Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Ущербный бизнес

Суд оштрафовал компьютерного «пирата» на 60 тысяч рублей

Житель Губкина Владимир Яковлев занялся бизнесом. Он скачивал из Интернета нелицензионные программные продукты, записывал их на диски и продавал мелким предприятиям, которые предпочитали дорогому лицензионному продукту дешёвый контрафакт.

Кстати, и Яковлев, и покупатели его «продукции» прекрасно знали, что нарушают федеральный закон «Об авторском праве». А ведь ещё Александр Сергеевич Пушкин предупреждал: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною»…
Полицейские задержали Яковлева с поличным: за три тысячи рублей он установил на компьютеры одной фирмочки программное обеспечение, правообладателями которого являются корпорация Microsoft и Corel, а также компании AUTUDESK и KCTsoft. Ущерб, нанесённый Яковлевым, правообладатели оценили в 1 миллион 309 тысяч 237 рублей.

В отношении компьютерного «пирата» возбудили уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта в особо крупном размере). Наказание по этой статье - от штрафа до 500 тысяч рублей до лишения свободы на шесть лет.

В ходе предварительного следствия и в суде Яковлев свою вину полностью признал, раскаялся и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. А потерпевшие правообладатели не настаивали на суровом наказании Яковлеву. Это и спасло «пирата» от лишения свободы. Белгородский районный суд, учтя ряд смягчающих обстоятельств, приговорил его к штрафу в размере 60 тысяч рублей.

Кстати, для тех, кто покупает и использует нелегальное программное обеспечение, тоже могут наступить неблагоприятные последствия. Ведь по статье 146 УК пользование «левым» ПО - это нарушение авторских прав, за которое нарушителя (например, руководителя организации) могут привлечь к уголовной ответственности. К тому же на время следствия работа использующей такие программы организации будет парализована или, по крайней мере, сильно усложнится.

Даже если лишение свободы будет назначено условно, то многотысячных штрафов в пользу правообладателей организация не минует, а лицензионное программное обеспечение купить всё равно придётся. И главное: судимость подрывает репутацию, затрудняет выезд за границу, да и вообще приносит массу проблем…

Приговор Владимиру Яковлеву вступил в законную силу.

 

Евгений ФИЛИППОВ

Новости

03.06 Владимир Путин отметил серьёзное обновление списка кандидатов в Думу от «Единой России»
19.05 «Единая Россия» направила в Госдуму законопроект о бесплатном подключении людей к газу
13.05 В России перезапустили работу общества «Знание»
28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!