Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Торгуй по закону

Налоговые органы борются с «теневым» бизнесом

Торгуй по законуТоргуй по законуВ Старом Осколе и Губкине прошли рейды в местах массовой торговли. Главная их задача - выявить предпринимателей, осуществляющих деятельность без государственной регистрации, а также использующих труд физических лиц, не оформленных в установленном порядке в качестве наёмных работников. В ходе проверки сотрудники налоговых органов, полицейские и представители управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей посетили старооскольский рынок «Юбилейный» и «Центральный» губкинский рынок.

Уходят в «тень»

Основной движущей силой, заставляющей индивидуальных предпринимателей уводить бизнес в «тень», стало увеличение в два раза для самозанятого населения суммы фиксированных платежей на обязательное пенсионное страхование. С января фиксированный платёж оставляет примерно 32,5 тысячи рублей.

В Белгородской области с начала года были сняты регистрации 2697 индивидуальных предпринимателей. По словам сотрудников налоговых органов, далеко не все из них закрыли свой бизнес. В ходе рейдов по местам массовой торговли и оказания услуг, а их уже провели 69, выявили 133 нарушителя, осуществлявших предпринимательскую деятельность без соответствующего документа, а 34 наёмных работника не были оформлены законным образом.

Без документов

При себе каждый индивидуальный предприниматель обязательно должен иметь: свидетельство о регистрации, трудовое соглашение с наёмными работниками, документ, удостоверяющий личность, и договор на торговую точку.

Рынок «Юбилейный» в Старом Осколе. В первом же павильоне, где торгуют мужской одеждой, продавщица заявила, что все документы у хозяина, а его на месте нет. Но после её звонка минут через двадцать появился хозяин этой торговой точки.

- У нас всё воруют, поэтому мы не оставляем никаких документов на рынке. Тут больше половины продавцов стоят без документов, а вы именно к нам подошли! Вы работаете по наводке недоброжелателей! - горячится мужчина.
- Никакой наводки не было, вас выбрали совершенно случайно, - успокаиваю я мужчину.
- Девушка, у вас рубашки в клеточку есть? - интересуется потенциальный покупатель.
- Пока ничего нет! - раздосадованно отвечает продавец.
Оказывается, что документов нет с собой и у хозяина торговой точки, он клянётся привезти их через полчаса. Проверка по базе данных показала, что он добросовестный налогоплательщик. Но всё же должен явиться в отдел налоговой службы на комиссию по легализации частного бизнеса.
Эта комиссия проводится еженедельно. Представители госналогинспекции изучают обстоятельства дела, по которому предприниматель получил предписание явиться на комиссию, и если выявляется административное правонарушение, то составляют протокол. Если у предпринимателя есть возможность и желание исправить сложившуюся ситуацию: встать на учёт или заключить договор с наёмными работниками, то ему наказание не грозит.

В соседнем павильоне молодая женщина торгует сорочками. Она заметно расстроена появлением сотрудников налоговой службы, и как оказалось - неспроста.
- Документы, подтверждающие деятельность гражданина как индивидуального предпринимателя налицо, подпись, реквизиты - всё правильно оформлено, - сотрудник Старооскольской налоговой службы показывает мне кипу бумаг. - Однако проверка по базе данных показала, что предприниматель с 2009 года не подал ни одной налоговой декларации. К тому же с продавщицей не заключён трудовой договор. Сейчас мы составим протокол и вызовем этого предпринимателя на комиссию.

Стихийный митинг

Пока оформляется протокол, вокруг торгового павильона собрался стихийный митинг. Продавцы уверены, что их хотят обобрать, покупатели негодуют и требуют не распугивать торговцев.

- Вы разводите панику, зачем вы сюда пришли?! Надо предупреждать, что проводите рейд! - выкрикивает одна из продавщиц.
- Что плохого в том, что у вас проверяют документы? - спрашиваю я одну из митингующих.
- А что хорошего? Мы тут всех уже боимся. Налоги выросли, вы нас обираете!
- У нас в порядке все документы, но мы боимся, - вступает в дискуссию мужчина-продавец. - Может, налоговики потребует документы, которых в природе не существует. Чтобы оформить человека по трудовому договору, нам нужно нанять бухгалтера, оставить на время своё рабочее место. Все эти законы придумали те, кто дома сидит, а это - рынок!

- Мы все в неведенье, - раздаётся голос из толпы. - Нам недоступна информация, поэтому люди пугаются. Я 15 лет работаю на рынке и 15 лет оформлена по закону, но мне страшно!

Мой вопрос о том, кто так запугал сотрудников рынка, остался без ответа.

Под градом всеобщего негодования представители закона направились к следующей торговой точке. Здесь продаёт обувь женщина средних лет, представляется Жанной Николаевной.

- Вы извините, что оригинала документов нет, я оформляю кредит, и они в банке, но все копии сейчас предоставлю, - говорит Жанна Николаевна.
Женщину проверяют по базе данных, она работает сама на себя, индивидуальным предпринимателем стала в 2003 году и является законопослушной гражданкой.

Вокруг торговой точки вновь собирается толпа, но на сей раз сочувствующих. Раздаются крики: «Пожалейте, у неё ребёнок!», «Она потом принесёт все документы!».

В толпе смуглый мужчина лет тридцати убеждает всех, что госналогинспектор не имеет права проверять документы.
- Не показывай им ничего, прав у них нету на это! - кричит он.
- А ну прекратите галдёж! - не выдерживает Жанна Николаевна. - У меня все документы в порядке! Пусть проверяют!

Сотрудники налоговых органов успокаивают сочувствующих и повторяют перечень документов, которые необходимо иметь при себе.
- Любая деятельность, которая осуществляется с целью получения выгоды, должна быть легальной, - говорит пресс-секретарь УФНС России по Белгородской области Лариса Шакалова (г. Старый Оскол). - Предприниматель должен быть зарегистрирован в установленном законом порядке, должен платить налоги. Поэтому в случае проверки у предпринимателей должны быть хотя бы копии документов. Граждане, которые не оформлены по трудовому договору, не получают официальной зарплаты, не платят налог на доход физических лиц, они лишены социальных и пенсионных гарантий. Плюс они не могут получать социальные и имущественные налоговые вычеты. В дальнейшем у них будет минимальная пенсия.

Сарафанное радио

Информация на рынке разлетается со скоростью молнии. Не зная толком, что за проверка проводится, продавцы в суматохе стали собирать вещи. В считанные минуты представители закона оказались в длинном коридоре закрывшихся торговых павильонов и уже было собрались покинуть рынок, когда заметили один торгующий павильон.

- Здравствуйте, налоговая инспекция, - обратился инспектор к продавщице.
- Добрый день, сейчас я схожу за хозяйкой, - вежливо говорит продавец и исчезает.

В отличие от уже проверенных торговых точек, на стене этой прикреплена аккуратная табличка со всеми необходимыми данными на торговое место. Пока продавец отсутствует, сотрудники налоговой инспекции проверяют их по базе. Итог: предприниматель - добросовестный налогоплательщик, и все данные верны.

Возвращается продавец вместе с хозяйкой. Оказалось, что хозяйка сама тоже торгует в павильоне неподалёку.
- Добрый день, прошу обратить внимание, что остались работать только две мои точки! - здоровается индивидуальный предприниматель Татьяна Северченко и протягивает документы представителю налоговой службы. - У меня два торговых места, на одном я торгую, на втором Татьяна Петровна, продавец оформлен по всем правилам. Я всегда работаю по закону. Вовремя плачу налоги. Зачем мне нужны какие-то проблемы, штрафы? Конечно, это дорого, особенно новые пенсионные отчисления, которые действуют с этого года. Поэтому в норковых шубах и не ходим.

Ситуация терпимая

В Губкине рейд начался ближе к концу рабочего дня - на рынке немноголюдно, многие торговые павильоны уже закрыты. Такие страсти, как в Старом Осколе, не кипели, а продавцы встретили нас словами: «Молодцы, что пришли, красивый рынок - не грех и сфотографировать».

Проверяем первый павильон, в нём продают детскую одежду. Девушка-продавец немного растеряна: ей нужно срочно закрывать павильон и бежать в университет, к тому же все необходимые документы находятся в администрации рынка, рабочий день которой окончен... Госналогинспектор составляет протокол.
В следующем павильоне представителей налоговой службы встретила агрессивно настроенная молодая особа. Она утверждала, что работает здесь первый день и никаких документов с собой у неё нет, к тому же ей крайне неприятно общение с представителями закона.

Стоит отдать должное госналогинспектору, который, невзирая на грубые нападки со стороны продавщицы, вежливо и доходчиво объяснил ей, почему необходимо оформлять договор и что проверка носит скорее воспитательный, чем карательный характер.

В последней проверенной торговой точке продают одежду. За прилавком стоит сама предпринимательница Ирина Васищева. Слегка смущаясь, она интересуется, какие именно документы нужны. Оказывается, что женщина аккуратно подшивает в общую папку абсолютно все документы, появившиеся у неё за время предпринимательской деятельности.

- Я работаю здесь уже 18 лет. И стараюсь не допускать нарушений, - говорит Ирина Васищева. - Всё должно быть сделано по закону, и жить тогда намного проще.

По словам старшего госналогинспектора отдела выездных проверок МРИ № 8 ФНС России по Белгородской области Владимира Логунова, ситуация в Губкинском городском округе терпимая, хотя есть нарушители.

- Основное нарушение, которое выявляется, - приём работников без заключения и оформления договоров, - пояснил Владимир Логунов.

Справка «Белгородских известий»
Согласно статье 14.1 КоАП осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей.
Согласно статье 116 НКРФ предусмотрена ответственность за ведение деятельности индивидуальным предпринимателем без постановки на учёт в налоговом органе, которая влечёт взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

 

Наталия КОЗЛОВА.
Фото автора

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов