17 кг выше рекомендуемых физиологических норм. Проблема эта очень актуальна. Например, анализируя работу белгородского центра здоровья в прошлом году, мы выявили, что 56,5 процента всех обследованных имеют отклонения в весе. Из всех пациентов 47 процентов имеют избыточный вес, 51 процент обследованных больны ожирением. У двух процентов - выраженная гипотрофия (расстройство питания, характеризующееся различной степенью дефицита массы тела). За десять месяцев нынешнего года выявлено уже 67,8 процента посетителей с отклонениями в весе (45 процентов с избыточным весом, 51 - с ожирением, дефицит массы тела наблюдался у четырёх процентов обследованных).

- В теории всё понятно, а вот на практике правильно питаться получается не у всех. Например, работающие люди не всегда имеют возможность в обеденный перерыв сходить в столовую…
- Да, это большая проблема, особенно она касается работников малых и средних предприятий. А ведь перекусы «на бегу», всевозможные булочки и пирожки не на пользу здоровью. Наши исследования показали, что питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов. Ежегодно население области неоправданно увеличивает потребление сахара. Так, если в 2005 году превышение нормы сахара составляло 25 процентов, то в 2010 году - уже сто процентов! При этом нарушается биосинтез холестерина, функция поджелудочной железы, повышается фактор риска развития сахарного диабета. Нарушается водно-солевой обмен, появляются отёки. Ежегодное потребление хлеба и хлебобулочных изделий, содержащих большое количество углеводов, в структуре питания белгородцев увеличено на 31 процент от существующих физиологических норм. Существенно высокий уровень сахара, хлебобулочных изделий формирует углеводный тип питания, способствующий факторам риска развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета и других болезней.

Недостаток в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространённость которых за последние восемь-девять лет возросла с 19 до 23 процентов, увеличивая риск развития многих проблем со здоровьем. По-прежнему, как и в 2009 году, в питании населения снижено и не соответствует физиологическим нормам потребление наиболее ценных в биологическом отношении продуктов. Дефицит молока и молочных продуктов составил 21,18 процента, фруктов - 38 процентов, рыбы - 45 процентов.

Сложившаяся структура питания выявила следующие нарушения пищевого статуса: выраженный дефицит минеральных веществ и микроэлементов (кальция, фосфора, магния), особенно необходимых для детей, беременных женщин и пожилых людей.
Особенно чувствительны дети и подростки к недостатку в рационе рыбы, содержащей большое количество очень важных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6. При этом у них формируются синдром дефицита внимания, гиперактивность, снижается познавательная способность, наблюдается низкая обучаемость. Особенно полезны в рационе питания скумбрия, сельдь, содержащие кислоты Омега-3, Омега 6 - 2300, 1700 мг/100 г соответственно (для сравнения в форели их содержание - 600 мг/100 г).

Недостаточное снабжение населения фруктами, ягодами, содержащими углеводы, витамины, пектиновые вещества, приводит не только к дефициту микроэлементов (фосфора, селена, кобальта, хрома, цинка и других), клетчатки, витаминов, фолиевой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов, но и снижает функциональную активность иммунитета, антиоксидантную, антисклеротическую направленность рационов, то есть в таких условиях организм полностью не справляется с нейтрализацией поступающих токсинов и устранением свободных радикалов.

Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания - всё это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Медиков очень беспокоит рост популярности у населения, особенно среди молодёжи, продуктов быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, усилители вкуса, красители, модифицированные компоненты, трансжиры.

- Какие болезни напрямую связаны с питанием?
- Самое распространённое - сахарный диабет. По высокой частоте инвалидизации и смертности работоспособной части населения это заболевание занимает третье место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и стойко держит первое место среди причин развития слепоты и почечной недостаточности. В Белгородской области почти 43 тысячи больных диабетом, в том числе более трёхсот детей и подростков.

- Каковы перспективы функционального питания?
- Рациональное питание рассматривается сейчас не только в личном плане, но и в рамках государственной политики как профилактика неинфекционных заболеваний. Здоровье нации становится стратегической задачей: здоровые люди - здоровое общество. Особенностью современного развития пищевой промышленности является разработка новых функциональных продуктов питания, способствующих улучшению и сохранению здоровья благодаря их регулирующему и нормализующему воздействию на организм человека. В частности, предполагается создать условия для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, а также продуктов для детей - диетических и функционального назначения, обогащённых витаминами и минеральными веществами. Учёные будут и дальше проводить исследования в области современных био- и нанотехнологических способов получения новых источников пищи и медико-биологической оценки их качества и безопасности. За прошедшие годы отмечены улучшения в области питания населения за счёт изменения структуры потребления пищевых продуктов (увеличения доли мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей), разработано свыше четырёх тысяч пищевых продуктов, обогащается биологически ценными компонентами до 40 процентов продуктов детского питания, около двух процентов хлебобулочных изделий и молочных продуктов, а также безалкогольных напитков. В Белгородской области, например, производятся и продаются хлеб и минеральная вода, обогащённые йодом. В ближайшем будущем планируется в нашем регионе выпускать продукты, в которых сахар полностью или частично будет заменён стевией (растением, которое в десятки раз не только слаще сахара, но менее калорийно, и нормализует уровень сахара в крови). Продукты со стевией могут значительно улучшить качество жизни больных диабетом. Мероприятия в рамках реализации государственной политики в области здорового питания будут продолжаться и впредь.

 

Беседовала
Елена МЕЛЬНИКОВА.
Фото с сайта liveinternet.ru

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха