Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Уникальная природа

Исполняется 20 лет заповедным «альпам» Белогорья

Уникальная природа Белгородская область - это не Кавказ и не Крым, о Гималаях тоже речь не идёт. Но даже в самом названии области подчеркивается, что обязательно должны быть горы. И они, конечно же, есть: особые, меловые.

Формировались эти горы тысячелетиями под воздействием ледников, многократно изменялись границы степной зоны. Степь не раз превращалась и в тундру, и в тайгу, и в пустыню, а потом вновь покрывалась цветущим разнотравьем, разливалась бескрайним ковыльным морем. Именно здесь, на меловых горах, сохранились реликтовые растительные сообщества, которые учёные называют «сниженными альпами» за родство с горными растениями юга Сибири, Монголии, Южного Урала и Средней Европы.

Одним из хорошо сохранившихся фрагментов «сниженных альп» в нашей области является урочище Лысые Горы, которое расположено в трёх километрах на юго-запад от города Губкин, в верховьях реки Осколец.

В этом году исполняется 20 лет заповедания урочища Лысые Горы.

Процесс заповедания начался ещё в 1991 году, когда Белгородский облисполком принял решение создать здесь ботанический заказник областного значения. Значительный вклад в организацию и сохранение этого заказника внесла эколог Губкинского района Л.В. Горохова.

Но для надёжной охраны редкой флоры и фауны Лысых Гор статуса заказника было недостаточно. Поэтому учёные Центрально-Чернозёмного государственного биосферного заповедника имени В.В.Алехина в ноябре 1992 года направили главам администраций Губкинского района и Белгородской области заявку-обоснование о передаче участка в состав этого заповедника.

Мнение учёных было встречено с пониманием, и уже 24 февраля 1993 года принято постановление главы администрации Губкинского района об отводе земель урочища Лысые Горы Центрально-Чернозёмному заповеднику. Это решение было одобрено постановлением главы администрации Белгородской области. И в том же году постановлением главы администрации Губкинского района вокруг заповедного участка была установлена охранная зона.
Распоряжением Совета министров Российской Федерации от 9 сентября 1993 года участок Лысые Горы был включён в состав Центрально-Чернозёмного заповедника. Общая площадь участка 170 гектаров, а площадь охранной зоны - 860 гектаров. В 1999 году участок был передан в состав заповедника «Белогорье».

Заповедный участок представляет собой уникальный природный комплекс. Процессы активного рельефообразования идут здесь до сих пор. Хорошо просматриваются элементы древних (реликтовых) ландшафтов.
Удивительно, как на крохотном участке земной поверхности поместились многие сообщества живых организмов, характерные для различных широт и природно-климатических зон!

На территории участка известно произрастание около 600 видов растений (четыре вида из Красной книги РФ - брандушка разноцветная, рябчик русский, ковыль перистый, проломник Козо-Полянского), более 40 видов мхов, 66 видов лишайников и 60 видов грибов.

Главная ценность участка - фрагменты степей, меловых сообществ и естественный широколиственный лес.

Известный учёный С.В. Голицин ещё в начале 1950-х годов обратил внимание научной общественности на Лысые Горы как на уникальное местообитание редких видов растений. Здесь он обнаружил одну из крупнейших в России популяций проломника Козо-Полянского - типичного представителя субальпийского и альпийского поясов гор Европы.
Обитателями Лысых Гор являются около 200 видов птиц, причём 18 видов занесены в Красную книгу РФ - балобан, малая крачка, средний дятел и другие.

На территории Лысых Гор обнаружено шесть видов земноводных и пресмыкающихся. В 1990-е годы в заповедный участок вновь была завезена гадюка степная. Этот вид включён в Красную книгу РФ.

По предварительной оценке энтомологов, на территории заповедного участка обитают тысячи видов насекомых и других членистоногих животных. Здесь предстоит много поработать не одной научной экспедиции. Некоторые виды насекомых - степная угольная голубянка, мнемозина, кошениль польская - также включены в Красную книгу России.

К сожалению, проблем с экологией в Белгородской области ещё хватает: что имеем - не храним, либо храним не так, как это должно быть. Интенсивная разработка богатейших подземных кладовых сопровождается нарушением уникального ландшафта нашего края. В настоящее время перепахано вдоль и поперёк больше половины территории области, осталось не более пятой части былых дубрав, почти полностью исчезли первозданные степи…

А как важно сохранить хотя бы немного из того, что когда-то называлось природой Святого Белогорья!

 

Алексей МЕЗЕНЦЕВ,
кандидат
биологических наук,
старший научный сотрудник
заповедника «Белогорье»

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина