Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Спутники и мультикоптеры

C помощью современных технологий учёные отслеживают техногенные катастрофы и борются с загрязнением окружающей среды

Спутники и мультикоптеры …Лифт идёт только до десятого этажа, дальше пешком - на одиннадцатый, двенадцатый. Здесь под самым куполом главного корпуса БелГУ размещается федерально-региональный Центр аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов (ФРЦ).

В просторном полукруглом зале на стенах - многочисленные мониторы. Здесь учёные ведут занятия со студентами геолого-географического факультета. В этом же зале совещаются, обсуждают свои проблемы аспиранты и постдоки - так теперь официально называют недавно защитившихся кандидатов наук.

Кстати, скоро при Центре будет создан институт постдоков, где молодые белгородские учёные с конструктивными идеями будут воплощать их в жизнь. В распоряжение учёных будет предоставлен парк современного оборудования Центра коллективного пользования ФРЦ, которым пока пользуются сотрудники университета и предприятия-партнёры. К примеру, при Центре действует базовая станция спутникового позиционирования (GPS - ГЛОНАСС), позволяющая с высокой точностью определить координаты географического объекта.

А это основа всей работы ФРЦ. Как объяснил его директор, доктор географических наук, профессор Фёдор Лисецкий, их молодой коллектив учёных (средний возраст 35 лет) занимается созданием и обновлением электронных карт, атласов и планов любой сложности. Проводит наземные геодезические изыскания с применением современной аппаратуры, тех же систем высокоточного спутникового позиционирования (GPS - ГЛОНАСС). Создаёт и анализирует трёхмерные цифровые модели рельефа и местности. Разрабатывает геоинформационные системы для локальных сетей и Интернета. Не говоря уже о подготовке кандидатов и докторов наук данного профиля.

Три группы учёных координируют свои усилия на трёх основных направлениях. Сегодня в мире происходит так называемая «геопространственная революция», мы переживаем бурный расцвет геоинформационных технологий.

Первая группа учёных как раз и занимается ГИСами - геоинформационными системами. Эти системы, в частности, позволяют при спутниковой съёмке выявить участки ослабленной растительности на площадях одного региона или даже нескольких районов области и оперативно составить необходимые карты.

Так, в 2007 году сотрудники этого отдела провели мониторинг окружающей среды в зоне Старооскольского и Губкинского городских округов. Эта работа удостоена Национальной экологической премии. И при посещении нашей области и Белгородского госуниверситета Президентом страны в 2008 году Владимира Путина по его просьбе ознакомили с уникальными исследованиями местных учёных.

- С помощью геоинформационных систем, по заданию руководства области, мы выполнили «Научно обоснованный проект бассейнового природопользования для всех рек Белгородской области», - рассказывает начальник отдела геоинформатики ФРЦ Олег Чепелев.

- По сути, мы первыми в России представили новую систему организации землепользования в пределах пятидесяти речных бассейнов, охватывающих всю территорию Белгородчины. Речь идёт о рациональной организации земле- и водопользования, всех отраслей хозяйственной деятельности, предотвращении деградации почв и создании комфортной среды обитания и зон отдыха.

Ещё одно жизненно важное направление работы - экологическое проектирование: безопасное размещение отходов промышленной деятельности - выбросов в атмосферу, сбросов в воду. Клиентами второго отдела являются крупнейшие предприятия области и экологические службы. Для них учёные составляют объективную картину, подготавливая суммарные расчёты по городу, области (так называемые «сводные тома загрязнений»). Затем совместно определяются меры по утилизации отходов, созданию более эффективных очистных сооружений.

Третья группа учёных занята разработкой средств дистанционного зондирования, конкретно - оборудования для экологического мониторинга (состояния воздуха, воды и почвы). В частности, этот отдел разработал систему мониторинга паводковых вод, которая сегодня успешно применяется у нас в области.

Научные разработки учёных БелГУ зачастую воплощаются в жизнь здесь же - в Центре аэрокосмического и наземного мониторинга. При ФРЦ действуют несколько малых предприятий.

В 2010 году создано ООО «Геомонитор-БелГУ», сотрудники которого осуществляют спутниковый мониторинг подвижных объектов, то есть контролируют передвижение транспорта, сельхозтехники. Тем самым пресекается нецелевое использование, незапланированный расход горюче-смазочных материалов и т.д. Сотрудники предприятия адаптируют чётко разработанную систему мониторинга под нужды клиентов - крупных сельскохозяйственных и автотранспортных компаний.

Надо сказать, наблюдения со спутника не дают полностью объективной картины происходящего на земле. Скажем, фотографированию иногда мешают облака, да и хлопотное, дорогостоящее это дело. Поэтому недавно при Центре создано предприятие ООО «СМТ-БелГУ», занимающееся сборкой беспилотных систем аэромониторинга территорий и объектов (до 2012 года работали только со спутниками). Белгородские конструкторы собирают беспилотные летательные аппараты: небольшие самолёты и вертолёты с несколькими пропеллерами - мультикоптеры. Техника очень проста в эксплуатации, неприхотлива, практична. Она позволяет сделать снимки любого участка местности, причём гораздо качественнее, чем из космоса. На фотографиях видны даже мелкие предметы: дерево, автомобиль, человек. С использованием геопорталов полученные таким способом данные оперативно передаются заказчику: межевым организациям, муниципальным службам, сельскохозяйственным компаниям.

Система очень удобна: объектив с высоты птичьего полёта («потолок» 600 метров) фиксирует объект, на который пока не может проникнуть человек, к примеру, в зону пожара на предприятии или обвала в рудном карьере…
ООО «НПП энергетические и информационные технологии» выпускает разного рода датчики и средства наблюдения. К примеру, учёные-конструкторы разработали систему автоматизированного мониторинга гидрологических характеристик водоёмов и оперативного прогнозирования наводнений. Если бы действовала такая система на Кубани, она бы автоматически информировала о начавшемся подъёме воды, и таких жертв, как в Крымске, скорее всего, можно было бы избежать.

- Хочу подчеркнуть, - подводит итог Олег Чепелев, - наши предприятия занимаются не просто зарабатыванием денег. Мы прежде всего учёные и участвуем только в высокотехнологических проектах, имеющих социальное значение.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ.
Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина