Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Академик Российской академии наук, директор Института проблем управления РАН Станислав ВАСИЛЬЕВ: Искусственный интеллект - интригующая область

Академик Российской академии наук, директор Института проблем  управления РАН Станислав ВАСИЛЬЕВ:  Искусственный  интеллект -  интригующая областьС 16 по 20 октября в Белгородском технологическом университете им. В.Г.Шухова проходила XIII Национальная конференция по искусственному интеллекту. В течение недели авторитетные учёные из России и других стран делились своими результатами в области искусственного интеллекта. О проблематике искусственного интеллекта, о современных разработках, состоянии исследований и последствиях создания искусственного интеллекта с академиком Российской академии наук, директором Института проблем управления РАН Станиславом ВАСИЛЬЕВЫМ беседует корреспондент «Белгородских известий» Ольга МУШТАЕВА.

- Станислав Николаевич, в ходе конференции её участники неоднократно стремились уточнить определение искусственного интеллекта и предлагали разработать в дальнейшем онтологию этой предметной области, т.е. структуру её понятий и их взаимосвязей. Какое определение искусственному интеллекту даёте вы?
- Искусственный интеллект - это объект, создаваемый человеком и способный решать творческие задачи достаточно интеллектуально, то есть без полного перебора, причём те задачи, для которых нет приемлемых алгоритмов решения, нет готовых теорий. Термином «искусственный интеллект» называется также само направление исследований и разработок, ориентированное на создание искусственного интеллекта, на изучение методов моделирования и воспроизведения с помощью ЭВМ разумной деятельности человека, связанной с решением задач.

Граница между творческими и нетворческими задачами, разумеется, подвижна: задача, творческая в прошлом, может перестать быть такой в силу появления алгоритмических средств её решения.
Важно также, какими методами решаются те или иные творческие задачи: полным перебором вариантов решения, например, с помощью «грубой силы» суперкомпьютеров, или же приёмами, характерными для творческой мысли человека, на базе когнитивных, то есть познавательных, функций его мозга.

- Мы можем отнести игру в шашки к разряду творческих?
- Игра в шашки перестала быть таковой на фоне открывшихся суперкомпьютерных возможностей, хотя человеком она может восприниматься по-прежнему как творческая. Игра в шахматы пока остаётся в разряде творческих, и сегодняшние шахматные программы используют методы оптимизации поиска, которые было бы неплохо нарастить также когнитивными приёмами гроссмейстеров, хотя они пока всё ещё плохо изучены как средство борьбы человеческого мозга с полным или неприемлемо большим перебором вариантов продолжения игры. В частности, гроссмейстер умеет распознать ситуацию, ассоциируя её с прошлым опытом своих действий, применяет сочетание правдоподобного дедуктивного вывода с выдвижением гипотез о поведении противника, обобщает примеры до уровня некоторых довольно стереотипных схем своей стратегии игры и, по-видимому, ещё многое другое.

- В области изучения искусственного интеллекта много открытых вопросов и недоработок…
- Вот у нас есть левое и правое полушария, как будто бы ответственные за логическое и образное мышление. В искусственном интеллекте, как области исследований, одной из проблем является организация эффективного взаимодействия средств обработки информации - и текстовой, и образной. Например, искусственный интеллект, распознавая образы, может выявить лапки и крылышки некоторого существа, а чтобы понять, что это - насекомое или птица - может понадобиться логический вывод как рассуждение в некотором языке. Дело в том, что одним распознаванием образов решение этой задачи может оказаться неэффективным из-за того, что понадобится знание чрезмерно большого количества эталонов как характерных представителей классов насекомых и птиц, то есть эталонов, которым надо было бы заранее обучить искусственный интеллект. А здесь распознаются так называемые примитивы, то есть лапки и крылышки, а дальше задействуется логический уровень интеллекта со знаниями в текстовой форме, например, в виде правил «если-то». Требует дальнейшей разработки и бионическое направление исследований, стремящееся разобраться с природой и механизмами мыслительных процессов в голове самого человека.

Остаётся проблематичным создание искусственного интеллекта, способного решать разнообразные задачи, может быть, заранее не рассматривавшиеся при его создании, способного свободно переходить от задач одной природы к задачам совершенно другой природы, решая их хотя бы на уровне лишь здравого смысла (Common Sense Reasoning), но при этом достаточно рационально.

- Насколько широк круг вопросов, рассматриваемых в рамках искусственного интеллекта?
- Искусственный интеллект - это, к сожалению, а может, и к счастью, весьма междисциплинарная область. Тут ведут исследования и психологи, и лингвисты, и нейрофизиологи, и математики, и информатики, и преподаватели как методисты процессов обучения. Тематика искусственного интеллекта охватывает широкий перечень различных научных направлений, начиная с таких задач, как восприятие, понимание, обучение, логический вывод, распознавание, и заканчивая автоматическим целеполаганием и пересмотром критериев качества решения задачи.

- По вашему мнению, какие разработки в области искусственного интеллекта уже заслуживают внимания?
- Наверное, самыми распространёнными и широко известными являются экспертные системы, которые давно попали на рынок. Например, коммерческая экспертная система компании Digital Equipment Corporation ещё в начале 1980-х годов в маркетинге ЭВМ экономила компании до 40 миллионов долларов США в год, предоставляя покупателю путём общения с экспертной системой возможность формирования архитектуры того компьютера, который ему наиболее подходит с точки зрения профиля потребностей покупателя.

- А робототехника?
- Робототехника и искусственный интеллект развиваются параллельно и во взаимной связи друг с другом. Можно сказать, что интегрирование этих двух наук, создание интеллектуальных роботов можно рассматривать как ещё одно направление в области изучения и создания искусственного интеллекта.

Робототехника - это комплексное обеспечение и сенсорики (зрения, слуха, осязания, обоняния), и механического движения (схватывания, передвижения в пространстве), и интеллектуальных функций планирования действий, обучения, анализа трёхмерных сцен, а на повестке уже и высшей интеллектуальной функции целеполагания.

Эта функциональная комплексность роботов усложняет задачу создания их интеллекта, но делает её ещё более интересной. Кстати, уже есть роботы-гуманоиды. Например, в Японии созданы роботы для общения, вызывающие у человека ощущение присутствия реального собеседника. Для некоторых людей, к примеру, с психическими травмами и депрессиями, такая разработка может оказываться полезной. Правда, есть и негативные примеры, в частности, прозвучавший на конференции пример о пылесосе, который ищет скопление пыли и может перемещаться самостоятельно по комнатам. В это время у хозяина может появиться дискомфортное ощущение потери суверенитета и приватности прежней домашней обстановки. Возникают вопросы обеспечения интеллигентности роботов и т.п.

- Мнение общественности разделилось. Одни выступают за создание роботов, считая подобные разработки полезными и нужными. К примеру, они помогают по дому, в строительстве и даже при проведении операций… Другие же уверены, что создание роботов приведёт к возникновению неконтролируемого людьми искусственного социума. Что вы думаете по этому поводу?
- Да, проблемы возникнуть могут. И главная из них в вопросе, нужны ли нам роботы, которые будут как-то позиционировать себя в мире и иметь собственное автономное целеполагание и собственный пересмотр критериев качества достижения своих целей? Это волнует многих философов и гуманистов. Что будет потом? Как с этим сообществом жить? А не будем ли мы «лишними» для роботов?

Между тем, разработка сегодня так называемых мультиагентных систем уже предполагает решение проблемы позиционирования каждого агента в этом социуме. Агент располагает локальной информацией, не зная обо всей системе в целом. Он стремится достичь рационально те цели, которые ему поставлены человеком. А если же цели он будет сам ставить перед собой? А если мы ему станем помехой? Тем самым, может возникнуть конфликт интересов искусственного социума с нашими.

- Но есть и хорошие стороны…
- Конечно, любые научно-технические достижения могут использоваться либо во вред, либо во благо. Так, например, космические, свободно летающие роботы весьма полезны для сборки больших космических конструкций. Своеобразное строительство на орбите Земли.
Имеются амбициозные технологии такого строительства, в частности, проекты передачи солнечной энергии, аккумулируемой всепогодными гигантскими - размерами в несколько футбольных полей - орбитальными солнечными батареями, на Землю по лазерному лучу. Проекты подсветки северных городов орбитальными отражателями солнечного света или подсветки планктона для интенсификации его размножения как кормовой базы промысловой рыбы. Проекты орбитального телескопа для изучения сверхдальнего космоса.

Реализуемость этих проектов предполагает создание семейства разнопрофильных интеллектуальных космических роботов. И из сказанного ранее вытекает, что, создавая такие колонии роботов, необходимо разрабатывать средства безопасного для людей развития подобных искусственных социумов. А это, на мой взгляд, ещё более амбициозная проблема, чем проблема создания самого искусственного интеллекта.

 

Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина