В посткризисный период у нас в стране заметно меняется экономическая ситуация: осуществляется переход на инновационный путь развития. Можно даже определить точку перехода на новую политику - это 2 августа 2009 года - дата принятия Федерального закона № 217 о создании малых инновационных предприятий с участием вузов. Уже в начале прошлого года при Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г.Шухова было открыто 19 таких предприятий. По их количеству наш университет занял третье место в РФ, обойдя многие прославленные вузы с дореволюционной биографией. Каково их место в структуре современного технологического университета?
Мой собеседник набрасывает схему организации образовательной и научно-инновационной деятельности вуза.
- Смотрите, на ведущих кафедрах мы создаём научно-образовательные инновационные платформы, они подразделяются на три «рукава», - рассказывает проректор по научной работе, доктор технических наук, профессор Е.И.Евтушенко. - Собственно кафедра с бакалавриатом, специалитетом, магистратурой и аспирантурой; далее - научно-исследовательская лаборатория, где ведутся инновационные разработки; и, наконец, малые инновационные предприятия. 51 процент их уставного капитала принадлежит университету, значит, кафедры теперь заинтересованы в защите своей интеллектуальной собственности: научной продукции, патентов, моделей, базы информации и т.д. И каждая кафедра проводит не только исследования, но и опытно-конструкторские разработки, выпускает опытные образцы продукции и оборудования. Такая система обеспечивает эффективную работу, а также более высокий уровень жизни наших преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов.
Сегодня уже около двух тысяч человек занято в этом комплексе. В минувшем году преподавателями и сотрудниками университета было подготовлено свыше 70 заявок на объекты промышленной собственности и программы для ЭВМ. Это в два раза больше, чем в 2009 году. Значительно увеличилось количество поддерживаемых патентов (157) на изобретения и полезные модели. И по этому показателю БГТУ им. В.Г.Шухова входит в число лучших вузов России.
В соответствии с соглашением между Министерством экономического развития РФ и правительством Белгородской области о предоставлении субсидий из федерального бюджета малые предприятия университета на конкурсной основе получили гранты более чем на 11 миллионов рублей.
Конечно, и прежде на протяжении многих лет белгородский «технолог» был тесно связан с предприятиями отрасли. Но с появлением малых инновационных предприятий эти связи становятся более эффективными. Курсовые, дипломные работы выпускников вуза теперь непосредственно касаются проблем предприятий отрасли, связаны с решением реальных задач науки и техники.
Помимо того, что выигрывает производство, эта система способствует более качественной подготовке студентов в научном и практическом плане, а также создаёт новые рабочие места, позволяет ребятам получить дополнительный заработок.
…Не так давно в студенческом городке выросло новое здание необычной, я бы сказал, «космической» архитектуры. Это бизнес-инкубатор Белгородского государственного технологического университета имени В.Г.Шухова. Именно здесь размещаются 19 (пока) малых инновационных предприятий, доказавших в ходе конкурса свою целесообразность и перспективность. За что и получили те самые 11 с лишним миллионов рублей на создание и испытание опытных образцов и выход на рынок.
«Ростехкерам», «БетонПроект», «Инновационные технологии и оборудование машиностроения», «Рецикл-Интех», «НТЦ Современные интегрированные методы автоматизации», «Фабрика информационных технологий - Интеллект», «БелСилика»… Даже сами названия большинства малых предприятий говорят о том, что они работают в области энергосбережения, нанотехнологий, IT и информационных технологий, создания новых материалов и оборудования.
К примеру «НТЦ Современные системы теплоснабжения», где работает дружная команда сотрудников университета, студентов и аспирантов, возглавляемая М.И.Кулешовым. Ребята конструируют хитрую штуку - топливосберегающий газовый водонагреватель с раздельной выработкой воды на отопление и горячее водоснабжение. Мечта ЖКХ.
А сотрудники предприятия «БелСилика» (руководитель В.В.Нелюбова) работают над созданием автоклавных материалов с использованием наноструктур - для строительства жилых домов и объектов промышленного назначения.
Научный консалтинг, юридическую поддержку малым предприятиям оказывает инновационно-технологический центр университета.
- Помогаем им в подготовке бизнес-планов, сдаче налоговой отчётности, вопросах продвижения на рынок их продукции, рекламе, поиске дальнейшего финансирования, - рассказывает директор центра, кандидат экономических наук, доцент Л.Г.Романович. - Здесь же у нас работает школа инновационного предпринимательства, где сотрудники вуза, студенты получают практические навыки, учатся бизнесу.
Сейчас создаётся интернет-портал поддержки молодёжного инновационного предпринимательства Центрального федерального округа, где будут представлены и все малые предприятия БГТУ им.В.Г.Шухова с их разработками - с целью продвижения их на российский и международный рынки. Помимо того, все разработки будут сведены в единый реестр инновационных идей и проектов, реализуемых в дальнейшем на территории нашей области.
- 1229 просмотров
Отправить комментарий