Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в интервью газете «Коммерсантъ» о роли и положении ислама в России заявил: «По Конституции православие и ислам являются равноправными. Однако на деле, к сожалению, реальность не всегда такова. Многие православные считают, что их большинство и Россия - православная страна. Мы же говорим: нет, Россия - и православная, и мусульманская. Если бы мы, мусульмане, не помогли организоваться русским князьям, не было бы Российского государства... Утверждение, что каждый россиянин должен знать православную культуру и православную историю России, является навязыванием всему обществу идей превосходства одной культуры и одного народа над остальными».
Представители верхней и нижней палат российского парламента подвергли критике это высказывание председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. По их мнению, такие заявления не стоит делать в многоконфессиональной стране.
«Некорректным» назвал выступление председателя Совета муфтиев РФ о роли ислама в России председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков.
«Как можно утверждать, что без мусульман не было бы Руси? Но родоначальники Киевской Руси не были мусульманами!» - заявил сенатор.
Он считает «невежливым» делать подобного рода высказывания «в адрес государства, в котором ты живёшь и которое тебя уважает». Как подчёркивает парламентарий, «в России никто не унижает человека за то, что он мусульманин, буддист или представитель любой другой не православной веры». Политик напоминает, что с одной стороны, Россия - многоконфессиональная страна, а с другой - светское государство.
«Именно по этим причинам не может быть речи о главенстве той или иной религии. Но то, что Россия православная страна - это исторический факт, который отнюдь не означает превосходства одного народа над другими», - подытожил Николай Рыжков.
Не согласен со словами Равиля Гайнутдина член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Владимир Джабаров.
«Начиная со времён крещения Руси большая часть населения нашей страны - православные, поэтому говорить о России в первую очередь как о православной стране - это правомерно»,- заявил сенатор.
Удивлён высказыванием Равиля Гайнутдина член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.
«Россия не может называться одновременно и православной, и мусульманской страной. Название определяется исходя из количественной принадлежности её граждан к той или иной религии. Поэтому мы, безусловно, православная страна», - пояснил свою точку зрения сенатор.
«Довольно категоричными» считает высказывания муфтия Равиля Гайнутдина заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию, член фракции «Единая Россия» Гаджимет Сафаралиев.
Как отмечает парламентарий, «формирование государства - это очень сложный процесс, на который влияет масса факторов». «Возможно, мусульмане внесли определённый вклад в процесс становления России, но не думаю, что их роль здесь была преобладающей», - полагает Сафаралиев. Депутат также не согласен с заявлением муфтия о том, что сегодня всему российскому обществу фактически навязываются православная культура и необходимость знания православной истории. Он, в частности, обратил внимание, что в российских школах изучаются основы не только православной, но и других основных мировых религий, «да и на телеканалах можно увидеть передачи, посвящённые различным конфессиям».
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин считает «неправомерным выпячивание превосходства той или иной нации над другими народами». В то же время, как отметил депутат, «мы не можем не помнить о разрушительной роли в истории России монголо-татарского нашествия, но одновременно нельзя забывать о том, сколько мусульман погибло в Великой Отечественной за нашу общую победу». По его словам, межнациональный диалог в России «должен быть основан на поиске точек соприкосновения, всего того, что способно сблизить наши народы, а не разобщить их».
- 1127 просмотров
Отправить комментарий