Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Готовы помогать

ГУБЕРНАТОР БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВСТРЕТИЛ ПОЕЗД С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ ИЗ ДОНБАССА large_vertikalno_sleva_v_kollazh_belregion.ru__0.jpg

Специально сформированный поезд из 14 вагонов с женщинами, детьми и стариками прибыл на железнодорожный вокзал Белгорода 22 февраля в 12:05.
Жильё, питание, медпомощь
528 мирных жителей на перроне встречали губернатор Вячеслав Гладков, глава регионального МЧС Сергей Потапов, главный федеральный инспектор по области Ольга Кремнёва, референт губернатора Олег Мантулин. А также представители администраций Белгорода, Шебекинского округа и Корочанского района, где разместятся гости. Присутствовали сотрудники УВД, МЧС, Роспотребнадзора, медики.
Вячеслав Гладков заявил, что региональные власти готовы обеспечить комфортные условия для приезжающих в регион: их поселят в гостиницы, к местам размещения подвели Wi-Fi, для детей готовы организовать дистанционное обу­чение в школах.
Губернатор заявил, что власти региона приложили все усилия, чтобы пребывание жителей ДНР и ЛНР в области было комфортным. При этом глава региона не видит причин для введения режима чрезвычайной ситуации, как это сделано в Ростовской, Воронежской, Курской, Волго­градской областях.
- У нас действует с 2020 года режим повышенной готовности из-за пандемии, и в рамках этого режима мы и работаем. Другие режимы не вижу необходимости вводить. У нас всё идёт планово, и тем людям, которые к нам сейчас прибывают, мы окажем всю помощь, которую можем оказать, без лишнего напряжения и введения каких-то новых мер, в том числе чрезвычайной ситуации.
Губернатор рассказал, что для большого количества школьников из ЛНР и ДНР сейчас решено организовать дистанционное обучение, тем более что первую неделю все гости региона проведут в карантине.
- Мы идём по стандартному пути. Так как у нас пандемия, вводим карантин для прибывающих, проводим им медицинское обследование и далее будем принимать решение. Уже сейчас мы провели Wi-Fi в пунк­ты временного размещения, установили всё необходимое оборудование в отдельных помещениях, в которых фактичес­ки с завтрашнего дня можно проводить онлайн-уроки. Важно ещё и то, что мы пока не понимаем, какие у детей были образовательные программы, как они стыкуются с нашими. Нужно какое-то время, чтобы решить эти вопросы, - подчеркнул Вячеслав Владимирович.
Также губернатор рассказал и о причинах выбора гостиниц в Белгороде, Короче и Шебекино для размещения гостей региона.
- Когда разговаривал с губернатором Ростовской области и услышал, что в основном к нам приедут женщины и дети, понял, что отправлять их сейчас в детские лагеря было бы неправильно - основная часть помещений не отапливается. Даже там, где частично есть отопление, нужна была бы дезинфекция, потому что есть и мыши, и лесные обитатели, которые вредны для здоровья. Плюс ко всему мы учитываем и чис­ленность прибывающих. Поэтому в Белгороде, например, выбрана частная гостиница. Аналогичные места выбрали в трёх районах области. Не стали слишком широкий разброс брать с точки зрения географии. Решили компактно размес­тить всех в трёх муниципалитетах, - добавил Вячеслав Гладков.
Всё прошло спокойно
Поезд, прибыв на перрон, несколько минут стоял с закрытыми дверями. Пассажиров готовились встречать, обменивались по рации сведениями - в каких вагонах есть колясочники, пожилые, которым нужна особенная помощь. Наконец, люди стали выходить - всё прошло спокойно, все доехали здоровыми.
- Эвакуация у нас идёт полным ходом, вывозят детей с мамами, - рассказала Анна Бордюк из Макеевки - города - спутника Донецка. - А мужчин призывают на службу - все идут, никто не прячется. Конечно, у нас громко там, страшно. Хотя и не так громко, как в Донецке, Горловке, людям там гораздо тяжелее.
Надолго ли здесь Анна с дочерью - пока не знают. Отъезд был организован очень быстро. Муж Анны остался в Донецке служить. Вместе они работали на одном заводе: она - крановщицей, он - у станка.
Семья надеется на то, что у дочери-девятиклассницы будет возможность учиться, а также, что у пожилых родителей, оставшихся по своему желанию дома, всё будет благо­получно.
О том, что Владимир Путин вечером 21 февраля подписал указ о признании ДНР и ЛНР, Анна Бордюк узнала в дороге. Уже было заснула от усталости — полный путь из Макеевки в Белгород занял 28 часов электричкой, автобусом и по­ездом, но ради радостной новости разбудили соседки.
— Все очень радуются. Наде­емся, что это приведёт к хорошему, а не к тому, что Укра­ина будет ещё хуже бомбить. А честно говоря, лично я хотела полного включения ДНР в состав России. Назад на Украину пути у нас нет, — призналась Анна.
На платформе не обошлось без улыбок — некоторые привезли с собой домашних питомцев. 12-летняя Соня приехала не только с мамой, папой, 15-летним братом и 6-летней сестрой, но и с пушистой Моникой.
— Нам разрешили прибыть с домашними животными, не оставлять же там её, — рассказала мама Марина.
Пенсионерка-инвалид Алла Алексеевна, проживающая недалеко от Донецка, признаётся: она верующая и думает, что всё в мире происходит по воле свыше.
— Для меня важно слушать не телевизор, а внутренний голос Бога и Духа святого. Он мне сказал: «Едь» — и всё. В Библии написано: «Благо­разумный видит беду и укрывается». А если всё же предаться собственным мечтам, то я хотела бы жить там, где мир и порядок, без хаоса.
Министр социальной защиты и труда Белгородской области Елена Батанова отметила, что первым делом гражданам республик помогут с получением президентских выплат по 10 тыс. рублей. После встречи на вокзале людей развезли по гостиницам. Именно туда придут представители банков и помогут завести счета и карты тем, у кого их нет, — именно на них и поступят выплаты.
В пунктах временного пребывания жителей ДНР и ЛНР обеспечивают трёхразовым питанием для взрослых, ч­етырёхразовым для детей, не считая питьевой воды, сладостей, фруктов, которые также будут доставлены в места проживания. Средства на размещение и питание выделены из резервного фонда Белгородской области.

 

Сергей ШЕВЧЕНКО,
Олег ГОНЧАРЕНКО

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина