Современные методы профилактики гриппа и ОРВИ
Второй год подряд для Белгородчины характерен двухволновый подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ: осенний и весенний. По данным управления Роспотребнадзора по Белгородской области в этом году подъём заболеваемости начался с 37-й недели года. На 42-й неделе было зарегистрировано 5185 заболевших ОРВИ. Из заболевших только три процента были госпитализированы в инфекционные стационары. Как прогнозируют специалисты, уже с ноября ожидается новый рост заболеваемости. Предполагается, что в этом году будут циркулировать вирусы гриппа типа А (Н3N2) и В, парагрипп, аденовирусная и респираторно-синцитиальная инфекции. Вопросам профилактики гриппа, ОРВИ и заболеваний дыхательных путей был посвящён семинар-совещание в областной детской клинической больнице. Специалисты Роспотребнадзора, департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, представители «Лиги здоровья нации» обсудили способы специфической и неспецифической профилактики заболеваний.
Традиционные способы
Как отметил в начале своего выступления представитель Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», координатор Всероссийской образовательно-профилактической программы «Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ, заболеваний носоглотки» в рамках комплексного общественного проекта «Здоровье населения» Иван Кирилин, самая высокая заболеваемость наблюдается среди детей. Именно они выступают распространителями заболеваний, принося инфекции из детских садов и школ в свою семью. В связи с этим одно из основных правил: больной ребёнок не должен посещать детский сад или другое образовательное учреждение, а здоровые дети - контактировать с больными. Во время подъёма заболеваемости необходимо ограничить количество поездок в городском транспорте и минимизировать своё пребывание в общественно-массовых местах.
По словам Ивана Юрьевича, существует три основных группы методов профилактики гриппа и ОРВИ.
Первая - профилактика на стадии циркулирования вируса в окружающей среде. В эту группу входят такие профилактические меры, как ношение одноразовых марлевых повязок. Но не следует забывать, что такую повязку необходимо менять через каждые три часа, так как при длительном использовании подобная защита сама становится источником инфицирования. Самый простой и эффективный метод по снижению концентрации вирусов в воздухе - проветривание помещений.
Не менее распространённый и эффективный способ - увлажнение воздуха (при относительной влажности 50 процентов). Но следует помнить, что при такой влажности вирус начинает оседать на предметы, а не исчезать из помещения. При снижении относительной влажности возбудители ОРВИ снова будут находиться в воздухе.
Следующий метод давно известен в народе. Это применение чеснока. Причём его можно употреблять в пищу, а можно разрезанные дольки выкладывать в местах вашего пребывания. Фитонциды выделяются из чеснока в течение трёх часов, затем требуется его замена.
Необходимо регулярно проводить влажную уборку помещений и мебели, обрабатывать дезинфицирующими растворами дверные ручки, краны, то есть предметы контактного пользования.
Вторая группа методов - повышение устойчивости организма к вирусам. Лучше всего здесь поможет закаливание организма. Способствуют повышению иммунитета регулярные физические нагрузки, к примеру, утренняя гимнастика, прогулки, пробежки, занятия спортом, туризмом.
По индивидуальному назначению и рекомендации врача можно применять иммунотропные препараты, адаптогены (они помогают организму приспособиться к разнообразным неблагоприятным условиям - физическим нагрузкам, жаре, холоду, жажде, голоду, стрессу и т.д.), бактериальные лизаты (препараты, инициирующие иммунный ответ на содержащиеся в крови бактериальные антигены). Применяются в профилактике простудных заболеваний и витаминно-минеральные комплексы. Необходимо включать в ваш ежедневный рацион свежие овощи, фрукты и ягоды. Однако наиболее эффективной мерой защиты от гриппа была и остаётся вакцинация.
И третья группа - профилактика на стадии попадания вируса в дыхательные пути. Здесь можно выделить традиционные способы: смазывание внутренних поверхностей крыльев носа противовирусными мазями, применение капель и спреев, содержащих интерфероны; приём противовирусных и гомеопатических препаратов в профилактических дозах.
В последние годы большую популярность среди врачей и населения приобрела неспецифическая профилактика - полное объёмное промывание носа. Все препараты продаются в аптеках.
Промывайте нос!
- Носоглотка является теми «воротами», через которые вирусы и бактерии попадают в наш организм, становится местом их локализации. Все клинические проявления таких заболеваний, как грипп и ОРВИ, связаны с поражением верхних дыхательных путей: отёчность слизистой, кашель, першение в горле, - рассказывает Иван Кирилин. - Хронические болезни и осложнения острых респираторных заболеваний могут вызвать серьёзнейшие осложнения в организме. Врачи-отоларингологи и педиатры рекомендуют профилактическую процедуру полного объёмного промывания носа. Они рассматривают её как эффективный метод профилактики гриппа, ОРВИ и заболеваний ЛОР-органов.
Полное объёмное промывание носа называется так из-за того, что при его проведении промывающая жидкость заполняет всю полость носа, омывая все носовые раковины и носовые ходы. Во время своего движения в носу жидкость смывает всё лишнее с поверхности слизистой, очищает реснички мерцательного эпителия, нормализуя процесс самоочищения слизистой. Полное промывание носа также способствует увлажнению всей слизистой, а не отдельных её участков.
Эта методика основана на том, что для преодоления защитного барьера слизистой полости носа вирусу требуется от четырёх до восьми часов. За это время, если поторопиться, вирус можно удалить со слизистой с помощью промывания носа. В большинстве случаев болезни удаётся избежать. Если же болезнь уже развилась или она вызвала осложнения, к примеру, гайморит, то с помощью промывания носа можно вылечиться быстрее, так как гной, слизь, болезнетворные микроорганизмы будут физически устранены из носовой полости.
Как показывают исследования, дети, использующие метод полного промывания носа, болеют в 3,2 раза реже своих сверстников. Детям промывание носа рекомендуют проводить начиная с четырёхлетнего возраста.
Представленная на заседании Иваном Кириловым методика достаточно проста и доступна каждому. Лишь необходимо строго соблюдать правильную технику промывания носа. Поэтому изначально осваивать методику лучше вместе с квалифицированным специалистом. Затем вы самостоятельно сможете применять её в домашних условиях. Занимает она не более пяти минут в день.
- Комментировать
- 2071 просмотр
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад