Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Готовы помогать

ГУБЕРНАТОР БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВСТРЕТИЛ ПОЕЗД С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ ИЗ ДОНБАССА large_vertikalno_sleva_v_kollazh_belregion.ru__0.jpg

Специально сформированный поезд из 14 вагонов с женщинами, детьми и стариками прибыл на железнодорожный вокзал Белгорода 22 февраля в 12:05.
Жильё, питание, медпомощь
528 мирных жителей на перроне встречали губернатор Вячеслав Гладков, глава регионального МЧС Сергей Потапов, главный федеральный инспектор по области Ольга Кремнёва, референт губернатора Олег Мантулин. А также представители администраций Белгорода, Шебекинского округа и Корочанского района, где разместятся гости. Присутствовали сотрудники УВД, МЧС, Роспотребнадзора, медики.
Вячеслав Гладков заявил, что региональные власти готовы обеспечить комфортные условия для приезжающих в регион: их поселят в гостиницы, к местам размещения подвели Wi-Fi, для детей готовы организовать дистанционное обу­чение в школах.
Губернатор заявил, что власти региона приложили все усилия, чтобы пребывание жителей ДНР и ЛНР в области было комфортным. При этом глава региона не видит причин для введения режима чрезвычайной ситуации, как это сделано в Ростовской, Воронежской, Курской, Волго­градской областях.
- У нас действует с 2020 года режим повышенной готовности из-за пандемии, и в рамках этого режима мы и работаем. Другие режимы не вижу необходимости вводить. У нас всё идёт планово, и тем людям, которые к нам сейчас прибывают, мы окажем всю помощь, которую можем оказать, без лишнего напряжения и введения каких-то новых мер, в том числе чрезвычайной ситуации.
Губернатор рассказал, что для большого количества школьников из ЛНР и ДНР сейчас решено организовать дистанционное обучение, тем более что первую неделю все гости региона проведут в карантине.
- Мы идём по стандартному пути. Так как у нас пандемия, вводим карантин для прибывающих, проводим им медицинское обследование и далее будем принимать решение. Уже сейчас мы провели Wi-Fi в пунк­ты временного размещения, установили всё необходимое оборудование в отдельных помещениях, в которых фактичес­ки с завтрашнего дня можно проводить онлайн-уроки. Важно ещё и то, что мы пока не понимаем, какие у детей были образовательные программы, как они стыкуются с нашими. Нужно какое-то время, чтобы решить эти вопросы, - подчеркнул Вячеслав Владимирович.
Также губернатор рассказал и о причинах выбора гостиниц в Белгороде, Короче и Шебекино для размещения гостей региона.
- Когда разговаривал с губернатором Ростовской области и услышал, что в основном к нам приедут женщины и дети, понял, что отправлять их сейчас в детские лагеря было бы неправильно - основная часть помещений не отапливается. Даже там, где частично есть отопление, нужна была бы дезинфекция, потому что есть и мыши, и лесные обитатели, которые вредны для здоровья. Плюс ко всему мы учитываем и чис­ленность прибывающих. Поэтому в Белгороде, например, выбрана частная гостиница. Аналогичные места выбрали в трёх районах области. Не стали слишком широкий разброс брать с точки зрения географии. Решили компактно размес­тить всех в трёх муниципалитетах, - добавил Вячеслав Гладков.
Всё прошло спокойно
Поезд, прибыв на перрон, несколько минут стоял с закрытыми дверями. Пассажиров готовились встречать, обменивались по рации сведениями - в каких вагонах есть колясочники, пожилые, которым нужна особенная помощь. Наконец, люди стали выходить - всё прошло спокойно, все доехали здоровыми.
- Эвакуация у нас идёт полным ходом, вывозят детей с мамами, - рассказала Анна Бордюк из Макеевки - города - спутника Донецка. - А мужчин призывают на службу - все идут, никто не прячется. Конечно, у нас громко там, страшно. Хотя и не так громко, как в Донецке, Горловке, людям там гораздо тяжелее.
Надолго ли здесь Анна с дочерью - пока не знают. Отъезд был организован очень быстро. Муж Анны остался в Донецке служить. Вместе они работали на одном заводе: она - крановщицей, он - у станка.
Семья надеется на то, что у дочери-девятиклассницы будет возможность учиться, а также, что у пожилых родителей, оставшихся по своему желанию дома, всё будет благо­получно.
О том, что Владимир Путин вечером 21 февраля подписал указ о признании ДНР и ЛНР, Анна Бордюк узнала в дороге. Уже было заснула от усталости — полный путь из Макеевки в Белгород занял 28 часов электричкой, автобусом и по­ездом, но ради радостной новости разбудили соседки.
— Все очень радуются. Наде­емся, что это приведёт к хорошему, а не к тому, что Укра­ина будет ещё хуже бомбить. А честно говоря, лично я хотела полного включения ДНР в состав России. Назад на Украину пути у нас нет, — призналась Анна.
На платформе не обошлось без улыбок — некоторые привезли с собой домашних питомцев. 12-летняя Соня приехала не только с мамой, папой, 15-летним братом и 6-летней сестрой, но и с пушистой Моникой.
— Нам разрешили прибыть с домашними животными, не оставлять же там её, — рассказала мама Марина.
Пенсионерка-инвалид Алла Алексеевна, проживающая недалеко от Донецка, признаётся: она верующая и думает, что всё в мире происходит по воле свыше.
— Для меня важно слушать не телевизор, а внутренний голос Бога и Духа святого. Он мне сказал: «Едь» — и всё. В Библии написано: «Благо­разумный видит беду и укрывается». А если всё же предаться собственным мечтам, то я хотела бы жить там, где мир и порядок, без хаоса.
Министр социальной защиты и труда Белгородской области Елена Батанова отметила, что первым делом гражданам республик помогут с получением президентских выплат по 10 тыс. рублей. После встречи на вокзале людей развезли по гостиницам. Именно туда придут представители банков и помогут завести счета и карты тем, у кого их нет, — именно на них и поступят выплаты.
В пунктах временного пребывания жителей ДНР и ЛНР обеспечивают трёхразовым питанием для взрослых, ч­етырёхразовым для детей, не считая питьевой воды, сладостей, фруктов, которые также будут доставлены в места проживания. Средства на размещение и питание выделены из резервного фонда Белгородской области.

 

Сергей ШЕВЧЕНКО,
Олег ГОНЧАРЕНКО

Новости

17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства