Со следующего года квитанции по оплате за жилищно-коммунальные услуги
может быть включён взнос на капитальный ремонт многоквартирного дома
На пленарном заседании областной Думы 22 ноября депутаты приняли в первом чтении проект закона о создании в области системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, согласно которому за капитальный ремонт жилья должны будут платить собственники квартир. Жильцам придётся ежемесячно перечислять на капремонт по 5,5 рубля за каждый квадратный метр.
Время собственников
Как отметил начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Николай Калашников, представивший депутатам законопроект, основная цель документа - формирование правовых основ и создание эффективного механизма финансирования ремонта многоквартирных домов. В соответствии с федеральным законодательством, в области планируется создать региональный фонд капитального ремонта, на счетах которого будут аккумулироваться средства жильцов, не вступивших в ТСЖ и не доверивших распоряжение средствами управляющим компаниям.
Проблема капитального ремонта многоквартирных домов назрела давно. В Белгородской области проведена инвентаризация жилищного фонда, которая показала, что на капитальный ремонт необходимо порядка 16 миллиардов рублей. Сегодня мы вновь стоим перед выбором: или государство возьмёт на себя ответственность за капитальный ремонт, или мы пойдём по пути формирования ответственного коллективного собственника, которому не безразлично, как расходуются его средства. При этом надо понимать, что без денег собственников проблему капремонта домов решить просто невозможно. Вопрос в том, кто будет распоряжаться средствами - сами собственники или чиновники в лице «регионального фонда»? Федеральное законодательство предоставляет два варианта развития событий.
Тот факт, что платить по статье «капремонт» вскоре придётся, уже не вызывает сомнения, однако много вопросов возникает по поводу того, насколько эффективной и прозрачной будет предлагаемая система. Не получится ли так, что чиновники создадут ещё одну структуру с солидным штатом и заработной платой и сами установят правила, по которым будут собирать и тратить средства и сами же себя контролировать?! Ведь закон предоставляет органам местной власти право устанавливать по своему усмотрению порядок аккумулирования и управления средствами, полученными в счёт оплаты за капремонт от собственников, а также порядок утверждения графиков капремонта многоквартирных домов и прочее. Непонятно, как будут расходоваться собранные деньги с одного многоквартирного дома: будут ли они копиться на ремонт именно этого дома или будут направлены на капремонт соседнего дома? Должны ли средства собираться адресно для каждого дома на отдельный счёт? Вопросов много, поэтому при обсуждении законопроекта возникла дискуссия.
Непопулярен, но необходим
Своё мнение на этот счёт высказал губернатор области Евгений Савченко, принимавший участие в пленарном заседании. Он подчеркнул, что закон может работать эффективно при создании долговременной областной программы капитального ремонта многоквартирных домов, в которой чётко будет прописан механизм расходования средств, очерёдность ремонта многоквартирных домов, критерии, по которым определяется очерёдность ремонта и прочее. По предварительным расчётам, в региональном фонде капитального ремонта планируется аккумулировать порядка 500 миллионов рублей, эти деньги, по мнению губернатора, могут использоваться на условиях софинансирования из бюджета ЖКХ.
Депутаты облдумы активно обсуждали этот законопроект. И, несмотря на его непопулярность, сошлись во мнении, что закон всё-таки необходим. Давно назрела необходимость поменять систему финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. По сути, это попытка перейти от полного бюджетного финансирования, которого на всех не хватало, на систему, предполагающую вклад собственников плюс субсидии из бюджета. Так, председатель думского комитета по промышленности, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков отметил, что законопроект требует тщательной доработки.
- Действительно, такой закон нужен, ведь с каждым годом жилищный фонд ветшает, дома нуждаются в капитальном ремонте. Но законопроект нуждается в доработке, поскольку в нём не прописаны многие практические позиции. В частности, взаимоотношения участвующих в правовых отношениях сторон, в какой очерёдности должен производиться ремонт, какие гарантии даёт региональный оператор вкладчикам, каким образом страхуются средства фонда? - высказал своё мнение депутат.
Он предложил законодательно закрепить ежегодный отчёт регионального оператора о расходовании средств.
Солидарен с коллегой и заместитель председателя комитета по АПК, природопользованию и экологии Игорь Барщук, отметивший, что без участия собственников в процессе капитального ремонта домов не обойтись, иначе, как он выразился, «мы получим обветшалые дома и даже целые районы». Но при этом люди должны быть уверены, что их средства используются по назначению. К тому же, он предложил отдельно решать вопрос поддержки социально незащищённых слоёв населения, для которых повышение квартплаты станет непосильной ношей. Сегодня бедные люди получают субсидии на оплату услуг ЖКХ, а за капремонт они будут платить как все?
Законопроект отправлен на доработку. Ко второму чтению, надеются депутаты, в нём будут прописаны механизмы реализации закона и даны чёткие ответы на поставленные вопросы.
- Комментировать
- 3451 просмотр
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад