История о том, как просто загубить хорошую идею
Белгородский клуб «Триумф» организовал очередное заседание, посвящённое 245-летию утверждения плана первой регулярной застройки города, которое называлось: «Белгород губернский, уездный, областной».
Вот уже двенадцать лет клуб, созданный при отделе истории Белгородского государственного историко-краеведческого музея, проводит тематические заседания, которые призваны воспитать у подрастающего поколения чувство патриотизма и гордости за Белгородчину.
Я впервые посетил заседание этого клуба и не могу судить о том, как проходили предыдущие. А вот об этом - посвящённом годовщине регулярной застройки - расскажу.
Заседали на втором этаже музея, в зале одной из экспозиций. Человек пятьдесят студентов Белгородского строительного колледжа и университета кооперации, экономики и права шумно заняли места. Старший научный сотрудник музея, заведующий отделом истории Евгений Баздеров объявил, что в заседании примет участие Игорь Столярчук - начальник отдела генерального плана управления архитектуры и градостроительства администрации Белгорода. После приветственных аплодисментов Евгений Баздеров начал экскурс в историю застройки Белгорода. Студенты притихли, с интересом вслушиваясь в слова оратора. Чувствовалось, что Евгений Сергеевич любит свою работу, историю родного края и готовился к выступлению. Но то ли тема была скомпонована неверно, а, может, аудитория подобралась неподходящая, но минут через семь студенты потеряли к речи старшего научного сотрудника интерес. Кто-то зевал, кто-то усердно изучал меню своего мобильника. Девчонки перешёптывались явно не на исторические темы.
Хотя были в выступлении Евгения Баздерова интересные моменты, которые, впрочем, заинтересовали только меня и ещё пару присутствующих на лекции женщин - давно уже не студенток. Так, я узнал, что после пожара 1766 года, когда выгорел практически весь Белгород, Екатерина II повелела отстроить город заново по типу города Твери. План застройки разработал архитектор Алексей Квасов. Предполагалось, что центр Белгорода будет застроен только каменными зданиями, а в слободах разрешили строить дома и из дерева, но обязательно на каменном фундаменте. Кроме того, план города предполагал параллельно-перпендикулярную застройку с центральной осью по нынешнему проспекту Славы. Однако в 1779 году Белгород перестал быть губернским, и полностью воплотить план застройки архитектора не удалось. Но в память о нереализованном проекте в центре Белгорода сохранилась параллельно-перпендикулярная застройка улиц. В конце XIX века в городе было два собора, пятнадцать церквей, два монастыря, несколько гимназий, учительский институт, три училища и построенный бельгийцами водопровод. И домов было без малого две тысячи.
Революционное начало XX века не сильно отразилось на Белгороде, а вот Великая Отечественная война практически стёрла его с лица земли. В 1956 году образование Белгородской области сказалось и на архитектуре города - начали строить пятиэтажки.
Подводя итог своего выступления, Евгений Баздеров отметил, что по темпам жилищного строительства и ввода жилья в эксплуатацию Белгород уступает только Москве. После чего объявили выступление вокально-инструментального ансамбля школы № 1 с песней «Город первого салюта». Девочки старательно, иногда забывая слова, исполнили песню. Зал оживился, но ненадолго. Следующим выступал начальник отдела генерального плана управления архитектуры и градостроительства администрации Белгорода Игорь Столярчук. C монотонностью, присущей чтецам докладов на различных заседаниях, он поведал скучающим студентам о трёх генеральных планах застройки города, о площади предполагаемых застроек в гектарах и о том, что намеченные показатели на первом этапе уже достигнуты, а кое-где и превышены.
Я поймал себя на мысли, что выступление Игоря Столярчука очень напоминало выступление начальника транспортного цеха из миниатюры Романа Карцева «Собрание на ликёро-водочном заводе». Студенты нетерпеливо поглядывали на часы. Лишь в конце своего монолога Игорю Григорьевичу удалось привлечь внимание аудитории. Рассказывая о перспективах застройки квартала между улицами 50-летия Белгородской области и проспекта Богдана Хмельницкого, начальник отдела генерального плана сообщил, что строительство домов начнётся только по итогам объявленного международного конкурса.
- Это имиджевый район города, - подчеркнул Игорь Григорьевич. - И там находится пещерка с товарищем Иоасафом.
- А почему в Белгороде строят жильё только для богатых? - спросила одна из присутствующих на лекции дам.
- Это вы сейчас не можете купить себе жильё, а, может, через пару лет разбогатеете, - пошутил Столярчук. - А вообще-то да, строят для богатых! Но я не хочу обсуждать этот вопрос...
Лекция закончилась. У меня было такое ощущение, что всех обманули. Ведь в заявленной клубом «Триумф» цели сказано: воспитать у подрастающего поколения чувство патриотизма и гордости за Белгородчину. А что в итоге? Пещерка «с товарищем Иоасафом» в «имиджевой» части города, в котором жильё строят только для богатых...
- Комментировать
- 1867 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад