В селе Расховец Красненского района вот уже больше года работает небольшая пекарня. Предприниматель Светлана Михайловна Найко обеспечивает хлебобулочными изделиями не один десяток магазинов в районе и за его пределами.
Ждать пришлось долго
Идея создания предприятия возникла уже достаточно давно - 7 лет назад. В нынешнем помещении пекарни раньше располагалось аналогичное предприятие, только колхозное. Но потом хозяйство разорилось, а помещение забросили. Чтобы его выкупить, нужно было соблюсти различные формальности.
- Цена была не столь велика, сколько пришлось вложить сюда для ремонта, - говорит Светлана Михайловна. - На ремонт ушёл год. Здание ведь всё это время было заброшенным.
- Скажите, а почему вы предпочли открыть именно пекарню? Может, было бы проще в качестве своего небольшого бизнеса открыть магазин?
- Магазинов достаточно. А вот ниша производства выпечки у нас в районе была не занята.
Семейный бизнес
Первая продукция пекарни поступила на прилавки магазинов 5 июля прошлого года. Сначала здесь выпекали только хлеб высшего сорта. Потом добавился пшенично-ржаной хлеб. На него спрос не очень большой, поэтому его готовят только по заявкам.
Три месяца назад в пекарне установили новую печь, которая дала возможность готовить пирожки и булочки - по пять наименований каждого вида выпечки. Этим сектором в пекарне командует дочь Светланы Михайловны Надежда Бокова. Она открыла своё ИП по производству сдобной продукции. Вообще пекарня - семейное предприятие: мужья владелиц тоже участвуют в бизнесе - развозят свежую выпечку по утрам. В общей сложности в пекарне трудоустроены девять человек.
800 пирожков
- Вчерашней выпечки, - говорит Светлана Найко, - у нас не бывает. Всё разбирают уже часам к десяти утра.
Хлеб и пирожки развозят по магазинам на территории всего Красненского района. С пекарней сотрудничают и четыре торговые точки из Алексеевского района. Всего партнёров более двух десятков. В день производится от 300 до 500 булок и от 500 до 800 пирожков.
Рабочий «день» на пекарне начинается в семь-восемь вечера. Замешивают тесто, лепят пирожки, потом идёт собственно процесс выпечки - это продолжается до половины шестого утра.
- Нас иногда спрашивают: у вас что, шестидневка? - Нет, отвечаю, у нас шестиночка, - смеётся Светлана Найко. - В воскресенье можно и отдохнуть.
- Комментировать
- 2311 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад