Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Неубедительная пропаганда

Социологи БелГУ пришли к выводу, что оценивать наркоманов как обычных людей - опасная позиция.
Среди жителей области преобладает мнение, что наркоманы - это больные люди, которых надо лечить, а не наказывать. К такому выводу пришли белгородские социологи, инициировавшие исследование «Оценка эффективности информационно-пропагандистского сопровождения профилактики наркомании в Белгородской области». О результатах этого социологического проекта рассказал на прошедшем в редакции «Белгородских известий» заседании «круглого стола», посвящённого проблеме профилактики и борьбы с наркоманией, старший преподаватель кафедры социальных технологий БелГУ, кандидат социологических наук Никита Стариков (отчёт о «круглом столе» опубликован в «Белгородских известиях» 25 июня с.г.).

Местная пресса проигрывает

Белгородцы получают информацию о наркомании в первую очередь из телепрограмм. Хотя печатные издания и Интернет-сайты, считает немалая часть респондентов, также являются важными информаторами о проблеме. Но основная информационная нагрузка ложится в настоящее время на Центральное телевидение.
На основе результатов исследования приходится констатировать: в информировании населения слабо используются возможности областных печатных изданий, социальной рекламы, официальных мероприятий. Областные телеканалы также работают в этой сфере недостаточно эффективно.
Исследование позволяет утверждать, что всё чаще источником информации по проблемам наркомании и токсикомании является Интернет. Очевидно, что роль влияния электронных ресурсов со временем будет увеличиваться. В связи с этим важно переориентировать организацию информационного сопровождения профилактики на освоение возможностей Интернет-пространства, в первую очередь в целях пропагандистского воздействия на молодое поколение белгородцев, ибо для трети опрошенных в возрасте до 29 лет Интернет-сайты являются источниками получения информации о данной проблеме.
Значительное число белгородцев считает информацию о наркомании и токсикомании недостаточно убедительной и неполной. В этой связи встаёт проблема форм её подачи, в особенности в отношении целевой группы 40 - 49-летних белгородцев.

Традиционное сострадание

Среди жителей области преобладает мнение: наркоманы - больные люди, которых надо лечить, а не наказывать. Альтернативой такому взгляду является суждение: потребители наркотиков - это преступники, со всеми вытекающими из этого определения последствиями. В основе своей первое мнение является довольно адекватным, но распространение его имеет и негативные последствия. Акцентируя внимание на наркомании только как болезни, граждане считают наркомана жертвой, а не антиобщественной личностью.
С другой стороны, в обществе наблюдается ослабление негативного восприятия наркоманов (по сравнению с 2007 и 2008 годами). Отрицательное отношение к наркомании не переносится на потребляющих наркотики. Данная тенденция является хорошей предпосылкой для формирования в обществе идеи взаимопомощи и поддержки людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Но эта тенденция ослабляет уровень критичности в отношении наркомании.
Чем меньше респонденты информированы о вреде употребления наркотиков, тем чаще среди них проявляется искажённое восприятие людей, употреб-
ляющих наркотики. Результат недостаточной информированности выражается в отношении к наркоманам как к обычным людям, ничем не отличающимся от других (такая позиция высказывается 9 процентами белгородцев). Опасность данного мнения заключается в подсознательной попытке легитимации антиобщественного поведения.
Сложившаяся практика информационного сопровождения профилактики наркомании пока не привела к формированию у большинства населения адекватной оценки этого явления.

Старших не убедили

Телепередачи, равно как и печатные материалы, антинаркотические акции, гораздо более убедительны для молодых людей, нежели для старшего поколения. К тому же, несмотря на внешнюю убедительность форм информационно-пропагандистской работы, белгородцы в её результате получают мало новой для себя информации.
Важно заметить, что чем старше возраст респондентов, тем менее убедительными в их ответах признавались профилактические меры. Так, наивысшая оценка их убедительности была дана респондентами в возрасте до 29 лет - 45,59 процента ответов.
Налицо рост скептических настроений в отношении информационных мероприятий по мере взросления людей. Социологи объясняют это обстоятельство тем, что зачастую информационные акции выбирают своей целевой аудиторией подростков и молодёжь, что, в принципе, естественно, так как они относятся к группам повышенного риска. Но если расчёт на эффект в молодёжной среде идёт в ущерб убедительности информационного влияния для старших групп, имеет смысл говорить о недостаточной результативности предпринимаемых действий.

Ярко, но эффекта мало

Большинство белгородцев знакомы с наглядной агитацией, посвящённой профилактике наркомании. В основном, она представляла собой рекламу на телевидении, полиграфическую продукцию, информацию в Интернете. Показательно, что такие потенциально действенные средства наглядной агитации, как электронные табло, баннеры, биллборды респонденты замечают нечасто.
Половина участников исследования отмечает: часто профилактика наркомании принимает характер ярких мероприятий, которые не дают необходимого эффекта. Поэтому респонденты низко оценивают результативность агитации в отношении молодёжи. Большинство белгородцев считают агитационные материалы неубедительными и далёкими от жизни.
Исследование выявило пассивную позицию большинства белгородцев по отношению к ведению здорового образа жизни. Поддерживая (на словах) идею здорового образа жизни, жители области чаще всего не воплощают её в практику. И главная причина этого связана не с недостатком информированности о преимуществах здорового образа жизни или о последствиях негативных привычек. Она лежит преимущественно в сфере психологии и объясняется недостатком силы воли.
Среди преимуществ, которые предоставляет ведение здорового образа жизни, в первую очередь отмечается возможность иметь здоровых детей, а также увеличение продолжительности жизни. В связи с этим, социологи советуют строить информационно-пропагандистскую работу, мотивируя население к достижению данных преимуществ.
Исследование показывает, что в оценках большинства белгородцев пропаганда здорового образа жизни в области представляется недостаточно действенной. Главными причинами этого являются формальность пропаганды и её неубедительность.
Подавляющее большинство респондентов считают, что они имеют ясное представление о влиянии на своё здоровье вредных привычек (88,96 процента), несоблюдения гигиены (77,79 процента), неправильного питания (77,01 процента), недостатка физической активности (76,75 процента). Несколько меньшее число опрошенных представляют себе последствия влияния на здоровье окружения и среды обитания (69,48 процента). И поэтому в антинаркотической пропаганде необходимо использовать тот факт, что население уже имеет ясное представление о влиянии этих факторов на здоровье. Такой подход позволит организовать диалог с обществом на более высоком уровне, где приоритетами информирования будут не столько вопросы обоснования негативных последствий, сколько аргументация преимуществ от ведения здорового образа жизни.

Надежда на узнаваемые персоны

Эксперты полагают, что информационно-пропагандистскую работу следует вести, прежде всего, вокруг проблемы здоровья нации. И главными адресатами информационно-пропагандистских действий должны быть не только «группы риска», подростки и молодёжь. Важно формировать целостное общественное мнение по отношению к проблеме. Среди форм информационно-пропагандистской работы отдельное место занимает социальная реклама, особенно с участием известных артистов, спортсменов, политиков, которая обладает высоким потенциалом, однако в настоящее время используется недостаточно эффективно.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина