В массовом сознании укоренился стереотип: управляющие компании действуют только в роли собирателей денег, а вот как эти деньги расходуются, сколько и на какие цели тратится - тайна, покрытая мраком
Собрание жильцов у подъезда № 3 многоэтажного дома № 41 по улице Губкина в Белгороде несанкционированным митингом в полном смысле этого понятия назвать, конечно, нельзя. Но страсти кипели нешуточные - никто никому слово не предоставлял, говорили наперебой. Старшая по дому подтвердила, что обсудить предстоит проблему о внесённой в платёжные квитанции новой строке «Взнос на капитальный ремонт».
Все - не в ногу!
- Вы посмотрите свои квитанции, - втолковывала эта энергичная женщина. - Строка такая присутствует, и многие уже успели оплатить, не вникая. А это ведь незаконно! Посмотрите, что напечатано с обратной стороны: «В соответствии с ч.1 ст. 181 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирных домах, за которых такое решение принял орган местного самоуправления, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации капитального ремонта».
- Кто-то из вас такой договор заключал? - вопрошала «активистка». - Нет? Значит, и платить ничего не будем!
Такой вот, значит, предлагается подход - не платить и баста! Лёгкий шумок собравшихся подтвердил: предложение воспринято с одобрением. Дескать, все шагают не в ногу, один я - правильный. Что и говорить, отголосок тех времён, когда всё вокруг колхозное!
В связи с чем нелишне бы в этой теме покопаться поглубже. Понятно, что, прежде всего, речь идёт о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов, так называемых панелек, построенных и 30, и 40 лет назад. Именно к таким домам и относится девятиэтажка, где проходило собрание. Его участники, переговариваясь между собой, называли многое из общедомового имущества, что давно уже требует или серьёзного ремонта, или полной замены.
Вспоминали о лифтах, которые всегда грохочут, но не всегда довозят до нужного этажа. Кстати, испытал это на себе. Как-то, незадолго до собрания, застрял в лифте между какими-то этажами. Сколько ни нажимал на кнопку вызова диспетчера - в ответ гробовая тишина. Не знаю, сколько пришлось бы маяться в полной темноте, если бы одна из жительниц не вызвала лифт на первый этаж - он наконец-то заработал.
Вспоминали участники стихийного собрания жильцов о подъездах, которые за все годы если что и видели, то не более, чем покраску-побелку. Вспоминали о мусоропроводах, давно отживших положенное. О стояках... И ещё о многом другом.
Управление названной нами «панельки» осуществляет ТСЖ «Губкинское». Поэтому старшей по дому был задан вопрос: «Организуя это собрание, кого из представителей ТСЖ пригласили для участия?» На что последовал удививший многих ответ: «Никого! ТСЖ не имеет к вопросу капитального ремонта никакого отношения».
Вот те и раз! Управляет и не имеет никакого отношения. Странно, не правда ли?
Не так давно довелось беседовать с одним из крупных белгородских чиновников, начинавшим свою карьеру именно в ЖКХ. В этой сфере он прошёл многие ступени служебной лестницы. Я ему рассказал, как проходило несколько раньше обсуждение проблемы капитального ремонта кровли нашей злополучной девятиэтажки. Собрали жильцов, и председатель ТСЖ объявил: нужно с каждой квартиры собрать столько-то денег.
- Понимаю, - сказал я ему. - Если кровля прохудилась, то ремонтировать её, безусловно, нужно. И я готов внести эту, прямо скажем, немалую сумму хоть сейчас. Но при одном условии: если вы дадите мне расчёт, подтверждающий общую сумму затрат, разделённую на количество квартир или квадратных метров площади, или количество жильцов. Если итоговая цифра окажется равной той, которая здесь озвучена, я готов деньги заплатить.
Прошло несколько лет, но никакого расчёта я так и не увидел. Зато нашёл на днях в почтовом ящике грозное предупреждение: «В связи с проведением капитального ремонта мягкой кровли просьба срочно произвести оплату… Средства будут взыскиваться в судебном порядке».
Чиновник же мне популярно объяснил, как нужно бы поступать руководству ТСЖ в подобных случаях. Нужно было собрать жильцов и подробно им объяснить, что имеется, к примеру, несколько вариантов действий. Можно просто заменить мягкую кровлю на такую же, как и прохудившаяся. Это будет стоить столько-то, кровля прослужит такое-то время. Можно избрать второй, более дорогой вариант, но кровля будет безотказно служить, скажем, в два раза дольше. После этого поставить вопрос на голосование и принять решение: делаем так-то, платим столько-то. Тогда и не будет пересудов, не будет возмущённых жильцов - сами же решили вопрос! За управляющей компанией останется лишь одна функция - проследить, чтобы ремонт был выполнен качественно и в установленные сроки.
«Активистку» этот рассказ возмутил:
- А мы и рассматривали вопрос о том, кому доверить ремонт кровли. Три компании были отклонены. Я сказала: поскольку там присутствуют мигранты, это нам не подходит. Мы выбрали ту компанию, которая целиком наша.
Возникли вопросы. Во-первых, кто это «мы», а во-вторых, последовала репика одной из участниц собрания:
- А деньги перечисляли почему-то в Воронеж...
Не знаю, оповещали ли «активисты» руководителей ТСЖ о намечаемом собрании жильцов у подъезда № 3. Если нет, то это серьёзная ошибка организаторов. Если да, а те проигнорировали, - это вызывает много вопросов. Тем более что немало вопросов в адрес ТСЖ прозвучало и на этом собрании. Многие, например, спрашивали друг друга: а что именно включает в себя капитальный ремонт, какие работы и когда планируется выполнить? Никто из организаторов собрания не смог даже приблизительно ответить на эти уместные житейские вопросы. А одна из участниц возмущалась:
- Что же это такое? После дождя во двор не зайти - куда мы только ни обращались. Хоть тротуары отремонтируйте! Нет, говорят, там территория школы - пусть они и ремонтируют.
Не знаю, кто на самом деле должен ремонтировать здесь тротуары, но пешеходных дорожек на подходе к дому практически нет. Кое-где лежат какие-то вросшие в грязь бетонные плиты. Через них после дождя приходится буквально пробираться, утопая в грязи и рискуя свернуть шею. Как говорится, оставляет желать много лучшего организация уборки мусора. Тем более что многие жильцы, не дожидаясь капитального ремонта, самостоятельно приводят в божеский вид свои жилища - меняют трубы и сантехнику, окна и двери, напольные покрытия и обои. Куда девать отслужившее свой срок? Опускают вниз к подъезду, и там всё это добро может лежать сколь угодно долго.
…Да забыли про овраги
Если осмотреться вокруг, то очень многие многоэтажки в городе страдают одними и теми же недугами. Потому-то сфера жилищно-коммунального хозяйства - очень непростая, чувствительная сфера. Многие проблемы в ней тянутся годами и десятилетиями. А потому в этой сфере требуется особенная, повышенная ответственность всех, кто к ней как-то причастен. Прошедшие собрания жильцов со всей очевидностью показали, что далеко не всегда это так. Как на первом, так и на втором собрании жильцов немало претензий высказывалось в адрес управляющих компаний - в первом случае ТСЖ, во втором АНО. Кстати, никто из руководства управляющей компании так и не появился - двери офиса были закрыты на замок…
В своё время, когда государство фактически бросило жилищно-коммунальное хозяйство на произвол судьбы, в полный рост встала проблема управления огромным наследством, доставшимся нам от прежнего уклада. Взяв за образец практикуемые за рубежом кондоминиумы, решили сделать ставку на самоуправление граждан, проживающих, прежде всего, в многоквартирных многоэтажных домах. Но как часто случается у нас, «да забыли про овраги».
Можно как угодно критически относиться к этому моему сугубо личному мнению, но мне представляется, что действующее руководство многих управляющих компаний не смогло или не пожелало вывести эти новообразования на роль заботливых хозяев. В массовом сознании укоренился стереотип: управляющие компании действуют только в роли собирателей денег. Как эти деньги расходуются, сколько и на какие цели тратится - тайна, покрытая мраком. Отсюда - слухи, может быть, не всегда имеющие под собой реальную основу. А может… Во всяком случае, участники митинга на Левобережной между собой обсуждали цифру 6 с половиной миллионов рублей, которая якобы осела в чьих-то карманах…
В то же время решить самую элементарную проблему с помощью управляющей компании не всегда просто - то сантехник занят чем-то более важным, то начальник не соизволит переговорить. Люди вынуждены обращаться к частникам, которые, конечно же, не упускают возможности погреть на этом руки.
Но больше всего жильцов беспокоит непрозрачность в финансовых вопросах. Курьёзный, но во многом показательный случай произошёл лично со мной. Вселившись в квартиру, обнаружил на полу комнаты телевизионный кабель со штекером. Воткнул его в телевизор, включил аппарат, а на экране - пусто. В то же время в квитанции на оплату строка «антенна» присутствует сумма 0,8 руб. Смешная, конечно сумма, но за год набегает почти «червонец». Пустяк?
Зашёл в ТСЖ. Спрашиваю сотрудницу:
- В чём дело?
- Да у вас же, - отвечает, - давным-давно антенну кто-то спилил и утащил в неизвестном направлении. Вы просто вычёркивайте эту строчку из квитанции.
- А плату выставляете зачем?
- Ну не знаю…
До сих пор старательно эту строчку и вычёркиваю. Между тем месяц за месяцем нарастает сумма общей задолженности именно по этой строчке.
Не хотелось бы, конечно, мелочиться. Но за этой мелочью, как мне кажется, скрывается большая проблема. Об этом, в частности, говорил на митинге старший по дому с Левобережной. Он привёл пример: жилой дом занимает площадь 3000 квадратных метров. И вот вся эта площадь проводится управляемой компанией так, будто её постоянно убирают дворники, а оплачивают - жильцы. Не берусь судить о достоверности данной информации, но абсолютно ясно одно - компетентные органы просто обязаны заняться серьёзными проверками финансового состояния управляющих компаний. Потому что сами компании отгородились от людей непроницаемой стеной и живут какой-то своей жизнью.
Не потому ли и в первом, и во втором случаях никто из руководителей компаний не пожелал встретиться с людьми лицом к лицу и ответить на их многочисленные вопросы?
Именно поэтому и на одном, и на другом собраниях, прошедших в Белгороде, отчётливо звучала мысль о том, чтобы выйти из состава нынешних управляющих компаний и создать новые - только для своего дома, а не для нескольких, как сейчас.
Не знаю, насколько оправданны подобные идеи, но абсолютно ясно: что-то в этой сфере требует серьёзных изменений. Может быть, начать с проведения внеочередных собраний жильцов, на которых досконально, открыто и, главное, честно обсудить все накопившиеся проблемы и коллективно выработать эффективные пути их решения?
Чтобы не продолжалось то, что охарактеризовано пользователем Интернета khulinich: нас держат за стадо баранов. Грубовато, конечно, но близко к истине.
И самое последнее. Противоречивые чувства вызывают действия организаторов «коммунальных» сходок. Конечно, нужно во всём детально разобраться, навести порядок. Тут, как говорится, обеими руками «за!».Смутило только содержание самой последней строчки в листовочке, расклеенной на входных дверях подъездов:
«Номер карты Сбербанка для финансовой поддержки…»
Для поддержки кого? С одной стороны - призыв «спасти пенсию какой-нибудь бабушки», а с другой…
Может быть, именно здесь и начинаются те самые овраги, о которых мы то и дело забываем?
- Комментировать
- 2403 просмотра
Такими статьями Вы и Ваши
Такими статьями Вы и Ваши коллеги вводите нас, обычных людей в тупик. Недавно был в управлении жкх, а точнее на консультации у регионального оператора, или же в фонде содействия реформированию жкх. Так мне популярно объяснили разницу между самим взносом на капитальный ремонт,заключением договора и оплату на содержание и ремонт жилья. По поводу ук и тсж, абсолютно солидарен с Вами, но вот что касается капитального ремонта, не совсем понял, что Вы имели в виду! Как мне разъяснили, да и почитав ЖК РФ, уяснил, что платить взнос на капитальный ремонт я обязан через месяц после официального опубликования программы проведения капитального ремонта. И к моему великому удивлению, наша область выделяется среди всех остальных, программу утвердила первой среди всех остальных регионов России, да еще и опубликовала на сайте Правительства в конце августа, и платить нам необходимо с октября этого года. А что касается подписания договора, то его я должен заключить в своих же интересах, так скажем гарантии того, что капитальный ремонт я все таки увижу. Да. Переживаний убавилось!