Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Немало тебе величия…

Путешествие к истоку Северского Донца с удовольствием и не без морали

Немало тебе величия…Немало тебе величия…Немало тебе величия…Три года живу в Белгороде, а ни разу не был у истока Северского Донца. Всё дела, понимаешь, заботы… Стыдно как-то, и даже мысль о том, что я - не исключение: многие ли даже коренные белгородцы видели исток нашей главной реки? - не успокаивала. Решено: еду. Взял старшего сына Никиту. Час по хорошей дороге, и мы в селе Подольхи Прохоровского района.

Родник и часовня

Подольхи безлюдны, особенно окраина. Но в центре села наблюдалась жизнь. В школе, рядом с церковью, старшеклассники сдавали ЕГЭ, у дороги паслась лошадь, а в придорожной канаве чей-то дворовый пёс самозабвенно гонял зубами блох.

Жарко.
- Как нам проехать к истоку? - спрашиваю у молодого селянина, неспешно бредущего по центральной улице.
- А вот езжайте прямо, там поворот налево и вниз, - туманно объяснил он.

Едем по указанному «маршруту». После «налево и вниз» дорога закончилась. Дальше - подстриженный пятачок зелёной травы с деревянной табличкой: «Граждане хорошие, не ходите по газонам». За ним - белоснежная с голубым куполом часовенка на невысоком берегу озерца. От часовни к воде - каменная лестница. А там, внизу, из толстой, с полметра в диаметре, украшенной голышами трубы льётся в озеро вода. Никита подставил под этот поток ладони.

- Холодная. Прямо ледяная! - воскликнул он и подбросил вверх пригоршню воды, которая, рассыпавшись на тысячи прозрачных, как хрусталь, капелек, дождём осыпалась в такое же хрустальной чистоты озерцо.

Это и есть начало Северского Донца. На реку этот родничок станет похожим через несколько километров, а пока он - младенец, и озерцо, так преломляющее солнечные лучи, что дно видится бирюзовым, - это его ясли.

Из хрустального озерца наш Донец вытечет извилистой, неширокой и чистой речкой. По пути река-подросток пополнится водами дождя и талого снега. В неё вольются дальние родственники - притоки. На своём тысячекилометровом пути, оросив земли российской Белгородчины, украинских Харьковской, Луганской и Донецкой областей, вернётся она в Россию, где в Ростовской области сольётся с Доном и уже под новым именем растворится в Азовском море.

Малый Дон

В старину слово «дон» означало «вода, река». И название Донец происходит от названия Дон, к которому прибавили старославянский суффикс «ец», придающий словам уменьшительное значение. Донец - значит «малый Дон». Уменьшительное значение названия Донец метко отмечает старая казацкая поговорка: «Дон с Донцом, что отец с сыном».

Северским же Донец стал называться не из-за северов лютых. Ведь нет ни южного, ни западного, ни восточного Донцов. А имя его связано с Северской землёй - удельным княжеством древней Руси, где обитало славянское племя северян.

Впрочем, северяне были далеко не первыми жителями берегов Донца. Со времён древнего каменного века здесь селились народы, чьи названия неизвестны, а учёные различают их по характерным способам погребения умерших: племена древнеямной культуры, племена катакомбной культуры…

С VII века до нашей эры весь бассейн Северского Донца заселяли скифы - кочевые скотоводы. С этого же времени появляются первые письменные упоминания о Северском Донце. Древнегреческий учёный Геродот неоднократно упоминает нашу реку и скифов в своей «Истории», однако как у Геродота, так и впоследствии в русских летописях с названиями Дон и Донец систематически возникала путаница. По-видимому, в то время считали основной рекой Северский Донец вместе с 218-километровым участком Дона до впадения в Азовское море, а сам Дон - лишь её притоком.

В III веке до нашей эры на скифские берега Северского Донца вторглись сарматы вместе со своими союзниками - языгами, роксоланами и аланами. Эти племена тоже вели кочевой образ жизни. В 375 году их племенной союз разрушили гунны, но хозяйничали здесь недолго - до смерти своего вождя Аттилы в 453 году. Затем в бассейне Донца сменяются несколько групп кочевников, в их числе авары и болгары.

С VIII по X век бассейн Северского Донца оказался в орбите влияния Хазарского каганата. Владычество хазар способствовало стабильности, которая привела к оседанию кочевников на земле и создала благоприятные условия для колонизации Подонья пришлыми племенами. Археологические находки свидетельствуют, что с VIII века в верховьях Северского Донца уже обитали славянские племена вятичей и северян.
С возникновением Киевской Руси между Киевом и Хазарией за территорию бассейна Северского Донца развернулась борьба, которая закончилась в X веке победой Киева.

Северский Донец вдохновил безвестного автора «Слова о полку Игореве» на удивительные по красоте строки: «О, Донец, немало тебе величия, лелеявшему князя на волнах, стлавшему ему зелёную траву на своих серебряных берегах, одевавшему его тёплыми туманами под сенью зелёного дерева; ты стерёг его гоголем на воде, чайками на струях, чернядями на ветрах…»

На арабской карте 1154 года река Северский Донец носит название Русия. Область же в верхнем течении Донца и его притоков называется Сиверией.

А вот как персы в XVI веке описывали русов, живших по берегам Северского Донца: «Русы - это огромная масса людей. Их народ в основном с красными волосами, высокого роста, с белым телом. Вместо денег у них в обращении шкурки белок. Ими они совершают торговые сделки... Весы в тех местах не распространены. Они совершают куплю-продажу посредством мерной чашки. Мясо свиньи они чрезвычайно любят. Царь их постоянно живёт в замке, очень высоком, и 400 воинов постоянно находятся при нём...»

«Красные волосы» - означает «русые». Но в языке тогдашних персов этот славянский цвет ещё не имел отдельного названия.

Бабушка Надя

Нынче на берегу Северского Донца живут не только люди «с красными волосами, высокого роста». У самого истока реки, на небольшой улочке, которая начинается парой заросших бурьяном избушек, живёт в своём маленьком домике маленькая бабушка Надежда Александровна Беседина. Пока мы с Никитой наслаждались видом хрустального озера и журчанием зарождающейся реки, бабушка Надя в своём огороде полола картошку.
- Вы давно живёте у истока Северского Донца? - спрашиваю Надежду Александровну.
- Да пятьдесят лет уж.

- Исток и раньше так выглядел?
- Нет, раньше воды было больше, гуси плавали, водорослей не было. В этом году вот часовенку поставили, да площадку сделали. Говорят, что сделают беседки и тротуар.

- Бабушка Надя, вода в озерце кристальная, а рыбы не видно...
- …Рыба есть, но ниже по течению.

- И рыбаки есть?
- Нет почти.

- И не купается никто?
- Купаются дети, но тоже чуток ниже. Говорят, что купель специальную сделают.

- А здесь всегда так безлюдно?
- Приезжают туристы. Вона с Харькова были, да пенсионеры из Кореи наведывались.

- Вы так споро управляетесь на огороде. Сколько же вам лет?
- А скока дадите? - хитро прищурилась Надежда Александровна.
Я пожал плечами, не желая ответом невпопад обидеть женщину.
- Семьдесят двадцатого мая было! - не без кокетства объявила бабушка Надя.

- И сколько же соток ваш огород?
- А хто зна!

- Внуков, наверное, много?
- Двое, четверо, - начала вслух считать бабушка Надя. - …Всего шесть.

- Часто приезжают в гости?
- Нет

- Не обижаетесь?
- А за что обижаться? У каждого своя жизнь, свои заботы. Звонят часто.

- Надежда Александровна, вы местная?
- Да, из-под Домановки. Пришла сюда, да уже пятьдесят второй год живу. Хорошего не видала, а под старость и не дождусь. Детство прошло - отца не было. С войны не вернулся - пропал без вести... Сейчас, глядишь, и можно пожить, да здоровья уже нет… А в Серновке на Донце купель сделали, - неожиданно сменила тему бабушка Надя. - Вы там были?
- Нет, - ответил я.
- И я не была - вздохнула она. - Как пошла с пятнадцати лет работать, так и работаю. В полеводстве, потом дояркой. А последние годы на телятнике - молодняк выхаживала. Хорошо работала, честно, а «Ветерана труда» не заработала. По улице нашей жилых домов мало осталось, и в тех старики да инвалиды. Скоро никого не останется...

Мы попрощались с Надеждой Александровной и пошли вверх по дороге, мимо истока Северского Донца - к центру села.
- Вы если писать будете, не включайте всю мою срамоту сказанную! - попросила вдогонку бабушка Надя.

«Срамоту писать не буду», - подумал я. Да и не было в словах Надежды Александровны ни слова срамоты. Тяжёлую жизнь прожили старики наши. Гордиться бы им прожитым, а они стыдятся, как будто виноваты во всех бедах.

И не раз ещё к Донцу Северскому наведаются корейские и прочие заграничные пенсионеры, полопочут на своём, фотоаппаратами пощёлкают. Только вот бабушка Надя не сможет приехать полюбоваться на их реки. Работать ей надо, огород полоть «хто зна» какого размера…

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО.
Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина