Росграница проверила белгородские пункты пропуска - выводы неутешительные.
Тысячи автомобилей ежедневно пересекают российско-украинскую границу, проходящую по территории нашей области. Как это выглядит со стороны - наблюдали и анализировали представители федеральных структур. ЦТУ Росграницы совместно с ФГУ Росгранстрой провели мониторинг автомобильных пунктов пропуска «Шебекино» и «Нехотеевка».
Увы, итоги проверки неутешительные. Огромные очереди, отсутствие элементарного сервиса, неудовлетворительное состояние зданий, сооружений и помещений, необходимых для пограничного и таможенного контроля, их несоответствие типовым требованиям, предъявляемым к оборудованию и техническому оснащению пунктов пропуска - таковы выводы специалистов.
Причин тому много. Так, из-за несоблюдения таможенными и пограничными органами всех правил проведения контроля в пунктах пропуска, в том числе и принципа «одного окна», на границе скапливается огромное число автомобилей.
Конкретно на МАПП «Нехотеевка» (проектная пропускная способность составляет 12 тысяч автомобилей в сутки) нахождение в очереди проходящих через государственную границу граждан составляет по шесть и более часов, в зоне ожидания отсутствует элементарный сервис, что особенно сказывается на состоянии людей в жаркий летний период.
Пункт пропуска «Шебекино» (проектная пропускная способность 400 автомобилей в сутки) не обустроен. С 1995 года для проведения государственного контроля используются здания модульного типа. Отсутствуют условия для досмотровых и разгрузочно-погрузочных операций: нет стоянок для задержанных автомобилей, досмотра автотранспорта и грузов, а также необходимой специальной техники. Подъездные пути к «Шебекино» находятся в неудовлетворительном состоянии.
После проведения мониторинга специалисты выработали предложения по обустройству пунктов пропуска и обсудили возможные пути синхронизации работы МАПП.
- 2150 просмотров
Отправить комментарий