Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Совершенству нет предела

large_sprava_zavertikalit_2.jpgКак прохоровскому народному мастеру Сергею Борзых удаётся совмещать в картинах живопись и резьбу по дереву

Сергей Борзых – не только народный мастер Белгородской области, специализирующийся на резьбе по дереву, но и преподаватель прохоровского Дома ремёсел. Он создаёт детальные и невероятно красивые картины из массива дерева и делится своим мастерством с учениками. Об особенностях столь необычного дела, совмещающего по сути две профессии, Сергей Борзых рассказал «Белгородским известиям».

Найти своё место
Резьбой по дереву Сергей Анатольевич профессионально занимается уже почти 30 лет. Из-под его руки выходят самые разные изделия – ложки, игрушки, шкатулки, телеги и детализированные картины, выполненные по всем художественным канонам. Он вспоминает о том, как связал свою жизнь со столь необычным занятием:
– Ходил в художественную школу ещё до армии, но мне не удалось окончить последний год – не было учителя. Из-за этого я не поступил сразу, но по возвращении стал студентом БГИИКа.
Учился Сергей Борзых по направлению «Декоративно-прикладное искусство». Однако тот неоконченный год художественной школы в этот раз сыграл ему на руку. В последний год его обучения колледж стал университетом.
– Тогда ребята, которые выпускались на год раньше меня, получили специальности художников-оформителей или руководителей изостудии, и им пришлось дальше поступать в педагогический, чтобы работать в этой сфере. В моём же дипломе было написано: «педагог-организатор социально-культурной сферы, мастер декоративно-прикладного творчества». Мне повезло – педагогика шла в комплекте.
Полученные в связке квалификации стали работать и в жизни. После окончания обучения Сергей Борзых пришёл в прохоровский Дом ремёсел и Дом культуры художником-оформителем. Помимо занятий с детьми в мастерской он делал композиции для концертной деятельности, а потом стал принимать активное участие в развитии туризма области – направлении, которое помогло раскрыться таланту в новом свете.
– У нас в области много памятных мест. Одно из ключевых - Прохоровское поле. Вот мы и начали продвигать туристический отдел с помощью фестивалей, проводимых по всем историческим местам. Наши старания оценили – три раза меня отправляли в Москву. Раз меня выбирают – значит, всё делаю правильно.

Методом проб и ошибок
– Вот уже четвёртый раз буду защищать звание народного мастера Белгородской области, – отмечает Сергей Анатольевич.
Это далеко не первая серьёзная заслуга белгородского художника – в 2007 году он попал на страницы книги «Мастера художественных ремёсел Белгородской области», а в 2016-м вошёл в восьмёрку лучших резчиков по дереву в России, приняв участие в Международном конкурсе искусств «Зимняя сказка» в Москве.
– На выполнение задания давали семь часов. За пять минут до начала нам раздали инструменты и материал, и мы стали работать в огромном комплексе в онлайн-режиме параллельно с мастерами по глине, керамике и лозоплетению, – делится Сергей Борзых. – Тогда я вырезал композицию на тему «Счастье».
С улыбкой и теплотой мастер вспоминает о каждой своей работе, но признаётся, что одну какую-то выделить не может, зато с лёгкостью объясняет, что их объединяет – любовь к творчеству и традициям русского народа. Основная тематика его резных картин – отражение особенностей русского быта и колорита.
– «Водонос» – одна из моих последних любимых работ, – рассказывает Сергей Анатольевич. – На Руси была такая профессия - набирать воду в источнике и разносить или развозить ёмкости с водой по домам. Водоносы существуют и сейчас – разливают в Турции чай.
Картины мастера часто экспонируют на выставке от Союза художников в Белгороде. Работы при этом обязательно должны быть «свежими», то есть не выставляться нигде как минимум три года.
На одну картину у мастера уходит около месяца – получается по 4-5 часов в день. Он отмечает, что можно и быстрее, но получится грубо – более детальная работа требует больше внимания и аккуратности.
– Народное звание просто так не дают – нужно работать, – говорит Сергей Анатольевич об объёме и детализации своих картин. – Совершенству нет предела, но мне приятно работать и видеть, что мои заслуги отмечают.
Мастер характеризует свою творческую деятельность простой фразой: «Дерево, резцы и масло. Ничего лишнего». Однако проработанность его картин поражает – умелой рукой отшлифованы каждый стебелёк и шерстинка. Работы художника – пример того, как резьба по дереву гармонично совмещает в себе работу художественного мышления и физических усилий.
За столько лет творческие порывы мастера не иссякают. О том, где он черпает вдохновение, Сергей Анатольевич рассказывает так:
– Затягивает сам процесс. Бывает, что-то щёлкает: кусочек забора, где-то ветка отошла, попалась интересная банка. Дорисовал, доработал и получилось уже своё. Это исключительно творческий процесс – не перестаёшь сам у себя учиться методом проб и ошибок.

Приобщить к ремеслу
Все годы творчества мастерство бок о бок шло с преподаванием. Для того чтобы приобщить подрастающее поколение к традиционному промыслу, последний необходимо развивать и трансформировать в современность. Этим Сергей Борзых и занимается вот уже почти 30 лет.
– По окончании учёбы мне сказали, что моя деятельность художественна, а значит, направлена на людей и существует с помощью людей. Если есть талант – нужно кому-то его передать.
Так и начал Сергей Борзых развивать старинный русский промысел – резьбу по дереву. Сначала узнал о том, что расценивать деревянные изделия со стороны искусства стали не сразу. Дерево было наиболее прочным и доступным материалом для крестьян, по этой причине из него делали всё необходимое – от кухонной утвари до домов. Без этого жизнь в русской деревне была невозможна – вот и стали передавать навык резьбы по дереву из поколения в поколение. Искусство сохранилось до нашего времени, Сергей Анатольевич подмечает его сложность и преемственность:
– Раньше всё делали из дерева, даже детские игрушки. На разных территориях, даже в пределах одной области, изделия получались неодинаковыми. Узоры зависели от мастера – от его видения и умения работать инструментом.
Педагогическая направленность – своего рода тоже промысел, а преподаватель – мастер, который ищет индивидуальный подход к каждому из учеников, подобно работе над своими творениями. Сергей Анатольевич отмечает, что резьба по дереву требует усидчивости и аккуратности, поэтому берёт ребят не младше четвёртого класса. Начинать приходится с азов – учиться держать инструмент, потом вырезать отдельные элементы композиции и их комбинировать и только после этого поэтапно переходить к изделиям – ложкам, лопаткам, резным разделочным доскам, игрушкам. Подготовленных учеников допускают к основному направлению – созданию деревянных картин. Этот этап очень сложный и ответственный.
– Несмотря на то что у нас полным ходом идёт цифровизация, дети мыслят плоско. Они видят перед собой монитор, на нём может быть 3D графика, но не более того. У нас же вся работа построена на перспективе и объёме, - замечает Сергей Анатольевич.
Он объясняет, что существуют разные виды пространственной резьбы, и на деревянной картине, как и на любой другой, всегда есть первый, второй и третий планы. Несмотря на специфику материала, работают те же принципы, что в живописи и графике. По этой причине особенность данного этапа обучения, когда все основные приёмы уже отточены, - в объяснении и понимании художественной составляющей.
– При работе с картинами главное – научить, что идёт и за чем, чтобы хвост не оказался впереди ушей, – шутит мастер. – Люблю рассказывать. С детьми по-другому и не получается. Если им просто дать задание – они не будут ходить на занятия, поэтому ключевую роль в наших дополнительных уроках играет самовыражение.
Приобщение к традиционному русскому ремеслу переплетается с данью современности. В мастерской есть бесплатный вайфай – это позволяет ребятам включить любимую музыку в процессе работы над изделием и расслабиться после трудной учебной недели, на время забыть о подготовке к экзаменам и отдохнуть душой. Сергей Анатольевич признаётся, что помимо комфортных условий для занятий у него имеется и «секретное оружие»:
– Ещё много лет назад придумал приём, чтобы завлечь учеников на занятия, и он до сих пор работает безотказно. Одну работу они делают для меня, другую - для себя. И тогда ученики понимают, что смогут сделать что угодно, и от этого у них глаза загораются.
Мастер признаётся, что у него уже есть талантливые последователи – ученики, вышедшие из-под его крыла и решившие связать жизнь со столь необычным делом. В школьные годы они занимались резьбой по дереву, теперь пошли дальше и освоили работу с металлом, трудятся реставраторами исторических объектов в музее «Третье ратное поле России». О них Сергей Анатольевич говорит с гордостью:
– Это лучшая отметка для меня. Такие моменты показывают, что всё делается не зря.

 

София САПРЫКИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина