В белгородской школе № 45 ребята отдыхают по-особенному
С самым серьёзным видом, собрав ребят в кружок, учитель произносит: «На нашу планету высадился десант инопланетян с радужной планеты. Они распространились по всему лагерю. Вы должны собрать подписи инопланетян, чтобы вернуть радугу. Но остерегайтесь. Среди прилетевших пришельцев есть и самозванцы…». Здесь, в летнем лагере белгородской школы № 45, мальчишкам и девчонкам не дают скучать ни минуты…
Вместе, дружно, сообща
- Как же мы узнаем нужных нам? - недоумевает ребятня.
- Вспомните все цвета радуги! - помогают воспитатели.
- Их семь…Нам нужно семь подписей, - радостно кричат мальчишки и девчонки и устремляются за особыми автографами.
Держаться стараются группами. В лагере так заведено: делать всё вместе, дружно, сообща. Звонкие голоса раздаются везде: маленькие спасатели радуги исследуют каждый этаж здания, каждое потаённое место школьного двора.
- Чёрные и коричневые подписи нам не нужны!
- Почему же?
- Таких цветов нет в радуге, - спорят между собой ребята…
И так каждый день. 24 отряда - а это 476 мальчишек и девчонок с первого по шестой классы и дошколята - не только ходят в кинотеатры, зоопарк, парки, рисуют, участвуют в спортивных эстафетах… У них особенный отдых. Они бывают на неизведанных планетах, раскрывают тайны зодиакальных созвездий, спасают планету от нашествия инопланетян, пытаются изучить небесные светила.
- В нашей школе № 45 всё по-особенному! - восклицают ребята.
Юные спасатели
Школа эта знаменита и тем, что ученики её кадетских классов успешно выступают на областных и всероссийских кадетских конкурсах и фестивалях.
- Разделять спортивную жизнь и кадетское движение нельзя. Но и смешивать эти понятия было бы неправильно. Всё взаимосвязано, и одно вытекает из другого, - говорит директор школы Людмила Бугаёва.
Работать в эту школу она пришла в 1998 году. Уже на следующий год в 45-й начало зарождаться кадетское движение, в которое тогда вошли 17 старшеклассников.
- Мы первыми положили начало развитию кадетского движения в городе. Чем это было вызвано? Во-первых, близким соседством с нами областной службы МЧС. Во-вторых, интересно было разработать новое направление, хотелось, чтобы наши дети становились лучше, приобретали какие-то полезные навыки. А о кадетах всегда много говорят и пишут, отмечают их положительные черты, - говорит Людмила Ивановна.
Каждый год из стен школы выпускается от 20 до 25 кадетов. Как показало время, с каждым годом кадетское движение всё больше и привлекает девочек.
- У нас кадетские классы формируются с пятого класса. Большинство наших детей - кадеты. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы в ближайшее время получить статус кадетской школы, - отмечает Людмила Бугаёва.
Подготовка кадетов серьёзна и достаточно сложна. Ребята знакомятся с техническим оснащением аварийно-спасательных команд, организацией и ведением спасательных работ, промышленным альпинизмом, действиями при радиационной, химической и биологической опасности, учатся оказывать первую медицинскую помощь, правильно действовать при пожаре… В каждом кадетском классе ведутся дополнительные занятия в рамках спортивных секций и кружков по оказанию первой медицинской помощи, строевой подготовке, туризму, правилам выпуска «боевых листков», хореографии.
По словам Людмилы Бугаёвой, школа тесно сотрудничает с главным управлением МЧС по Белгородской области. Ребятам 10-11-х классов удаётся даже понаблюдать за работой в поисково-спасательных отрядах и пройти практику в диспетчерской службе. На занятия к кадетам часто приходят сотрудники МЧС, у них же школьники потом и проходят практику. На основе специально разработанной учебной программы «Юный спасатель», которая рассчитана на два года обучения и составлена с учётом требований, предъявляемых к квалификации спасателей, ребята проходят курс молодого спасателя. По окончании им выдают свидетельство «Юный спасатель».
Спортивная гордость
- Человек, который хочет найти достойное место в жизни, должен быть развит во многих направлениях, - уверена Людмила Ивановна.
Поэтому и к спорту в этой школе внимание особое. 45-я сотрудничает с белгородской ДЮСШ № 2, волейбольной и другими спортшколами города. Действуют секции волейбола, лёгкой атлетики, туризма, тхэквондо, гандбола, русской лапты, плавания… Школьники активно вовлечены в спортивную жизнь. Ребятам есть с кого брать пример. Выпускники 45-й школы прославили свой город и на международной спортивной арене: параолимпиец, чемпион России и мира легкоатлет Юрий Носуленко, игрок одной из лучших гандбольных команд страны и сборной России Алексей Растворцев, победители и призёры всероссийских и международных соревнований пловчиха Маргарита Нестерова и легкоатлетка Екатерина Зарудная. А гимнастка Екатерина Тарасова, которая в этом году закончила девятый класс, в 2011 году в составе сборной команды России стала победительницей первенства Европы по художественной гимнастике, побеждает во многих соревнованиях различного уровня.
- Комментировать
- 2044 просмотра
Комментарии
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 24 нед. назад