Региональный бюджет как зеркало глобальной экономики
В этом году расходы бюджета Белгородской области придётся урезать: скорее всего, казна недоберёт несколько миллиардов рублей. Сказываются кризисные явления в экономике, повлиявшие на прибыли крупных предприятий - основных источников наполнения областной казны.
Областной бюджет всегда был чувствителен к объёму выплат горно-металлургическими предприятиями. Оскольский электрометаллургический комбинат, Лебединский и Стойленский ГОКи - своего рода финансовый хребет области. К примеру, только за последние три года ОЭМК и ЛГОК перечислили в региональные (областные и городские) бюджеты и внебюджетные фонды в общей сложности почти 39 миллиардов рублей. Это повод как для гордости, так и зависти соседей при формировании бюджета. Но и - обоснованной тревоги в кризисные периоды.
Недавно такую тревогу забили и депутаты на заседании областной Думы. Если в прошлом году металлурги снизили выплаты по налогу на прибыль до 9 миллиардов рублей, то в этом ожидается поступление уже около 6 миллиардов рублей. По этому поводу депутатами создана комиссия, чтобы разобраться в причинах снижения. «Белгородские известия» тоже попытались вникнуть в суть происходящего.
Проблему уменьшения поступлений в областной бюджет можно разделить на две части. Первая - это законодательные изменения, в результате которых крупные компании получили право создавать консолидированную группу налогоплательщиков (КГН) по уплате налога на прибыль. Таким правом воспользовалась группа НЛМК, в результате чего выплаты Стойленского ГОКа увеличились в бюджет Липецкой области, а в Белгородской просели. Аналогичные планы вынашивает «Северсталь» в отношении своего «Карельского Окатыша». В случае их реализации дополнительные средства получит бюджет Вологодской области, а Карелии - наоборот, недоберёт. Есть и другие подобные примеры, такая тенденция сейчас наблюдается по всей стране. В результате этой новации, подсчитали специалисты, могут пострадать 18 регионов, в их числе и Белгородская область.
Однако не все воспользовались этим правом. «Металлоинвест», куда входят два других предприятия Белгородской области - ОЭМК и Лебединский ГОК, остаётся надёжным партнёром и никакого отношения к переводу уплаты налогов в другие регионы не имеет. В компании нам подтвердили, что не регистрировали КГН: Белгородская область была и остаётся для неё приоритетным регионом.
Вторая причина снижения связана не с изменением порядка выплат, а с объёмом поступлений. Дело в том, что если по одним налогам (к примеру, по подоходному, аренде земли, на имущество и некоторым другим) выплаты имеют стабильную величину, то по другим - в частности, по налогу на прибыль, подвержены изменениям из-за постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры.
Общеизвестно, что доходность любой компании во многом формируют цены на рынке. А цены на железную руду и стальной прокат очень нестабильны. Скажем, если в 2011 году средняя цена на железную руду составляла около 170 долларов за тонну, то в 2012 году - уже 130 долларов. Поэтому понятно, что в 2011 году, при более высоких ценах на железорудную продукцию, областной бюджет получил средств больше (60 миллиардов рублей), а в 2012-м - меньше (55 миллиардов рублей).
Другой пример - кризис 2008 года. Если по итогам 2009 и 2010 годов из-за низких цен на рынке поступления в бюджет снизились, то в 2011 году после их подъёма, соответственно, увеличились. Если совместить поступления в бюджет и график цен на железорудную и металлургическую продукцию, то легко можно увидеть прямую зависимость первого показателя от второго.
Цены в данном случае напрямую влияют на пополнение казны. И не только областной, но и федеральной. К примеру, НДС, который также зависит от цены, полностью идёт в федеральный бюджет (фактически формирует его на четверть), а налог на прибыль - в региональный (из 20% на его долю приходится 18%, на федеральный - 2%). В структуре доходов бюджета Белгородской области налог на прибыль занимает чуть меньше половины (около 45%). Можно себе представить, какое влияние он оказывает на доходную часть областного бюджета.
Причём это объективная ситуация, которая формируется на мировых рынках. Отечественные компании на неё повлиять не могут. Цены этой отрасли формируются в основном на китайском рынке, импортирующем до 70% всей железной руды, производимой в мире. Для российского, как и для других рынков, - это один из основных индикаторов. Всё, что акционеры компании могут сделать, - это снижать издержки, повышать производительность труда, отказаться от выплаты дивидендов, как, например, это неоднократно делали владельцы «Металлоинвеста», в том числе и по итогам 2012 года.
В условиях нестабильности на рынке залогом оптимального планирования бюджета становится максимально тесное сотрудничество региональной администрации с крупным бизнесом. Исходя из оценки рыночных тенденций, компании могут ориентировочно спрогнозировать уровень прибыли (читай - объём налоговых отчислений). На основе этих прогнозов появляется возможность спланировать бюджет, адаптированный под реалии сегодняшнего, а главное, завтрашнего дня, и застраховать себя от неприятных неожиданностей.
Горно-металлургическая отрасль в мире очень волатильна, и цены периодически совершают скачкообразные зигзаги как со знаком плюс, так и минус. И нужно быть готовым к самому худшему сценарию. Особенно на фоне стагнации европейской экономики, замедления китайской и бразильской, а вслед за ними - и российской.
В этой ситуации важно продолжать стратегическое партнёрство с якорными налогоплательщиками - металлургами. Например, немало делается совместно областью и «Металлоинвестом». Губернатор области Евгений Савченко подтвердил, что все пункты соглашений о социально-экономическом партнёрстве были реализованы в полном объёме. Он не сомневается, что и в этом году компания выполнит взятые на себя обязательства по данному соглашению. Глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов уверен, что Лебединский ГОК по-прежнему будет оставаться основой экономического благополучия территории и продолжит вкладывать средства в социальные проекты по улучшению среды обитания в городе.
Кроме того, акционеры компании через благотворительные фонды «Искусство, наука и спорт» и «Поколение» финансируют различные региональные культурные и просветительские проекты. К примеру, недавно в Губкине и Старом Осколе прошли концерты камерного оркестра «Виртуозы Москвы», в Белгороде - всероссийский праздник для многодетных семей, а также другие мероприятия.
Значительна и поддержка спорта в регионе. Компания на протяжении трёх лет является генеральным спонсором волейбольного клуба «Белогорье», который стал чемпионом России в 2013 году, а четыре игрока клуба в прошлом году вернулись с олимпийскими медалями. Мы не говорим уже о поддержке других направлений - развитии детского спорта, финансировании спортивных сооружений и детских спортивных школ на территориях.
Из подобных совместных проектов развития территории, как из отдельных деталей мозаики, и складывается фундамент финансового и социального благополучия области. Даже не в самые простые времена.
- Комментировать
- 2277 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад