шла речь на двадцатом заседании регионального парламента
Депутаты внесли поправки в закон об областном бюджете на текущий год, наделили льготами по налогу на прибыль организации, занимающиеся выработкой альтернативной энергии, которые при реализации своей продукции получат пониженную на 4,5 процентных пункта ставку налога на прибыль. На сессии установлена величина прожиточного минимума на территории области. Депутаты также обратились в Госдуму с просьбой поддержать сельскохозяйственных производителей, занимающихся производством молока. Внесли изменения в некоторые законы Белгородской области и решили кадровые вопросы.
Перестановки в комитетах
Накануне двадцатого заседания регионального парламента, прошедшего в минувший четверг, областной избирком принял постановление о передаче вакантных мандатов двум кандидатам, следующим по списку от партии «Единая Россия». После досрочного сложения полномочий депутатами Фёдором Емельяненко и Наталией Полуяновой к депутатским обязанностям приступили председатель областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Чуприна и руководитель старооскольской компании «Алтек» Геннадий Щербина. Вновь вернулся в облдуму избранный на прошедших выборах по единому одномандатному округу № 5 Валерий Скруг.
Соответственно в думских комитетах произошли некоторые кадровые перестановки. В состав комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления введён Геннадий Щербина. Валерий Скруг вновь вернулся в свой «родной» комитет по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности. Николай Чуприна будет работать в комитете по АПК, земельным отношениям, экологии и природопользованию. Этот профильный комитет покинул первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров, войдя в состав комитета по безопасности, связям с общественностью и СМИ.
Несём потери
На сессии депутаты приняли блок финансовых законов, связанных с бюджетом области и бюджетом территориального фонда обязательного медицинского страхования. Закон «О внесении изменений в закон «Об областном бюджете на 2012 год» принят, минуя процедуры второго и третьего чтений. Доходы областного бюджета сокращаются на 3,6 млрд рублей. Как отметил руководитель департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик, эти потери связаны со вступлением Стойленского ГОКа в консолидированную группу налогоплательщиков. В связи с этими переменами часть налогооблагаемой базы предприятия перешла в Липецкую область, а региональная казна потеряла 3,8 млрд рублей налога на прибыль. Также около 2 млрд рублей не поступили в бюджет из-за уменьшения налогооблагаемой базы горнообогатительных и металлургических предприятий и в результате снижения цены на чёрные металлы и прокат на мировом рынке.
Выпадающие доходы региональной казны частично компенсируют собственные доходы по ряду статей, но 900 млн рублей могут быть лишь «утешительным» призом по сравнению с более крупными потерями. Поступят в бюджет и дополнительные 1,2 млрд рублей федеральных целевых субвенций. Таким образом, в результате корректировок, внесённых в бюджет, доходная часть казны области принята в сумме более 63 млрд рублей, а расходы выливаются в сумму свыше 69 млрд рублей. Подрос дефицит бюджета, превысив 6 млрд рублей, но, как успокаивают финансисты, эта цифра остаётся в пределах допустимых 14 процентов.
На общественное обсуждение
Принимая поправки в закон области «О транспортном обслуживании», депутаты облдумы устроили дискуссию, что стало некоторой неожиданностью, поскольку при обсуждении на заседаниях комитетов законопроекта он не вызвал ни споров, ни нареканий. Однако на пленарном заседании тема транспортного обслуживания населения области была рассмотрена значительно шире, нежели обозначена в повестке дня. Депутаты внесли ряд изменений в закон области, как того требует федеральное законодательство. Поправки касались в основном сферы работы такси.
Но на этом депутаты не ограничились и переключились на работу общественного транспорта в целом. Валерий Скруг отметил, что жители пригородных районов - микрорайонов «Спутник», «Крейда» и других - обоснованно жалуются на то, что после 19 часов, когда поток пассажиров уменьшается, дождаться автобусов просто невозможно. Депутат предложил выдавать разрешения только тем перевозчикам, у которых есть система навигации, таким образом, по его мнению, можно будет отследить место нахождения транспорта. Тему продолжили Леонид Новиков, Вадим Клет и Юрий Селивёрстов. Депутаты говорили о том, что проблем в этой сфере много, в частности, есть тревожная тенденция вытеснения муниципального транспорта частными структурами, которые устанавливают «свои правила игры». Поэтому есть необходимость вернуться к закону о транспортном обслуживании. В итоге родилось предложение вынести проект закона о транспортном обслуживании на общественное обсуждение и, учитывая мнение общественности, принимать изменения в законе.
Требуется господдержка
Также горячо депутаты поддержали обращение в Госдуму, инициированное департаментом АПК области, в котором содержится просьба поддержать на государственном уровне отрасль молочного животноводства и ужесточить контроль за качеством молочной продукции. Депутаты просят предоставить сельхозпроизводителям субсидию на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на развитие молочного животноводства, полученным на срок до 15 лет. Увеличить срок кредитования отрасли до 25 лет, сохранив ставку до 3 процентов. Чтобы окончательно не погубить отрасль молочного животноводства, необходимо субсидировать производство молока из расчёта 5 рублей на литр, считают депутаты.
По их мнению, также необходимо субсидирование и на закупку кормов для маточного поголовья из расчёта 5 тысяч рублей на голову. Чтобы при постоянно растущих ценах естественных монополий эта отрасль была конкурентоспособной, необходимо в качестве господдержки единовременно выплачивать объединениям производителей молока по 750 рублей на одну фуражную корову.
Депутаты Валентина Горбач и Владимир Зотов отметили, что без господдержки отрасль не выживет. Что касается частного поголовья крупного рогатого скота, то здесь складывается просто драматическая картина, сейчас редкая семья на селе может позволить себе иметь корову. Цена реализации на молоко - не выше 13 рублей, а затраты почти в полтора раза больше.
В обращении также идёт речь о том, что давно необходимо ужесточить контроль за качеством молока. Не секрет, что сейчас в состав молочной продукции входят растительные жиры тропического происхождения. Белгородские депутаты предлагают увеличить штрафные санкции для нарушителей до уровня годового дохода предприятия.
Очень хочется надеяться, что обращение белгородских законодателей будет услышано и, главное, должным образом воспринято наверху, и отрасли молочного животноводства будет оказана государственная поддержка, как это делается в других странах, к примеру, в республике Беларусь, где в последние годы интенсивно развивается это направление.
Награды матерям
По традиции ко Дню матери, который в этом году будет отмечаться 25 ноября, в области награждаются многодетные матери, удостоенные почётного знака «Материнская слава». На сессии депутаты утвердили список жительниц региона, которые будут представлены к этой награде. Почётный знак первой степени получат четыре белгородки, второй степени - 22 жительницы области, третьей - 57 женщин. Каждой из них ежегодно будет выплачиваться денежная премия, на эти цели в региональном бюджете заложено более шести миллионов рублей. Более двух тысяч белгородок уже имеют эту награду.
- Комментировать
- 2111 просмотров
Комментарии
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад