Она пережила две революции 1917 года, Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны, на её долю выпали голод и разруха, но никогда не роптала на судьбу и не желала зла другим. Когда она была совсем молоденькой, деревенский врач сказал ей: «Ты, дочка, до ста лет проживёшь!». «Вот он сказал - и я живу!» - говорит белгородка Александра Денисовна Зубрыкина. В марте ей исполнилось 102 года.
Прапра…
Интересная штука жизнь. Вот Александра Зубрыкина хоть и говорит, что ничего хорошего в молодости не видела, кроме голода и войны, а всё равно счастлива. И потому, что Бог отмерил ей здоровья - ни разу женщина не лежала в больнице и у неё до сих пор (!) давление как у космонавта - 120 на 80. И потому, что семья у неё большая и дружная. И четырёхлетняя Анечка, которая Александре Денисовне приходится аж праправнучкой, едва ступает на порог, сразу летит к любимой бабушке Саше. Ну, право же, слишком трудно для ребёнка выговаривать эти «прапра…». Бабушка Саша девчушку воспитывает и даже иногда ругает - очень уж она непоседливая. Но старушка улыбается и даже сила какая-то в руках и ногах появляется, когда Анютка рядом на диван присаживается и, обнимая бабулю, рассказывает, чем занималась сегодня… Ходить-то Александре Денисовне уже тяжело, годы не обманешь, даже разговаривать в тягость, сидит часами на диване, думы свои думает, а потом как песню или частушку затянет - видно, воспоминания какие-то наплывают. Жизнь большая прожита… Да вот и Анютка-егоза не даёт грустить. Конечно, её дети такими балованными не были. Потому что грянула война, и муж Василий ушёл на фронт, оставив её с четырьмя малышами. Не до баловства, в общем, было.
Нас ни на кого не променяла
- Строгой она была матерью? - спрашиваю у её дочери Катерины Васильевны.
- Нет, - говорит, - была всегда заботливой, никогда нас не ругала. Да мы её всегда слушались. И когда деньги в семье появлялись, сразу покупала в первую очередь что-то нам, детям, - одежду ли, еду… А когда отец с войны не вернулся, замуж так больше и не вышла. Нас ни на кого не променяла.
У Александры Денисовны было много братьев и сестёр. Она была младшей, но маму свою не помнит: девочке ещё и пяти не исполнилось, когда мать умерла. Воспитывала её сестра матери, тётка Наталья. Родители были из крестьян, но жили неплохо - и земля была, и живность. А тётка Наталья в деревне Васильевка Курской губернии и вовсе слыла человеком обеспеченным. Ещё в юности она сама научилась хорошо шить, и местная барыня заказывала себе одежду только у неё. Платила щедро, и тётка не экономила ни на себе, ни на племяннице. Кое-чему девочку тоже учила. «Одеялки стирать», - уточняет Александра Денисовна. Учиться шить малышке было рановато, а вот стирать барские вещи доверяли. Помнит она, как с тёткой ездили к барыне платье примерять - пышное, с золотой отделкой, у маленькой Саши аж дух захватывало, она такой одежды и не видывала. И жили бы неплохо, да тут война. Первая мировая…
Голод
Из-за войны Саша даже первый класс не закончила: в деревне случилась эпидемия тифа, и школу закрыли. Воспоминания о том времени у неё отрывочные, всё-таки совсем маленькой была.
- Помню, - рассказывает, - ходили по деревне люди, бросали бомбочки такие круглые, какая взорвётся, какая нет… Страшно было.
Но судьба пощадила девочку - тиф не коснулся её, не пострадала она ни во время революции, ни во время Гражданской войны. О революции, к слову, помнит только, что когда смута началась, барин хозяйство бросил и сбежал, а мужики барское добро тут же растащили. На том материальное благополучие тётки Натальи и закончилось. Голодать вместе с ней, меняя сшитые раньше вещи на хлеб, пришлось и маленькой Саше.
- Она всё время нам говорила: тогда жизнь лучше была, до революции. У каждого хозяйство было, корова, овцы, на каждого человека давали землю, - рассказывает Катерина Васильевна.
Но как бы тяжело жизнь не складывалась, вспоминает она, Александра Денисовна старалась всегда улыбаться, никогда никому не завидовала и не желала зла другим.
Голодать довелось не только после революции и в Гражданскую войну. Катерина Васильевна вспоминает, как в годы Великой Отечественной мать в ступке толкла просо, чтобы кашей детей накормить. Проса-то в огороде немало росло, а вот с пшеницей и рожью были проблемы. Так что пришлось попробовать хлеба из травы-лебеды. А не умереть с голоду им помогла корова. Одним пшеном да травяным хлебушком четырёх малышей не накормишь, спасибо корове-спасительнице (они так и говорят: спасла нас корова! - Е.М.) за молоко и творожок. Все дети выжили.
Война
Великая Отечественная оставила в памяти Александры Денисовны тяжкие воспоминания. Село часто бомбили фашисты. Катерина Васильевна вспоминает рассказы матери: начинают бомбить, я из дома выскочу, троих в охапку схвачу, а тебя не успеваю, ты болела, в люльке лежала… Чудом, выходит, маленькая Катерина выжила во время бомбёжек и артобстрелов…
А потом пришла горестная весть: Василий погиб на второй год войны где-то под Харьковом. На могиле мужа ей так и не довелось побывать. Лишь после войны Александра Денисовна получила письмо от женщин, которые прятали раненого Василия Зубрыкина от немцев в подвале, ухаживали за ним. Но слишком тяжёлыми были ранения, не выжил боец. Звали авторы письма её и детишек в гости, чтобы показать, где погиб и похоронен Василий Зубрыкин. Но с четырьмя малышами разве вырвешься в другой город? А когда собралась, оказалось, что женщин этих уже нет в живых и могилу Василия показать некому… Плакала Александра долго - как тогда, когда узнала о гибели мужа. А потом собралась с силами - жить-то дальше надо! Есть для кого жить. Она знала, что Василий гордился бы своими детьми.
Любовь
- А как же вы познакомились с Василием? - спрашиваю у Александры Денисовны. - Ухаживал ли он за вами, как руку и сердце предлагал?
- Да нет, - отмахивается бабушка, - какие ухаживания? Он работал трактористом в соседней деревне и по каким-то делам был в Васильевке, зашёл к моей куме. А чуть позже и я к ней в гости пришла. А он на меня сразу глаз положил…
Молодой тракторист, как бы сейчас сказали, потерял голову, увидев скромную девушку в простеньком платьице. Вроде не писаная красавица, но так Василию в душу запала, что на следующий день он сказал Сашиной куме: «Спроси, пойдёт ли за меня замуж?».
Сыграли свадьбу. Один за другим появились детки: Лида, Иван, Катя и Маруся. Младшенькую Василий ещё успел на руках подержать. А она его не запомнила, ведь всего несколько месяцев Марийке было…
Жизнь
Большую часть жизни Александра Зубрыкина с детьми прожила в Васильевке. Чтобы прокормить четверых, хваталась за любую работу. И разнорабочей, и сторожем, и на огороде успевала, и по хозяйству…
- Всё у неё в руках горело - и ткала, и пряла, и вязала, - рассказывает Катерина Васильевна. - В доме всегда было чисто. Хатка хоть и маленькая у нас была, но ухоженная, всегда порядок был.
Сейчас Васильевка опустела. Дети стариков своих забрали - кто в город, кто в другие сёла, молодёжь разъехалась, нет в деревне для молодых перспективы. Да и Александра Денисовна постарела, самой тяжело с хозяйством управляться. Вот и забрала внучка Валентина - дочь Лиды - бабушку в Белгород. Сейчас в трёхкомнатной квартире они живут впятером: Александра Денисовна, её дочь Катерина, внучка Валентина с мужем и правнучка Светлана.
У Александры Денисовны семь внуков, пятнадцать правнуков и пять праправнуков. Разбросала судьба их родню по разным городам. Но на столетие Александры Денисовны приехали почти все. Тогда, говорит Светлана Викторовна (правнучка, чтобы не запутаться) считали-считали, сколько у неё внуков-правнуков, и со счёту сбились.
Много счастья у Александры Денисовны Зубрыкиной. И не сосчитать.
- Комментировать
- 1802 просмотра
Комментарии
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 33 нед. назад