Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Загадка племени зихов

При строительстве олимпийских объектов у посёлка Весёлое в окрестностях Сочи экспедиция Института археологии РАН обнаружила остатки византийского храма IX-XI веков.
Доктор искусствоведческих наук Владимир Седов сообщил, что это уже пятый христианский храм столь раннего периода на территории Адлерского района Краснодарского края, однако находка вызвала удивление учёных. Христианские храмы этого периода раньше встречались лишь на территории Республики Абхазии и Карачаево-Черкессии. Считалось, что в соседнем с Абхазией регионе (за рекой Бзыбь) первые храмы появились лишь спустя тысячелетие, в XIX веке, когда началось освоение этих территорий Российской империей после завершения Кавказской войны (напомним, что Русь приняла христианство в конце X века, а его распространение на Руси происходило в XI-XII веках). Однако исследования последних лет меняют представления об истории распространения христианства.
В IX-XI веках эти земли назывались Зихией от названия племени «зихов», считающихся предками современных адыгов. Впервые зихи упоминаются Страбоном в I веке до н.э. В эпоху Юстиниана (527-565 гг.) произошла христианизация Зихии, а к 552 г. даже упоминается «епископ народа зихов» Дометиан. Однако уже на рубеже IX и X веков «большинство, чтобы не сказать все» зихи были неверующими, как пишет Никита Давид Пафлагон. Возможно, описанный в «Повести временных лет» поход князя Мстислава Владимировича Тмутараканского против касогов (1022 г.) и был походом против Зихии, а побеждённый им в единоборстве Редедя - соответственно, правителем зихов. В конце XIV века зихи участвуют в походе Тамерлана в Закавказье и более в письменных источниках не упоминаются.
Во время возведения храма (обнаруженного экспедицией под руководством кандидата исторических наук Екатерины Армарчук и Романа Мимохода) Зихия была плотно заселена и достаточно богата. Отдельные богатые феодальные кланы заказывали строительство храмов мастерам из Трапезунда (город на территории современной Турции), которые приходили сюда через Абхазское царство.
Четырёхстолпный храм у посёлка Весёлое - один из образцов византийской архитектуры. Его размер 20 на 20 метров. Алтарная часть храма содержит три апсиды. Колонны не найдены, однако сохранились их отпечатки. В притворах находятся захоронения времён основания храма.
Скорее всего, храм выполнял функции феодального центра и монастыря. Здание было разрушено в середине XIII века - в период вторжения сельджуков и монгольского нашествия. Однако любопытно, что уже после разрушения храма на его территории продолжали хоронить умерших. Следовательно, после нашествия здесь оставались зихи, которые, несмотря на разрушение храма, продолжали вести привычный уклад жизни и соблюдать свои традиции.
Храм у посёлка Весёлый - важнейший памятник архитектуры: он свидетельствует о тесных связях местного населения с Византией, Закавказьем и Малой Азией и проливает новый свет на историю христианизации региона. Археологи предлагают превратить остатки храма в музей под открытым небом и сделать одной из достопримечательностей Олимпиады 2014 г. Если решение о создании музейного комплекса будет принято, то гости и участники Олимпиады смогут видеть его прямо из окон гостиничного комплекса.

 

Источник: www.nkj.ru

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина